23:00 8 февраля 2015 | Хоккей — Европа

Олег Знарок: "Побились. И оббились"

Суббота. Прага. Чехия - Россия - 4:3. Иван ФИЩЕНКО (слева) и Евгений ТИМКИН против Яна КОЛАРЖА. Фото REUTERS
Суббота. Прага. Чехия - Россия - 4:3. Иван ФИЩЕНКО (слева) и Евгений ТИМКИН против Яна КОЛАРЖА. Фото REUTERS
1

ЕВРОТУР

В субботу в Праге на переполненной "О2 Арене" во втором матче чешской серии экспериментальная сборная России в равной и эффектной борьбе уступила хозяевам – 3:4. Итоги этого и первого матчей (0:3) подвел главный тренер нашей команды.

Россия в Чехии:
стыдиться нам нечего

– В сборной России испокон веков никто не любит проигрывать, поэтому результат, безусловно, нас не радует, – заметил явно огорченный Олег Знарок. – В то же время можно отметить несколько позитивных моментов.

Первое. Если в первой игре в Карловых Варах молодые ребята немножко нервничали, то в Праге картина была уже иной. В некоторых эпизодах ребята заставляли 18-тысячную арену молчать, даже доминировали на льду. Это говорит о характере российской молодежи, о ее перспективах.

Второе. Многие игроки после серии говорили о том, что хоккей на уровне сборных предъявляет несколько иные требования по сравнению с клубным. Каждый из приглашенных в национальную команду, наверное, понял, что здесь другой хоккей. Соображать, двигаться, считать в сборной надо гораздо быстрее.

Договорились с ребятами, что теперь на тренировках они будут готовиться именно к такому уровню. Надеемся также, что шанс молодежи будут давать не только в сборной, но и в клубах. Тогда с каждым матчем многие, конечно, станут прибавлять.

– В целом вы довольны экспериментом?

– Да. Ребята побились. И оббились. Молодцы.

– В составе хватало 18- и 19-летних юниоров. Они справились? Не выпали из игры?

– Ну, вы же все видели. Если бы они выпали, мы бы их мгновенно отзаявили (смеется).

А вообще нужно учитывать, что особого времени на подготовку у нас не было. Одна-две тренировки – и в бой. Да, некоторые важные матчи лига передвинула, но календарь все равно обошелся без паузы. И тренерский штаб не мог не учитывать клубные моменты. Пригласили на этап Евротура представителей полутора десятков команд, так сказать, сбалансировали наши вызовы. Слышал, что никогда прежде в истории сборной такого широкого представительства клубов не было.

– Наверное, столь молодого состава (средний возраст – меньше 23 лет) в этом сезоне больше не соберем...

– Почему? Может, повторим. Мы же не знаем, кто в апреле вылетит из плей-офф. А нам участвовать в Евровызове.

– В сборную привлекалась всего одна клубная связка – челябинцев Глинкина и Попова, забросившая шайбу. Многим очень понравились юный защитник Гавриков, форвард Слепышев. Как вы оцените их выступление?

– Знаете, я не хочу выделять кого-то персонально. В хоккее главное не персоналии, а команда, ее результат.

– Прежде на всех этапах Евротура вы постоянно от матча к матчу занимались ротацией голкиперов. В этой поездке в обоих поединках доверили место в воротах Шарыченкову. Не хотели рисковать, выпуская не имеющего игровой практики Сорокина?

После поражения в первом матче мы рассчитывали выиграть в Праге. Столица, 18 тысяч болельщиков, ажиотаж… Решили никого не бросать под танки, доверились более опытному Шарыченкову, который неплохо смотрелся в первой встрече и имел много игровой практики. При этом отмечу всю нашу вратарскую бригаду – молодые голкиперы отработали на совесть. И многое почерпнули в этой поездке. Как, впрочем, и вся команда.

Чубчик прорастает

Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов:

– Чешский этап, который во многом был похож на короткий учебно-тренировочный сбор, завершен. Посмотрели в завтрашний день национальной команды, а местами и в послезавтрашний. Была равная, эффектная борьба с чехами, но – не забывайте – был и отрицательный результат. Штабу сборной есть о чем подумать. А пока мы благодарим наших хоккеистов, которые профессионально отработали в главной команде страны, выложились без остатка. Теперь они вернулись в расположение клубов, которым мы также благодарны за подготовку игроков. До встречи в апреле!

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Dorognik.

Побились. И оббились. Помылись. Восстановились. Возвратились. Приобщились и забылись.

10:48 9 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!