20:00 17 декабря 2015 | Гандбол — Чемпионат мира

Медали распределят без нас

Среда. Хернинг. Польша - Россия - 21:20. Ирана БЛИЗНОВА (слева) против Каролины КУДЛАЦ-ГЛОК. Фото REUTERS
Среда. Хернинг. Польша - Россия - 21:20. Ирана БЛИЗНОВА (слева) против Каролины КУДЛАЦ-ГЛОК. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Женская сборная России уступила команде Польши в четвертьфинальном поединке чемпионата мира

В пятницу в датском Хернинге будут сыграны полуфинальные матчи ЧМ-2015, в которых встретятся Норвегия с Румынией и Голландия с Польшей. Отметим, что обе сборные из первой полуфинальной пары играли в одной группе с нашей командой, где в противостоянии с россиянками терпели поражения. Теперь же сборной России придется в рамках утешительного турнира за 5-8-е места встретиться с француженками.

Увы, ход чемпионата в Дании для нашей команды пока стопроцентно складывается по сценарию предолимпийского мундиаля в Сан-Паулу четырехлетней давности. Тогда мы также блестяще отыграли групповой этап, одержав пять побед в пяти матчах, уверенно победили в 1/8 финала и оступились в четвертьфинале. Но при этом, как и сейчас, дружина Евгения Трефилова решила задачу попадания в предолимпийский квалификационный турнир. Во второй половине марта 2016 года нашу сборную снова ждет трехдневный турнир в квартете команд, две из которых получат олимпийскую лицензию. Но ответ на главный вопрос по этому отбору – каким будет состав его участников, пока не известен, не факт, что нам снова удастся получить приятную группу с двумя слабыми неевропейскими командами.

Сыграв свой худший матч на ЧМ-2015 в Дании с командой Польши, сборная в утешительном квартете попала в весьма сильную компанию. После игры с Францией нашей команде придется встретиться в зависимости от результата либо с хозяйками чемпионата датчанками, либо со сборной Черногории. И все же высокий в целом уровень игры, показанный в ходе турнира сборной России, вселяет олимпийские надежды.

После победы в четвертьфинале, 21:20, над нашей командой тренер польской сборной Ким Расмуссен сиял от счастья: "Я до сих пор не могу поверить в то, что третий раз подряд в официальном матче обыграл сборную России". Евгений Трефилов после матча посетовал на то, что 20 потерь за 60 минут не соответствуют уровню чемпионата мира.

Нет нужды пересказывать ход игры, которую читатели могли видеть в прямой трансляции на общедоступном телеканале. Очевидно, что, как и год назад в венгерском Дьере, соперник лучше подготовился к встрече, чем наша команда. Возможно, имела место и некоторая недооценка соперника, ведь на Евро-2014 в прошлом декабре польская сборная сыграла шесть матчей и одержала в них лишь одну победу, именно над командой Трефилова. Но не стоит забывать, что та же сборная, по большей части составленная из игроков слабого польского чемпионата, два года назад на ЧМ-2013 в Сербии также сумела пробиться в полуфинал.

На сей раз Расмуссен удивил всех подбором приличных вратарей, но главным сюрпризом для нас стали действия двадцатилетней левши Моники Кобылинской из скромной "Гдыни", забросившей шесть мячей, включая победный на последней минуте. Наша команда не смогла справиться со сверхактивной жесткой защитой соперника, что особенно было заметно в последние восемь минут встречи, когда мы не забили ни одного мяча, имея четыре минуты большинства. Много говорилось о том, что физическая готовность нашей команды в ходе группового этапа была на весьма приличном уровне, но в последней четверти проигранного матча создавалось впечатление, что наши наиболее опытные игроки подсели физически.

– К сожалению, во встрече с Польшей наша сборная, до этого демонстрировавшая хорошее командное взаимодействие, сбилась на индивидуальную игру, – отметил Андрей Лавров, первый вице-президент ФГР. – Большинство бросков с 10-11 метров были неподготовленными, так мы просто разогревали вратаря соперников. В первой четверти встречи команда только нащупывала свою игру. А что касается концовки, то, конечно, имея больше тридцати секунд на последнюю атаку, тренер обязан был брать остававшийся в запасе тайм-аут.

– За игрой с Польшей в прошлом декабре на Евро-2014 я наблюдал с трибуны, а в среду смотрел телетрансляцию, – объясняет Александр Ревва, главный тренер клуба "Звезда" (Звенигород). – Тренер соперников оба раза как следует разобрал игру нашей команды в поисках слабых мест. В прошлом году этот соперник строил свою атаку на действиях ныне травмированной полусредней из "Ларвике" Алине Войташ (192 см), вчера же нас удивила юная Кобылинская. И еще капитан польской сборной Каролина Кудлач в обеих этих встречах была настоящим вожаком команды, у нас, к сожалению, вчера такого лидера не нашлось.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