28 октября 2016, 19:00

Тренерская мысль КХЛ эволюционирует

Игорь Еронко
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В октябре "СЭ" ведет специальную рубрику, посвященную российскому хоккею. В этом материале мы попытаемся разобраться в непростой теме – дебрях тренерских схем ведущих команд Континентальной хоккейной лиги.

Если сравнить то, во что команды играли с появлением Континентальной хоккейной лиги, и какой хоккей в КХЛ преобладает сейчас, то контраст, конечно, очевиден. Игра стала гораздо более вертикальной, уровень агрессии – в плане тактических построений и игровых заданий – значительно поднялся, возросли темп и интенсивность.

Тренды постоянно менялись, и мы пришли к тому, что в лиге, где каждый первый играл в откат, не мудрствуя лукаво, появилось стилистическое разнообразие. Тут и сверхагрессивный ЦСКА Квартальнова, играющий в духе АХЛ, и "Магнитка" Воробьева со своими бесконечными диагоналями, ярко выраженной нацеленностью на контроль шайбы и выдержанным темпом, который крайне трудно поднять. Остроатакующий "Салават", предпочитающий создавать моменты за счет мелкого паса и движения, выглядящего хаотичным, и очень "советский" "Автомобилист", которому, впрочем, не хватает исполнительского мастерства, и московское "Динамо", демонстрирующее нынче что-то близкое к шведскому хоккею. "Йокерит" с само собой разумеющейся типично финской игрой, и "Ак Барс" с "Локомотивом", придерживающиеся старых динамовских принципов, приведенных в соответствие сегодняшним требованиям. Ну и СКА, после Кубка мира пытающийся играть в духе современной сборной Канады.

Разнообразие это идет лиге только в плюс. Но оно могло появиться и раньше, быстрее эволюционировать, не будь наше тренерское сообщество столь разрозненным. Если шведские и финские постоянно устраивают глобальные симпозиумы, готовя к ним доклады на основе собственных научных работ, то в России подобная практика появляется только сейчас. ФХР уже организовала несколько тренерских семинаров, но их нужно делать чаще. Нетрудно, к слову, заметить, как недавно серьезно отстававшие по всем аспектам системы выросли в плане хоккейных технологий и подготовки: страны, чье суммарное население меньше российского в десять раз, пачками производят качественных хоккеистов и регулярно обходят российские команды на самых разнообразных турнирах.

Пока еще присутствующая разрозненность по-прежнему является помехой внедрению интересных тактических задумок и хоккейных технологий. Наши тренеры многое берут из того, что видят на международной арене, но все эти идеи зачастую реализуются половинчато. Если форчек – то без должного взаимодействия, если "трэп" – то чересчур схематизированный, если "зона" в защите – то смешанная с "персоналкой". Впрочем, скоро это перестанет быть проблемой.

ЭПОХА "ФИЗИКИ"

Большое влияние на КХЛ оказал ныне заправляющий в СКА и сборной России Олег Знарок. Он одним из первых показал преимущества активного хоккея над пассивным. Хорошо подобранные крайние нападающие, накрывавшие за счет работы ног в форчеке защитников соперника, и тщательный контроль темпа не без помощи ставших тогда своего рода откровением коротких смен принесли ему финал с ХК МВД и два Кубка Гагарина с московским "Динамо". При том, что по составу его команды были далеко не сильнейшими.

Фирменный "форчек в полтора игрока", где один из вингеров при поддержке партнера перекрывал один из флангов на стадии перехода из обороны в атаку, а три игрока в средней зоне "принимали" оппонентов, на которых шла передача, за счет движения, чтения игры и создания локального количественного преимущества, порвал немало шаблонов и принес множество побед. Как и двойные раскаты со сменой флангов, закатами и скидками на ход. Единственное, что сама "тема" подразумевала безостановочное движение всей пятерки, требовавшее серьезнейших физических затрат, для чего был просто необходим пресловутый сбор в Пинске. А стоило функционалке просесть по ходу сезона, как следовали поражения на фоне сильно поблекшей игры.

Контроль функционального состояния в лиге до сих пор вызывает вопросы. Пока наши тренеры с трудом находят баланс между тренировками и восстановлением. Есть, впрочем, подвижки в этом направлении: внедряются новейшие восстановительные и подготовительные процедуры типа криосаун и термосапогов. Где-то отказываются от бесполезных кроссов, нормой становятся индивидуальные нагрузки. Но там еще вагон работы, которая могла пойти бы быстрее, будь у нас развитое сообщество физиотерапевтов.

