22:46 8 февраля 2015 | Хоккей — Европа

Сборная России. Чубчик прорастает

Суббота. Прага. Чехия - Россия - 4:3. По словам Олега Знарка, россияне в этой серии побились и оббились. Фото REUTERS
Суббота. Прага. Чехия - Россия - 4:3. По словам Олега Знарка, россияне в этой серии побились и оббились. Фото REUTERS

ЕВРОТУР

О чешской серии матчей сборной России – в заметках специального корреспондента "СЭ" и руководителя пресс-службы национальной команды

Олег Знарок:
"Побились. И оббились"

Игорь ЛАРИН

ДИВИДЕНДЫ И КИСЛОРОД

Открою небольшой секрет. В Чехии главный тренер сборной России Олег Знарок был полностью доволен своей командой только один раз. В Праге. В первом перерыве матча на "О2 Арене".

Когда сборная вопреки всему – среднему возрасту, опыту, судейству, 18-тысячным трибунам – за считаные секунды отыграла 0:2. Когда Слепышев грудью, на зависть футболисту Ромарио, сбросил шайбу в ворота Салака и закрыл его 70-минутную сухую серию. Когда Лазарев, вокруг приглашения которого было сломано столько копий, клюшкой, словно тем самым екатеринбуржским копьем, проткнул чешского голкипера. Когда кислородной арене этого кислорода вдруг не хватило – и она замерла.

Вот в этот момент Знарок, вопреки традициям, в перерыве пошел в раздевалку. И сказал команде то, что должно остаться тайной. То, что в литературном преломлении от генерального менеджера Андрея Сафронова прозвучало бы так: "Чубчик прорастает".

Думаю, именно эти два слова лучше всего подведут итог чешскому эксперименту сборной России. Сборную, с тинейджерской вратарской линией, со средним возрастом команды менее 23 лет, с представительством 15 клубов КХЛ бросили в воду. А на соседнюю дорожку запустили лучших чешских пловцов, которые готовятся к домашнему чемпионату мира. И интересный заплыв состоялся.

Результаты этого удивительного эксперимента станут ясны через два-три года. "В Чехии сборная инвестировала в свое будущее", – коротко, но емко заметил глава селекционной службы команды Алексей Жамнов. Похоже, в российском хоккее скоро начнут выплачивать дивиденды…

СЛЕПЫШЕВ И ПИВО

Но с разрешения штаба вернемся в раздевалку сборной. После пражской игры в центре внимания оказался Слепышев, признанный у россиян лучшим и получивший в подарок от организаторов бочонок местного пива.

Форварду "Салавата" с этим бочонком было явно некомфортно. И он, недолго думая, предложил трофей главному тренеру. Олег Валерьевич улыбнулся, но от приза отказался. Слепышев, однако, сбавлять темпа не стал и с клюшкой подошел к главному тренеру за автографом. "Все, Антон, с хоккеем завершаешь?" – под хохот раздевалки спросил Знарок. "Для друга", – засмущался нападающий.

Не дело пресс-службы раздавать игрокам оценки – для этого есть масса экспертов, специалистов, журналистов. Но думаю, что уфимский форвард получил в сборной отнюдь не последний бочонок. И продолжение в карьере жилистого, колючего игрока обязательно последует.

Предположу, что другим российским открытием турнира стал защитник молодежки Владислав Гавриков. За шесть периодов он, кажется, не проиграл Соботке, Новотны и К ни одного единоборства. Учитывая постоянные проблемы российского хоккея с оборонительными линиями, к стабильному новичку нужно присмотреться. И осторожно надеяться на доверие к молодому защитнику со стороны его клубного тренера-иностранца.

ТРЕТЬЯК И ДОСТОЕВСКИЙ

Впрочем, чисто хоккейные вещи во время этого этапа Евротура, увы, порой отходили на второй план. Мы, журналисты, увлеклись историей с приглашением на роль третьего голкипера Максима Третьяка. Да так увлеклись, что чуть с водой не выплеснули и ребенка.

Казалось бы, чему тут удивляться? Идея Валерия Брагина, главного тренера молодежки и ассистента Знарка в Чехии, абсолютно логична: посмотреть возможного вратаря следующей молодежки в тренировочной работе первой сборной в роли третьего номера. То есть в роли голкипера, который не сыграет, но все в себя впитает.

Увы, в некоторые медийные планы эта идея не вписалась. Максим стал героем своеобразного флэш-моба, его вместе с легендарным дедушкой обсуждали все, кому не лень. Особенно когда со сбора в Новогорске опять-таки абсолютно логично отпустили Шестеркина, который борется в СКА за титул первого номера и который в такой ситуации в роль третьего в сборной вписывался не идеально. Вот тут оценки полетели направо и налево…

Честно скажу: пресс-служба взяла юного Максима под особый контроль. Мы с Третьяком-младшим вспомнили Достоевского и его классическую фразу о том, что "нам в России хлеба не нужно: едим друг друга – тем и сыты". Договорились, что негативную энергию критиков Максим будет преобразовывать в позитивную и, получая этот дополнительный импульс, еще больше работать. "Спасибо критикам", – подвел голкипер философский итог разговору.

А ваш корреспондент, читая в интернете, как "добропорядочная" публика в очередной раз "дербанит" юного вратаря, пытался разобраться в наших загадочных душах. Пока в Канаде местная пресса как с писаной торбой носится с другим Максом – сыном узкоспециализированного албанского вышибалы Тая Доми, мы, вечные разрушители, оттаптываемся на его тезке и ровеснике, обладателе действительно легендарной фамилии. Такое вот национальное самоутверждение.

Эх, порой немытая Россия...

ЯКОВЛЕВ И ОВЕЧКИН

Надеюсь, что Максим Третьяк с его великолепными физическими данными, с косой саженью в плечах в большом хоккее с помощью критиков обязательно состоится. А вот капитан новой сборной, чемпион мира Егор Яковлев, видимо, уже состоялся. Вспоминаю, как в апреле прошлого года защитник-новичок "Локомотива" впервые прилетел в национальную команду – на Евровызов в Ригу. И вместо ужина, к удивлению многих, отправился на интервью.

За полгода открытый Яковлев превратился из мальчика в мужа сборной, ее капитана. Нужно было слышать, как в раздевалке он в стиле капитана минского, чемпионского, Александра Овечкина покрикивал на молодых, жег их сердца глаголом. Нужно было видеть, как на льду бросался на защиту самых молодых – Красковского, Фищенко или Ткачева.

Алексей Жамнов на телевизионной презентации состава этой сборной отметил, что Яковлев продолжает армейские традиции нашего хоккея. Илья Бякин, Владимир Константинов, некоторые другие защитники всегда могли в нападении закрыть любую позицию. Яковлев написал новую страницу в этой истории на недавнем Кубке Первого канала в Сочи, даже забив гол. Теперь Егор закрыл другую позицию – капитана. И, убежден, продолжение следует.

Очень хочется верить, что продолжение последует у армейца Андронова, с лица которого никогда не сходит улыбка, а глаза горят огнем. У яркого ярославца Локтионова, который после тяжелой травмы набирает ход. У атлетичного Тимкина, которого главные провокаторы чехов – Смоленак и Клесла – старались объезжать за километр. У многих-многих других.

Да и как без продолжений? Чубчик-то у этой команды уже вырос.

Карловы Вары – Прага – Москва

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!