22:20 8 ноября 2015 | Хоккей — Европа

Владимир Плющев: "Выступление России в Хельсинки не впечатлило"

Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 3:4 Б. Николай ПРОХОРКИН (№93) - один из тех, кто произвел благоприятное впечатление на Кубке "Карьяла". Фото REUTERS
Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 3:4 Б. Николай ПРОХОРКИН (№93) - один из тех, кто произвел благоприятное впечатление на Кубке "Карьяла". Фото REUTERS

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

Заслуженный тренер России, при котором в сборной дебютировали Илья Ковальчук, Сергей Мозякин и Игорь Григоренко, подвел для "СЭ" итоги Кубка "Карьяла".

– Честно скажу, выступление сборной России в Хельсинки не впечатлило, – с ходу признается Плющев.

– Почему? У шведов ведь выиграли ярко, убедительно, а они потом стали победителями турнира.

– Я не вижу шведов в обойме ведущих сборных. В силу гендерного воспитания они могут вести 3:0, 5:0 – и проиграть матч. А вот то, что наша сборная не справилась с такой командой, как чешская, вызвало много вопросов.

– Каких именно?

– Не собираюсь обсуждать сборную Чехии. Там есть несколько интересных, красивых игроков, которые выступают в КХЛ. Но ее тренер Владимир Вуйтек обновил состав, процентов на восемьдесят команда скомплектована из игроков внутреннего чемпионата. И я уверен, с ней мы должны были справляться совершенно однозначно.

– В чем дала слабину сборная России – в обороне, в большинстве?

– В матче с чехами хромало все перечисленное, да и в целом организация игры. Но главное – я не увидел у команды характера. Могли бороться за первое место, не думая, чем закончат выяснять отношения финны и шведы. В этой ситуации мы как-то инфантильно подошли к игре.

– Но ведь наши могли удержать счет 2:1, если бы не удаление Мозякина, случайно подсекшего клюшкой Соботку.

– Могли, не могли… Чехи тоже могли, но тоже удалились и не удержали преимущества 3:2. Это спорт, игра, "если бы да кабы" здесь неуместно. Надо было проявить характер.

– Показалось, что наши игроки постоянно искали на поле Илью Ковальчука. Особенно в большинстве.

– Мне кажется, для таких игроков, как Илья, надо находить партнеров, способных на сто процентов раскрыть его потенциал, а то и на сто пятьдесят. У меня много вопросов к тренерскому штабу по Ковальчуку, но я не хочу их выносить на общественный суд.

– Может, дело в травме Игоря Григоренко, сыгравшего с Ковальчуком только один первый период матча с финнами?

– Это очень интересная связка. На чемпионате мира в Финляндии я поставил к этим 20-летним ребятам более опытного Павла Дацюка. Тогда, кстати, впервые заговорили о возрождении "Красной машины"… Сочетания игроков в связках и тройках, подбор пар защитников, защитников под нападающих – процесс сложный, тонкий, творческий. Думаю, и наше большинство не срабатывало по этой причине – в схемах было что-то не так.

– Но есть мнение: к Ковальчуку очень сложно подобрать правильного центрального нападающего…

– Не думаю. Просто надо знать, что должен делать центральный нападающий под таким крайним, как Ковальчук, и другой крайний форвард. Думаю, тренеры будут этим вопросом заниматься. На перспективу.

– Мозякин понравился?

– Мне вообще нравится этот хоккеист. Знал его еще пацаненком, когда имел честь выехать с ним в Швецию на сборы юниоров. Умный, хитрый, умеет читать игру. В матчах со шведами и чехами он участвовал во многих острых эпизодах. Но мы опять упираемся в то, о чем только что говорили: надо использовать его лучшие качества, и в тройке с ним должны быть те, кто носит рояль.

– Может, стоило его поставить с Данисом Зариповым, который почему-то провел в Хельсинки только один матч, со шведами?

– Наверное, тренеры решили, что Зарипов показал в этом одном матче все, на что способен. Думаю, их связка работала бы гораздо лучше, чем любые другие сочетания.

– Кого из нашей команды можно назвать открытием турнира?

– Сорокина. Вписался в сборную. Парень интересный. Понравился уверенностью, спокойствием, школой. Он будет прогрессировать, если ему станут помогать, а не мешать. Еще назову Колю Прохоркина. Однако он иногда пускает энергию не в то русло. У него отличная школа, задатки. Может играть лучше, если избавится от ребячества.

– Сорокин и Прохоркин еще до Хельсинки засветились в сборной. А стопроцентные новички Никита Гусев и Владислав Картаев понравились?

– О Гусеве заговорили после его феерического буллита на Матче звезд. Парень в Хельсинки попал в жернова и не потерялся. О Картаеве знаю немного, но его статистика в Ярославле впечатляет. Раз вызвали в сборную – значит, заслужил.

Материалы других СМИ
Загрузка...