3 ноября 2009, 23:59

Вячеслав Быков: "СКА подставил нашу сборную"

Сегодня в Новогорске состоялся традиционный день открытых дверей сборной России. Национальная команда начала подготовку ко 2-му этапу Евротура – Кубку "Карьяла", который пройдет в финской столице Хельсинки.

Многочисленные представители СМИ были допущены на тренировочные занятия в атлетическом и игровом залах, на ледовое занятие. А днем состоялась пресс-конференция с участием главного тренера Вячеслава Быкова, его помощника Игоря Захаркина и исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка.

Быков довольно резко прокомментировал отсутствие на сборе двух игроков питерского СКА – защитника Сергея Зубова и нападающего Константина Горовикова. По мнению наставника сборной, тем самым петербуржский клуб ставит свои интересы выше интересов национальной команды, что недопустимо.

- Мы недовольны поведением СКА в связи с тем, что известие о том, что Горовиков и Зубов не приедут, поступило только вчера в 14:30, - заявил Быков. - Когда это произошло так внезапно, найти кого-то на замену было очень сложно. Это, грубо говоря, подстава со стороны СКА.

В итоге Зубова заменил защитник ярославского "Локомотива" Александр Гуськов, а Горовикова - нападающий московского ЦСКА Петр Счастливый.

- Якобы у одного игрока травма, а другой восстанавливается от повреждения, хотя накануне оба участвовали в матче чемпионата КХЛ, - добавил Быков об объяснениях причин отсутствия армейцев со стороны их клуба. - Кстати, играли они и до этого… Но это неважно. Они могли сообщить об этом заранее, но не сделали этого. Есть же такое средство связи, как телефон! Они поставили интересы клуба выше интересов сборной. Это просто недопустимо!

- Каковы шансы Горовикова и Зубова в дальнейшем выступать?

- Это их выбор, а от этого все возможно. Никому нельзя ставить свои интересы выше интересов национальной команды.

Говоря конкретно об этом сборе, Быков отметил:

- Мы сразу окунулись в атмосферу сборной, и все клубные интересы отошли на второй план. Задача на предстоящем этапе Евротура проста - дать возможность кандидатам в олимпийскую команду еще раз проявить себя. Кубок "Карьяла" и российский этап Евротура станут отправными точками в подготовке к Олимпиаде.

- Мы подошли к знаковой точке, после которой необходимо сделать скачок - выиграть Олимпиаду, - добавил Захаркин. - К сожалению, многие хоккеисты выхолощены играми во внутреннем чемпионате, и за два дня им необходимо успеть восстановиться. Мы пытаемся короткими интенсивными упражнениями привести их в оптимальную форму. На этом этапе Евротура мы дадим хоккеистам возможность проявить свои лучшие качества".

Отвечая на вопросы, Быков подчеркнул, что не считает, что в НХЛ идет "охота" за российскими легионерами, кандидатами в олимпийскую сборную России (в настоящий момент в лазарете находятся Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Андрей Марков, Сергей Гончар и Антон Волченков).

- Я полагаю, что сама система НХЛ не позволяет этого ("охоту". - Прим. "СЭ"). Мы считаем, что это просто полоса такая черная, и, как всегда, после дождя обязательно будет солнце. У всех ребят свои причины травм, но у всех я услышал оптимизм в голосе", - сказал Быков. В частности, по словам главного тренера, Марков сказал ему, что уже до декабря готов будет выйти на лед, а Ковальчук обещал вернуться в строй через две недели.

- Не кажется ли вам, что сборной в Канаде может не хватить как раз победного олимпийского опыта?

Захаркин: - Мы вышли на пик нашего развития. У нас есть все, чтобы победить на Олимпиаде. Мы можем спокойно говорить о золоте Ванкувера и не стесняться этого. Лучшие российские бомбардиры доказывают свой класс в НХЛ. И не случайно сейчас очень много говорится об охоте на наших хоккеистов в Америке.

- Возможны изменения в предварительном "списке 50"?

Быков: - Нет. Это запрещено, так что изменений вноситься не будет. Этот список окончательный и бесповоротный.

Захаркин: - В этом списке игроков хватит на две команды. Ребята все проверенные, которые прекрасно знают все наши требования.

- Почему не был приглашен Сергей Федоров?

Быков: - Федоров у нас относится к категории "вечно молодых" игроков. У нас нет сомнений в его мастерстве. Он появится в команде в декабре, на российском этапе Евротура.

- Почему же тогда так необходимо было вызывать в сборную так и не приехавшего Зубова?

Захаркин: - Нельзя сравнивать Зубова и Федорова. Мы знаем Зубова только по его статистике. В этом и заключается разница между ними.

- Не ощущаете ли вы дефицита игроков на какой-нибудь позиции в преддверии Олимпиады?

Быков: - У нас нет недостатка игроков, и тем интереснее будет посмотреть, кто из них лучше.

- Не думаете поехать в Северную Америку, чтобы переговорить с игроками, выступающими там?

- Мы рассмотрим целесообразность этой поездки в самое ближайшее время.

- Почему в "списке 50" нет одного из лидеров сборной 90-х – начала 2000-х годов Алексея Яшина из СКА?

- Отмечу сразу, что никакого конфликта нет. Мы вообще люди неконфликтные и ни с одним игроком у нас конфликта нет. У нас есть свое видение хоккея, мы пробовали определенных хоккеистов на ту или иную позицию. Мы стараемся донести ребятам нашу философию, психологию. Но какие-то игроки в силу обстоятельств не подходят под наш рисунок. К сожалению, Лешка оказался в этом списке, другого объяснения нет.

- На самом деле мы могли бы спрогнозировать эту ситуацию и поставить Яшина в список 50 кандидатов, чтобы избежать сейчас такого резонанса, - продолжил тему Захаркин. - Но мы слишком уважаем Алексея, чтобы просто ставить фамилию ради того, чтобы это понравилось кому-то. А потом, в последний момент Алексея отцепить от сборной - это действительно не по-человечески. Обнадеживать человека, зная что он не попадает в состав, несправедливо. Нужно быть честными.

Официальный сайт ФХР

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости