19:00 12 ноября | Хоккей — Европа

"Канада может собрать несколько сборных, и все обыграют Россию? Это теория"

Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 5:2. Россияне обыграли чехов в своем последнем матче на Кубке "Карьяла". Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото ХК СКА Иван ТЕЛЕГИН (слева) и Ондржей ВИТАСЕК. Фото REUTERS
Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 5:2. Россияне обыграли чехов в своем последнем матче на Кубке "Карьяла". Фото AFP
6

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

Вице-президент ФХР Роман РОТЕНБЕРГ подвел итоги Кубка "Карьяла".

Игорь ЕРОНКО
из Хельсинки

"КАРЬЯЛА"

– Одержано две победы в трех матчах. Насколько вы этим довольны?

– Первая игра не сложилась. Здесь, конечно, влияют такие факторы, как тот, что у нас в чемпионате проведено больше игр, чем в прошлом сезоне до Кубка "Карьяла". Потому что впереди Олимпиада. Календарь насыщенный, большая нагрузка на игроков ложится, и именно на этом этапе это сказалось. Конечно, хорошо, что перед Играми у нас будет время для того, чтобы полноценно подготовиться. Мы на правильном пути. Проверили на Кубке "Карьяла" несколько новых кандидатов. Что и является одной из наших целей до Олимпиады. В том числе – на Кубке Германии проверили. Который олимпийская сборная выиграла. Самое главное было – просмотреть как можно больше хоккеистов, чтобы потом выбрать оптимальный состав. Сейчас – это была основная задача.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото ХК СКА
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото ХК СКА

ШИПАЧЕВ

– Появился еще один кандидат в сборную – Вадим Шипачев. Рады ли вы этому обстоятельству?

– Мы всегда рады, когда игроки возвращаются из НХЛ или Северной Америки в Россию. И над этим работаем. Часть нашей долгосрочной стратегии – как можно больше игроков вернуть. Не только из НХЛ, из всех юниорских лиг. Потому что мы видим, что многие игроки, которые туда уезжают, там и заканчивают, либо у них в карьере происходит резкий спад. Если посмотреть в процентном отношении, сколько игроков уехало и сколько заиграло – это очень печальные цифры. Просто об этом никто не говорит. Это никто не освещает. Очень много примеров того, как хоккеисты и там не заиграли, и, вернувшись сюда, не заиграли. И в этом плане, конечно, ведется большая работа. Чтобы игроки не уезжали. А если уж уехали – побыстрее возвращались.

– Подобная задача должна стоять перед всеми клубами, а не только перед армейскими.

– В данном случае речь не о клубах, а о федерации. Это задача в том числе популяризации хоккея. Задача развития хоккея. Смотрите как сейчас: у нас две команды играют на двух турнирах и добиваются результата. Раньше такого не было. Это говорит о том, что у нас есть глубина. У нас есть резервы. Есть возможность проверять команды. Сколько раз мы слышали, что Канада может собрать несколько команд, и все обыграют нас, будут лидерами. Это теория. А на практике уже видно, что у нас есть резервы, что есть новые фамилии. Например, Словакии Макеев три гола забил. Фамилия, которая в сборной до этого была не известна. А он сделал покер в важной игре за победу в Кубке Германии. То есть появляются новые фамилии, новые кандидаты, а чем больше кандидатов – тем лучше для тренерского штаба. Тем более – перед Олимпиадой.

– Стоит ждать, что кто-то еще из россиян вернется до нового года?

– Конечно, стоит. Мы к этому стремимся. И в этом направлении работа ведется постоянно. Чтобы вернуть как можно больше игроков. И такое некое прекращение оттока хоккеистов в Северную Америку. Но это не работа одного дня. В эту работу включается и программа развития российского хоккея. И строительство дополнительно инфраструктуры. И игрокам всегда нужно второе мнение. Сейчас они опираются только на мнение агентов. Во многом агенты вводят их в заблуждение в этих вопросах. Потому что агенты смотрят только со своей позиции. У них нет объективной оценки. Стоит ли игроку уехать и когда ему стоит уехать. Например, Панарин. Он уехал, когда уже был готов. Уехал – и заиграл. Но есть случаи, когда люди уезжали в 18 лет, в 16-17, у них там не получилось, и кто-то из них вообще завершил карьеру.

Иван ТЕЛЕГИН (слева) и Ондржей ВИТАСЕК. Фото REUTERS
Иван ТЕЛЕГИН (слева) и Ондржей ВИТАСЕК. Фото REUTERS

СКА И ЦСКА

– Даже если брать две сборные, на две трети они состоят из хоккеистов СКА и ЦСКА. Это проблема?

– На Кубке "Карьяла" у нас были игроки из семи клубов. Здесь надо смотреть на конкурентоспособность самой лиги. Если мы сейчас посмотрим на ситуацию в других лигах – там примерно похожая ситуация. Есть клубы-лидеры. Есть клубы-аутсайдеры. Вот над этим нужно работать. Это долгосрочная такая работа. И, наверное, здесь надо подумать о разных вариантах. Как к этому прийти. Но если вы посмотрите на наши сборные с точки зрения того, насколько это проблема, если посмотрите на их результаты, особенно олимпийской сборной – наверное, это не проблема. Если посмотрите на факты. Как наши сборные сейчас выступают на международном уровне. Если бы это было проблемой, мы бы не показывали высокий уровень на международных турнирах. Новые фамилии ведь появились. Тот же Григоренко, сделавший хет-трик. В прошлом году он здесь не играл.

– Вы, владея большей информацией, уверены в том, что мы поедем на Олимпиаду под своим флагом?

– Олимпиада была создана для того, чтобы объединить народы, спортсменов и зрителей. В нашем понимании – мы едем на Олимпиаду под нашим флагом. И мы к этому готовимся.

Турнирная таблица – здесь

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

DinamoMaschina

"ведется большая работа. Чтобы игроки не уезжали. А если уж уехали – побыстрее возвращались". т.е эпопея "Вадик в НХЛ", была с самого начала пиар-акцией на тему: "смотрите, и не повторяйте чужих ошибок"?

18:23 15 ноября

kvadrocopter

Для кого этот сынок друзей самого сказки рассказывает, наверное для бабушек, которым приходиться смотреть с дедушками хоккей, потому что пенсии хватило на один телевизор.

14:25 13 ноября

prosvet81

в нашем спорте есть 3 главных недоразумения . 1. Мутко 2. Ротенберг 3. Федун

14:21 13 ноября

roland-84

про клубы аутсайдеры хорошо сказал, на чм 2017 Канада состояла именно из них, аутсайдеров, не попавших в плей-офф, даже более того с дна регулярки, с точечным усилением, ведомые тренером, который впервые на чм, результат все видели, худшие из лучших нхл, против лучших из лучших кхл, вот и весь уровень...

12:08 13 ноября

Спринт

Ретенберги и иже с ними, все из плеяды мотористов, дилетантов от спорта, насаждаемые Властью. Уже довели российский спорт до состояния цугцванга. Никакой Олимпиады не будет, ни с флагом, ни без - это уже ясно. А бойкот в любой форме прежде всего ударит по спортсменам и болельщикам России. Но мотористам всех мастей на это наплевать.

10:45 13 ноября

inspire

омг ... Еронко, ты ж приличный журналист, шаришь в хоккее, ну неужели тебе не противно брать интервью у человека, который в этом не бум-бум, но при этом считает себя выше тебя уровнем?

21:50 12 ноября