"Несмотря на комплименты в адрес сборной, задача не решена"

Сергей Шишкарев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Шишкарев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев – об итогах ЧМ-2019 для мужской сборной, здоровье Евгения Трефилова, Матче звезд и Антарктиде

– Разобрались с итогами выступления мужской сборной на ЧМ, – заявил Шишкарев – Несмотря на комплименты в адрес команды, задача не решена. Выступление признано неудовлетворительным, но тренерский штаб во главе с Эдуардом Кокшаровым продолжит работу, как и его помощники Перич и Левшин. Я настоял на участии в исполкоме Владимира Максимова. По ходу дискуссии он предметно и четко сформулировал отношение к игре сборной. Выявил все недостатки и что нужно делать по всем линиям. Это предопределило конструктивный разговор. Похвалили Киреева, который дважды признавался лучшим игроком матча.

– Какие вопросы задавали на исполкоме Эдуарду Кокшарову?

– Их было много. Например, по поводу количества игроков по разным позициям. По поводу приглашения 4-х линейных, эти игроки могут защищаться в линию, потому что другие полусредние или крайние не были готовы играть в обороне. Линейные закрывали вопросы в обороне. Остался без ответа вопрос о том, почему поехал на чемпионат с одним правым полусредним, имея трех крайних игроков на правом фланге.

– Какие решения приняты по итогам обсуждения по сборным?

– Тренеры совместно с федерацией составляют список основных кандидатов в национальную команду. Обсуждаем тактические меры на участие в ближайших отборочных матчах с Венгрией, Словакией и Италией. Проведение летних сборов, о необходимости проведения которых говорит Евгений Трефилов, в конце июля – начале августа с обязательным приглашением тренеров российских команд, игроки которых попадут в расширенный список. Осенне-зимняя подготовка сборной и участие в чемпионате Европы, по итогам которого будут распределены путевки на Олимпиаду. Запланировали большой семинар по развитию гандбола в России. В мужском гандболе совершенно иной уровень по сравнению с женской суперлигой, поэтому нужна отдельная программа развитию на ближайшие 4-8 лет.

– Как здоровье Евгения Трефилова?

– Сегодня мы говорили с заведующим отделением. Евгений Васильевич пока в состоянии реабилитации. Возможности с ним общаться нет. Сложная операция прошла в штатном режиме. Если позитивная динамика продолжится, завтра-послезавтра его могут перевести в палату общего режима.

– Скоро женская сборная сыграет товарищеские матчи со шведками. Есть понимание, кто будет руководить командой?

– Пока нет. Реабилитация Трефилова должна быть полноценной. Ничего не должно подталкивать его к тому, чтобы быстрее вернуться в строй к контрольным или товарищеским матчам. В первых числах марта я встречусь с главврачом и заведующим отделения клиники в Краснодаре, где проходит лечение Евгений Васильевич. Я хочу услышать их мнение о его дальнейшей карьере и его психоэмоциональной нагрузке. Мы всех хотим, чтобы тренер быстрее вернулся в строй, но он пережил серьезную операцию, и заболевание тоже серьезное.

– Что было утверждено по внутренним соревнованиям?

– "Финал четырех" Кубка России по гандболу пройдет 16-17 марта в Чехове. На нем сыграют "Чеховские медведи", "Спартак", СКИФ и "Каустик". Женский финал намечен на 30-31 марта, и его готовы принять несколько городов. Здорово, что есть, из кого выбирать. Учитываем телевизионные возможности на аренах.

– Белорусские игроки перестали быть легионерами в хоккее и скоро не будут таковыми в РФПЛ. Как обстоит ситуация в гандболе?

– Я за то, чтобы в этом смысле чемпионат открывать. Но мы в любом случае будем идти в фарватере решений, которые стоят за межправительственными соглашениями и регулируются Министерством спорта. Чем более открытым будет наш чемпионат для легионеров, тем он будет интереснее. Европейские легионеры вряд ли сюда бросятся, потому что наши финансовые возможности скромны. А с точки зрения привлечения кадров из стран ЕАЭС это было бы неплохо.

– На Южный полюс планируете вернуться? Фетисов собирается сыграть во льдах в хоккей. Может опередите его и устроите гандбольный матч?

– Пока нет. Матч обойдется дорого (смеется). Годовой бюджет федерации на это уйдет

– Что думаете об идее проведения совместного Матча звезд в российском гандболе?

– Немецкая федерация предложила матчи мужских и женских сборных в один день в Германии. Представляете, на "Лаксесс арене" и в "Крылатском". О Матче звезд мы разговаривали с Рогозиным, который остается председателем попечительского совета. Мы хотим в сентябре провести матч со всеми нашими звездами и олимпийскими чемпионами. Это вернет нас к победам прошлых лет и настроит мужскую и женскую сборную на новый олимпийский цикл.

Загрузка...
Материалы других СМИ