22:20 8 ноября 2015 | Хоккей — Европа

Владимир Плющев: "Выступление России в Хельсинки не впечатлило"

Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 3:4 Б. Николай ПРОХОРКИН (№93) - один из тех, кто произвел благоприятное впечатление на Кубке "Карьяла". Фото REUTERS
Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 3:4 Б. Николай ПРОХОРКИН (№93) - один из тех, кто произвел благоприятное впечатление на Кубке "Карьяла". Фото REUTERS

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

Заслуженный тренер России, при котором в сборной дебютировали Илья Ковальчук, Сергей Мозякин и Игорь Григоренко, подвел для "СЭ" итоги Кубка "Карьяла".

– Честно скажу, выступление сборной России в Хельсинки не впечатлило, – с ходу признается Плющев.

– Почему? У шведов ведь выиграли ярко, убедительно, а они потом стали победителями турнира.

– Я не вижу шведов в обойме ведущих сборных. В силу гендерного воспитания они могут вести 3:0, 5:0 – и проиграть матч. А вот то, что наша сборная не справилась с такой командой, как чешская, вызвало много вопросов.

– Каких именно?

– Не собираюсь обсуждать сборную Чехии. Там есть несколько интересных, красивых игроков, которые выступают в КХЛ. Но ее тренер Владимир Вуйтек обновил состав, процентов на восемьдесят команда скомплектована из игроков внутреннего чемпионата. И я уверен, с ней мы должны были справляться совершенно однозначно.

– В чем дала слабину сборная России – в обороне, в большинстве?

– В матче с чехами хромало все перечисленное, да и в целом организация игры. Но главное – я не увидел у команды характера. Могли бороться за первое место, не думая, чем закончат выяснять отношения финны и шведы. В этой ситуации мы как-то инфантильно подошли к игре.

– Но ведь наши могли удержать счет 2:1, если бы не удаление Мозякина, случайно подсекшего клюшкой Соботку.

– Могли, не могли… Чехи тоже могли, но тоже удалились и не удержали преимущества 3:2. Это спорт, игра, "если бы да кабы" здесь неуместно. Надо было проявить характер.

– Показалось, что наши игроки постоянно искали на поле Илью Ковальчука. Особенно в большинстве.

– Мне кажется, для таких игроков, как Илья, надо находить партнеров, способных на сто процентов раскрыть его потенциал, а то и на сто пятьдесят. У меня много вопросов к тренерскому штабу по Ковальчуку, но я не хочу их выносить на общественный суд.

– Может, дело в травме Игоря Григоренко, сыгравшего с Ковальчуком только один первый период матча с финнами?

– Это очень интересная связка. На чемпионате мира в Финляндии я поставил к этим 20-летним ребятам более опытного Павла Дацюка. Тогда, кстати, впервые заговорили о возрождении "Красной машины"… Сочетания игроков в связках и тройках, подбор пар защитников, защитников под нападающих – процесс сложный, тонкий, творческий. Думаю, и наше большинство не срабатывало по этой причине – в схемах было что-то не так.

– Но есть мнение: к Ковальчуку очень сложно подобрать правильного центрального нападающего…

– Не думаю. Просто надо знать, что должен делать центральный нападающий под таким крайним, как Ковальчук, и другой крайний форвард. Думаю, тренеры будут этим вопросом заниматься. На перспективу.

– Мозякин понравился?

– Мне вообще нравится этот хоккеист. Знал его еще пацаненком, когда имел честь выехать с ним в Швецию на сборы юниоров. Умный, хитрый, умеет читать игру. В матчах со шведами и чехами он участвовал во многих острых эпизодах. Но мы опять упираемся в то, о чем только что говорили: надо использовать его лучшие качества, и в тройке с ним должны быть те, кто носит рояль.

– Может, стоило его поставить с Данисом Зариповым, который почему-то провел в Хельсинки только один матч, со шведами?

– Наверное, тренеры решили, что Зарипов показал в этом одном матче все, на что способен. Думаю, их связка работала бы гораздо лучше, чем любые другие сочетания.

– Кого из нашей команды можно назвать открытием турнира?

– Сорокина. Вписался в сборную. Парень интересный. Понравился уверенностью, спокойствием, школой. Он будет прогрессировать, если ему станут помогать, а не мешать. Еще назову Колю Прохоркина. Однако он иногда пускает энергию не в то русло. У него отличная школа, задатки. Может играть лучше, если избавится от ребячества.

– Сорокин и Прохоркин еще до Хельсинки засветились в сборной. А стопроцентные новички Никита Гусев и Владислав Картаев понравились?

– О Гусеве заговорили после его феерического буллита на Матче звезд. Парень в Хельсинки попал в жернова и не потерялся. О Картаеве знаю немного, но его статистика в Ярославле впечатляет. Раз вызвали в сборную – значит, заслужил.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

rotkiv04

во времена СССР тренеры брали наигранные клубные звенья и даже пятерки, почему это не приоритет для нынешних тренеров не понятно, если экспериментируют, то зачем тогда Мозякина и Зарипова приглашать и ставить не вместе, их то связка безупречна. Ну а Илья уже давно не показывает своей былой игры, скис он в КХЛ

14:00 9 ноября 2015

Thole

Напротив, еще как впечатлило! Оно оставило омерзительное впечатление. Люди с длинной памятью, как я, еще помнят выступления советской сборной. Как она играла! Нам никогда не было стыдно, даже если сборная уступала. А сейчас мне стыдно и противно смотреть на ленивых, зажравшихся, ничем не мотивированных, лишенных воли и бездарных "спартсменов", натягивающих свитера сборной России. Кажется, им вообще все равно, в чьей форме выступать. Смотреть тошно. Может, не надо их вообще мучить, прекратить выступления на международных турнирах? Ей-богу, всем будет лучше.

23:58 8 ноября 2015

pashok81

При всем уважении к тренерскому штабу и ребятам игра сборной не впечатлила. Не смотрелась игра ударных пятерок, значит сочетания были подобраны не совсем удачно. Сложилось такое впечатление, что наш штаб решил сделать из одной ударной пятерки две полу ударных, в итоге и результат получился так себе. Все мы знаем как может играть Илья Ковальчук и Сергей Мозякин, но в Хельсинки мы этого не увидели, а Илья вообще из снайпера превратился в диспетчера. К такому суперфорварду нужны подходящие партнеры, в пративном случае результата не жди, убеждались уже 1000 раз. Да и Мозякин не особо в свою тройку вписался. Единственный позитив этого турнира Илья Сорокин, очень хочется чтобы в клубе он получал больше игрового времени и радовал нас своей надежной игрой за сборную.

23:27 8 ноября 2015