00:25 11 ноября 2014 | Хоккей — Европа

Разбудил, Илья Ковальчук? Извините

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК и один из самых звездных его подопечных - Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК и один из самых звездных его подопечных - Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В воскресенье завершился первый этап Евротура-2014/15 – Кубок "Карьяла", в котором сборная России набрала 4 очка и заняла третье место. Представляем вниманию читателей субъективные заметки пресс-атташе команды.

Игорь ЛАРИН

Если хотите знать, что происходило вокруг сборной России в эти четыре удивительных дня, всего лишь откройте книгу о вкусной пище. И разыщите в ней статью о мексиканском супе, который в четверг в шведской деревушке Толлберг на первом обеде был предложен нашей команде перед матчем со шведами. Разыскали? Читаем.

Мексиканский суп – типичный представитель мексиканской кухни. Эта кухня – настоящая феерия вкусов, она крайне разнообразная и даже ошеломительная, ее традиции являют собой смесь обычаев местных индейских племен и испанских завоевателей. Современная мексиканская кухня вобрала в себя и европейские, и даже некоторые азиатские кулинарные традиции. Мексиканский суп чили – ее украшение.

Знаю, что в хоккейном интернете выражение "мексиканский суп" уже стало, как говорит молодежь, мемом, символом турнира. И, пожалуй, интернет на сей раз абсолютно точен. Волею календаря, крайне разнообразного и даже ошеломительного, сборная на Кубке "Карьяла" явила собой смесь таких племен и завоевателей, что ни в сказке сказать, ни в кулинарной книге не описать. И все же попробуем.

РАДУЛОВ У АВТО

Скажу честно, такого турнира в моей 20-летней репортерской биографии еще не было. Есть ощущение, что на Кубке "Карьяла" россияне выступали минимум тремя составами. Первый возник еще неделю назад в Новогорске, когда, едва собравшись, команда была распущена на матчи КХЛ. В результате, скажем, ворота сборной защищал дуэт Сорокин – Третьяк (37 лет на двоих), а в нападении наши тренеры наигрывали пятерку из молодежной команды с соседнего новогорского льда.

День открытых дверей в Новогорске получился и вовсе сюрреалистическим. Пока Радулов в окружении десятков журналистов давал интервью, мимо этой толпы куда-то в новогорскую темноту пытались юркнуть два его одноклубника – Киселевич и Зайцев. В конце концов оба где-то под телекамерами пробрались на выход. Больше сборная двух перспективных защитников так и не увидела – на следующий день оба в матче КХЛ получили травмы.

Кстати, Радулов, мастерски, с юмором и огоньком ответив на все вопросы, попросил пресс-атташе поторопить Ковальчука и сказать, что будет ждать своего друга уже в машине. Ковальчук, пообщавшись с прессой, с вещами помчался к авто. В итоге уже через минуту после закрытия дня открытых дверей оба лидера сборной ехали в свои команды.

Исчезновение армейцев в Новогорске стало еще одним символом нашей ноябрьской сборной. Практически мексиканским супом номер два.


4 ноября. Новогорск. Нападающий Александр РАДУЛОВ и Олег ЗНАРОК на тренировке сборной. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"МЫ ПРИЛЕТЕЛИ. КАКОЕ ЗАВТРА РАСПИСАНИЕ?"

Вторую версию национальной команды мы увидели уже в Толлберге. В отличие от Киселевича с Зайцевым их одноклубники Галимов и Радулов в сборную после матча ЦСКА – "Торпедо", к счастью, вернулись. Но – пусть меня извинит уважаемый голкипер – царь ворот ЦСКА был уже ненастоящий.

Галимов провел со сборной все весенние этапы Евровызова. Был свеж и энергичен, играл на высоком уровне, выдерживал конкуренцию. Если бы не события в НХЛ, где дружно освободились Бобровский и Худобин, сегодня Галимов был бы действующим чемпионом мира. Впрочем, контракт с ЦСКА тоже стал неплохим бонусом.

После матча в КХЛ, тяжелого ночного перелета и 70-километрового автобусного марша до Толлберга мы увидели совсем другого Галимова. По сути, он был брошен календарем под танки. К слову, через пару дней точно по такой же схеме туда же будет брошен и другой вратарь – Кошечкин.

Но это уже будет третья версия сборной – хельсинская. Она родится в субботу в 0.53 по времени финской столицы, когда в интернет-группе Кубок "Карьяла" появится сообщение Ковальчука: "Мы прилетели. Какое завтра расписание?"