Так вот, возвращаясь к Знарку – с него, по сути, и началась эпоха "физики" в КХЛ. Не без участия Ханну Йортикки, сенсационно выведшим "Амур" в лидеры. Подражателей оказалось много, даже с избытком, где-то идеи внедрялись шаблонно, но, по крайней мере, осуществился столь необходимый переход к активному хоккею, практически искоренивший пассивные модели в качестве основных. В чем проявлялась и до сих пор кое-где проявляется та самая корявость – схемы Знарка хорошо сочетались с возможностями его игроков: допустим, моторные фланги легко входили в зону атаки, контролируя шайбу. И здорово справлялись с форчеком при вбросах. А пытавшиеся и пытающиеся подражать нередко забывают, что система строится на возможностях, а не наоборот. Отсюда безрезультатные вбросы, во всех трех их основных вариантах чаще всего оканчивающиеся простым переходом шайбы, а то и контратакой.

Вброс шайбы – это целое искусство, не больше и не меньше, требующее отлаженных взаимодействий всей пятерки, не говоря уже о трех нападающих. Тот же Йортикка, съевший на этом собаку и написавший на тему несколько работ, постоянно ставил в тупик оборону соперников очень простыми приемами. До сих пор не до конца у нас освоенными. Тем не менее, не может не радовать, что игра в давление – техническое или физическое – стала повсеместной, что лишь помогает расти игрокам. Правда, за океаном давно подсчитали: вход в зону с контролем шайбы в два с половиной раза эффективнее вбросов и с точки зрения генерации бросков по воротам, и с точки зрения заброшенных шайб. При этом широкая площадка – только в помощь. Но все упирается в значительно большую тактическую сложность такого варианта игры. А если кто-то даже и готов заниматься отработкой этого элемента – в КХЛ никто не даст на это времени. В условиях, когда 25 из 29 клубов объявляют о притязаниях на что-то, демонстрируя амбиции, по-другому быть и не может. Тренеры всегда находятся под угрозой быстрой отставки – отсюда пока, к сожалению, минимум команд, делающих акцент на созидание, а не на разрушение.

НА ВОЛНЕ НОВЫХ ПРАВИЛ

Поначалу команды довольно робко пользовались внесенным в книгу правил ИИХФ в 2014 году гибридным пробросом, но со временем у многих даже комбинации под это дело появились. "Магнитка" и ЦСКА нередко забивают после дальних забросов защитниками шайбы в угол под раскатившегося нападающего. Такие намеренные пробросы всегда чреваты, поскольку у подбирающего уйма вариантов. Неплохо пользуются этим аспектом "Торпедо" и "Адмирал", особенно дальневосточники, играющие домашние матчи на маленькой площадке.

С увеличением зоны атаки, во все том же 2014-м, значительно расширился арсенал команд в большинстве. Если до того игра на синей линии по определению несла в себе риск, поскольку обороняющийся форвард мог в два шага накрыть атакующего защитника, ввиду чего почти все использовали двух оборонцев при розыгрыше лишнего в угоду надежности, то добавленные за счет средней зоны полтора метра дали больше простора для творчества нападению. И теперь тренерам, ныне часто использующих сразу четырех нападающих и агрессивные расстановки, стало проще. Построение 1-3-1 чуть ли не главное правило розыгрыша большинства, некоторые идут дальше и используют 2-2-1 (как вариант – "конверт" 2-1-2 в исполнении СКА). Розыгрыш стал более динамичным, изобилующим голевыми моментами, причем тренеры постоянно совершенствуют собственные модели, понимая, насколько важна эффективность игры "5 на 4", и, между прочим, сезон-2016/17 – пока рекордный по среднему показателю реализации большинства.

Встречаются, конечно, и невыразительные примеры. До сих пор можно наблюдать, к примеру, 5 одновременно находящихся на льду леворуких хоккеистов одной команды даже при "5 на 3" – чисто технологически это недальновидно, тренер сам лишает своих игроков целого ряда вариантов завершения атаки, какой бы ни была сыгранность (как правило – это главный аргумент в таких случаях) пятерки.

ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ

Сейчас уже никого не удивишь сменами по ходу позиционной атаки даже в первом и третьем периодах, когда скамейка далеко, хотя еще буквально сезонов пять назад это было откровением. При этом система смен по-прежнему достаточно консервативна, менять сочетания прямо по ходу матчей для изменения рисунка игры и выравнивания индивидуальных противостояний у нас пока не привыкли, но здесь тренд задает ЦСКА. Однако даже армейцы не используют фишку с посаженными по краям скамейки самыми мобильными игроками, что позволяет выиграть несколько метров как в атаке, так и в обороне при контратаках с преимуществом в игрока.

Все больше тренеров отказывается от игры в очередность. Наложения, привнесенные североамериканскими специалистами еще на заре становления КХЛ, развитые появлением "Медвешчака" и Майка Кинэна, прочно вошли в обиход. Пусть и не везде. Определенные сочетания против определенных сочетаний и пар, постоянные попытки навязать друг другу невыгодные противостояния – "домашние" смены потихоньку становятся домашними. Это ведь еще и интересный фактор привлечения интереса, особенно в плей-офф – индивидуальные зарубы дают к этому толчок, не зря же НБА настолько популярна.

Круто, что уже и сдвоенный центр (два центрфорварда с разными хватами в одной тройке под точки с разных сторон), и пары из двух защитников с не самым частым у нас правым хватом (праворуких игроков – около 30%) можно встретить. Простые вещи, на которые мало кто обращает внимание, но они иногда дают мощнейший эффект.

Какие-то мелочи типа обязательных и очень серьезных видеоразборов соперника даже упоминать не стоит. Они стали рутиной, обыденностью. Пока мало используется скаутинг по оппоненту, особенно индивидуальный, но это придет. Стоит лишь какой-то из команд среднего звена убедить спонсоров в необходимости подобных позиций в отчетности и показать их эффективность. Тем более что примеры успеха, и довольно яркие, уже были. В том же "Динамо" Знарка.

СПЛОШНЫЕ ЦИФРЫ

Чего только сейчас у нас ни увидишь. И 4-1 в атаке, подсмотренные на чемпионатах мира (СКА, ЦСКА, "Магнитка", "Салават" – среди главных апологетов), и зонные 2-1-2 в обороне (успешно апробируются в "Динамо"), и 1-1-3 с тремя играющими под синей линией игроками в позиционном нападении ("Лада" так умеет) в духе сборной Швеции. Перечислять можно очень долго, главное тут – работа ведется.

После серебра сборной Швейцарии на чемпионате мира весьма популярной стала схема игры в средней зоне 1-3-1. Она изначально нейтральная, но позволяет быстро смещать направленность и акценты. Единственное, что довести ее до ума на уровне Ральфа Крюгера никому так и не удалось. Он-то умел ее трансформировать в другие, от агрессивнейших (3-2) до сверхпассивных (0-5), имея несколько "передач" в коробке. Вопрос, как всегда, в отлаженных общекомандных взаимодействиях. С этим у нас есть сложности. Не все тренеры хотят и успевают над ними работать.

Впрочем, естественный отбор работает даже в сложных макросистемах. Многие специалисты хотят учиться и учатся, обмениваясь опытом с зарубежными коллегами. Петерис Скудра ("Торпедо") постоянно выискивает новшества за океаном, Сергей Орешкин ("Динамо") собирается на стажировку в "Детройт", и то ли еще будет. Рано или поздно мы придем и к трекинг-системам, в которых учитывается каждое движение как игрока, так и шайбы, и к аналитике на основе продвинутой статистики – прогресс в области использования и ведения статистических данных есть, он достаточно масштабен, но отставание от Северной Америки все равно огромное. Пока он есть только в сборных России (всех возрастов), разумеется, в СКА и еще некоторых командах. Вариативность команд со временем начнет повышаться, и игровые модели будут плясать в первую очередь от игроков, рождая уникальные (в небольших аспектах) системы. Есть, куда расти, но движение вперед, и так весьма заметное, будет лишь набирать ход. Иначе и быть не может. Главное – чтобы в правильную сторону.

У вас есть шансы стать свидетелем одного из лучших матчей КХЛ! Для этого зарегистрируйтесь в программе Mastercard Бесценные Города с 3 по 30 октября 2016 года и получите возможность выиграть приглашение на двоих в VIP-ложу Mastercard на захватывающую игру чемпионата КХЛ между "Динамо" и ЦСКА, которая состоится 13 ноября 2016 года на арене "ВТБ Ледовый дворец" в Москве. Получите незабываемые впечатления на одной из самых ожидаемых игр хоккейного сезона вместе с Mastercard!
Новости