Да, Ковальчук с Кошечкиным (а еще Панарин, Чудинов, Каменев, Косов и Антипин, перед которым, пользуясь случаем, хочу извиниться – ни разу не вывел новичка к прессе, просто не хватило времени) из Питера с матча СКА – "Магнитка" в тот момент уже прилетели. В отличие от сборной, которая в чартере по маршруту Лександ – Хельсинки только набирала высоту. И ваш корреспондент смог отправить капитану СКА расписание лишь в 5.55 утра.

Наверное, разбудил, Илья. Извините…

ЗАЛОЖНИК ЗНАРОК

Вот такой кадровый нон-стоп – это только одна сторона медали. Вторая – травмы.

У бригады врачей Валерий Конов – Александр Резепов работа была на всех фронтах. Самая не сложная и открытая для прессы – на фронте кулинарном, где пришлось отменять мексиканскую кухню и внедрять специальную спортивную. Кстати, динамовское меню с акцентом на курицу и рыбу по просьбе Радулова и Ковальчука наши доктора превратили в армейское, естественно, со ставкой на мясо.

А вот о работе на главном фронте, связанном с травмами, мэтры Конов и Резепов журналистам никогда не расскажут. Между тем на фоне усталости травмы сыпались одна за другой. Льда было не меньше, чем в золотом Минске – Радулов, Кокарев и Ко только успевали его менять.

Наши доктора двери лаборатории приоткрыли для прессы только в случае с тройным переломом чемпиона мира-2014 Чудинова, когда резонанса уже было не избежать. Кстати, один из символов нашей команды Чудинов в понедельник уже поступил в распоряжение врачей СКА. Вчера обменялись с замечательным защитником sms-ками, головные боли у него постепенно проходят. Выздоравливайте, Максим!

Все эти подробности из внутренней жизни сборной раскрываю только с одной целью. По большому счету, сборная России была обречена выступать на этом Кубке "Карьяла" по принципу "не до жиру, быть бы живу". О полноценном тренировочном процессе тренерский штаб Олега Знарка даже не мечтал. Главной задачей было собрать команду, не забыть никого по дороге на очередной пересадке и довести до раздевалки.

Слава Богу, на Кубке Первого канала в Сочи сборная получит паузу в регулярном чемпионате КХЛ. Но что нас ждет на втором этапе Евротура, когда перерыв не запланирован, а кахаэловские блокбастеры пойдут один за одним, думать как-то страшно. Похоже, главный тренер сборной вновь обречен стать заложником.

Убежден, руководителям нашего хоккея имеет смысл буквально завтра садиться за стол переговоров и что-то менять. Или в календаре, или в отношении к сборной. В противном случае в феврале главная команда страны рискует вновь превратиться в перевалочную базу…

Подчеркну и еще один момент. Контрпрограммирование суперматчей сборной и лиги, случайно примененное в КХЛ в этом сезоне, идет во вред всем сторонам и всему нашему хоккейному хозяйству. По большому счету такая дезорганизация больно бьет по всем участникам хоккейного процесса.

Сегодня телерейтинги матчей сборной порой ниже, чем у биатлонных трансляций. Боюсь, скоро мы, хоккеисты, допрограммируемся до того, что уступим в рейтинге, скажем, американскому футболу…

СБОРНАЯ-СУБЪЕКТ

Еще один урок Кубка "Карьяла"-2014, как модно сейчас говорить, медийный.

Признаюсь, мало кто в сборной ожидал, что обращение ее штаба к телевизионщикам вызовет такой резонанс. Горячие головы интернета договорились до того, что сборная диктует свои правила игры, якобы возвращает цензуру. Печально, что не все захотели понять суть заявления и, отказавшись от мыслительного процесса, заменили его выбросом мифов и штампов.

Что ж, тогда пара дополнительных разъяснений.

Новая сборная России намерена быть не объектом, которым она порой являлась в прошлые годы, а субъектом. Она больше не будет мириться с шумными ремонтами в тех гостиницах, в которые ее заселяют, с различными мексиканскими меню. Она не будет пассивным объектом, игру которого кто-то снисходительно соблаговолил откомментировать.

Однако эта новая сборная-субъект не столько требует, сколько дает. Она – от главного тренера и генерального менеджера до точильщика коньков – выкладывается до донышка. Она гарантирует дни отрытых дверей и открытые вылеты, выводит любого игрока к прессе. Считаем, что только по таким правилам и должна работать главная команда страны.

В ответ же сборная просит только одного. Столь же ответственного и честного к себе отношения. Сборная не против критики, наоборот, она ей жизненно необходима! В отличие от снобизма и равнодушия, то есть по сути, непрофессионализма.

А пока еще раз скажу спасибо этому удивительному Кубку "Карьяла". За его четырехдневный круговорот хоккеистов в природе, за яркие европейские сражения завоевателей на льду и за азиатские сражения племен – в интернете. И, в конце концов, за мексиканский суп…

Москва – Лександ – Хельсинки – Москва

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...