29 сентября 2010, 12:05

Страсти по Райдеру

Читать «СЭ» в

С 1 по 3 октября в валлийском Ньюпорте пройдет очередной розыгрыш Ryder Cup - популярного и очень престижного гольф- турнира, который проводится с 1927 года.  "СЭ Интернет" подготовил краткий рассказ об истории состязаний.

Начало Кубку Райдера положила идея проведения матчевой встречи между профессиональными гольфистами из США и Великобритании. А о том, кому именно она принадлежала, спортивные историки спорят до сих пор.

С одной стороны, президент Американской ассоциации гольфистов-профессионалов (PGA of America) Джордж Сарджент уверял, что первым концепцию проведения подобного турнира выдвинул в 1921 году его коллега из Юго-восточного отделения PGA Сильванас Джермэйн.

С другой - Боб Хэрлоу, основатель знаменитого журнала Golf World и один из менеджеров легендарного американского гольфиста Уолтера Хагена, утверждал, что в 1920 году идею предложил менеджер по распространению издания Golf Illustrated Джеймс Харнетт. Он якобы пытался привлечь потенциальных читателей, чтобы увеличить прибыль и оплатить расходы на проведение профессионального матча по гольфу между США и Великобританией. Начинание Харнетта не находило должной поддержки до тех пор, пока PGA of America на своем ежегодном собрании, состоявшемся 15 декабря 1920 года, не приняла-таки решение выделить тому средства. Соревнование, которое Харнетт так страстно пытался развить, в будущем и стало Кубком Райдера.

Независимо от того, кому на самом деле принадлежит авторство идеи, первый неофициальный матч между США и Великобританией был сыгран в 1921 году в шотландском Глиниглз. А Джеймс Харнетт с помощью Уолтера Хагена собирал американскую команду. Она впоследствии уступила британцам со счетом 3:9.

Поводом к проведению еще одной неофициальной встречи послужило решение руководящего гольфом органа The R&A устроить региональную квалификацию перед Open Championship-1926. Это вынудило заокеанских гольфистов приехать в Великобританию раньше запланированного срока, и у них появилось немного свободного времени. В связи с этим американцы согласились сформировать команду и провести встречу с британскими профессионалами. Матч прошел в Wentworth Club и завершился разгромом гостей. Британцы выиграли со счетом 13,5:1,5.

Одним из самых заинтересованных зрителей этого состязания был английский предприниматель и торговец зерном Самуэль Райдер. Незадолго до матча в Вентворте он, увлеченный этим видом спорта, назначил одного из ведущих британских гольфистов Эбе Митчелла своим персональным инструктором.

После матча Райдер пригласил на чай Митчелла и другого члена британской команды Джорджа Данкана, а американцы Уолтер Хаген и Эмметт Френч составили им компанию. В процессе общения Данкан предложил Райдеру поспособствовать проведению матчей между США и Великобританией на постоянной основе и учредить свой приз. Предприниматель тут же согласился. Он же придумал дизайн главного трофея за победу в Ryder Cup - золотого кубка, на котором нанесено его имя и который сверху украшает маленькая фигурка Эбе Митчелла.

К несчастью, сам Митчелл из-за операции по поводу аппендицита не смог поехать в следующем году в Массачусетс, где был разыгран первый Кубок Райдера.

В роли капитана заболевшего Митчелла заменил Тед Рэй. В команду так же вошли Обри Бумер, Арчи Компстон, Джордж Данкан, Джордж Гэдд, Артур Хэйерс, Херберт Джолли, Фред Робсон и Чарльз Уиткомб. В американскую сборную по правилу, принятому PGA of America, могли входить только спортсмены, родившиеся на территории США. В итоге команду составили капитан Уолтер Хаген, Лео Диджел, Джонни Фаррелл, Джонни Голден, Билл Мельхорн, Джене Саразен, Джо Тернси и Эл Уотрус.

В первом в истории турнира матче США победили Великобританию со счетом 9,5:2,5.

А Самуэль Райдер совершил символический жест - посеял семя. В будущем он, отслуживший два срока мэром Сент-Олбанса, дважды увидел, как его город принимал Ryder Cup.

С 1927 года ставшие официальными матчи между США и Великобританией проводились раз в два года, перемещаясь с Американского континента на Туманный Альбион и обратно. Каждая команда становилась победительницей "домашних" состязаний до тех пор, пока американцы с Хагеном в качестве бессменного капитана не выиграли в 1937 году в английском Саутпорте последний предвоенный Кубок Райдера.

Вторая Мировая война не могла не повлиять на историю состязаний: с 1939 по 1945 год из-за боевых действий в Европе матчевые встречи между США и Великобританией не проводились. Но обладатели трофея американцы ради сохранения недавно зародившихся традиций турнира и ради сбора средств для Красного Креста и для других военных организаций и нужд устраивали альтернативные состязания, получившие название "Челлендж". В них команде Кубка Райдера противостояла резервная сборная США. Первая выиграла четыре матча из пяти.

"Настоящий" Ryder Cup возродился в 1947 году. Седьмой матч между США и Великобританией прошел в Portland Golf Club в Орегоне и завершился победой хозяев с разгромным счетом 11:1.

Американцы и британцы разыгрывали трофей в установленном формате (раз в два года, меняясь в качестве хозяев и гостей) до 1971 года включительно. С 1973 по 1977-й в сборную Великобритании приглашались представители Ирландии, а с 1979-го в нее приглашались представители континентальной Европы. Команда сменила свой статус и название. Сборная Великобритании стала сборной Европы.

Идея приглашения в команду европейцев возникла в 1971 году, когда первый генеральный директор European Tour осознал, что будущее гольфа – в Европе. Европейский тур набирал обороты и привлекал игроков различных национальностей, но прежде всего – из Старого Света, так что решение пригласить европейцев участвовать в Кубке Райдера и сделать турнир противостоянием "Европа против Америки" выглядело вполне логичным.

Во время Ryder Cup-1977 в клубе Royal Lytham & St Annes Джек Никлаус, признанный "лучшим гольфистом" всех времен, имел диалог с Графом Дерби, служившим президентом Ассоциации профессиональных гольфистов Великобритании (PGA of Great Britain) на тему изменения принципов комплектования команд. Никлаус предположил, что приглашение европейцев сделает соревнования более упорными - а к тому моменту американцы побеждали почти всегда и очень часто с большим преимуществом. Нововведения были согласованы с семьей Самуэля Райдера и с американской PGA.

Внесенные изменения сработали. С появлением таких молодых талантливых гольфистов, как Севериано Бальестерос и Бернхард Лангерс, новая европейская команда стала более крепкой, а борьба - более напряженной. И нынешняя популярность Ryder Cup – а турнир действительно привлекает внимание болельщиков и журналистов со всего мира – во многом результат тех самых нововведений.

В 2001 году Ryder Cup, который должен был состояться вскоре после теракта в Нью-Йорке 11 сентября, был отложен на год и прошел в английском Уишоу с 27 по 29 сентября 2002-го. Тогда же было принято решение впредь проводить Кубок Райдера в четные годы вместо нечетных. В 2002, 2004 и 2006 годах европейцы оформили хет-трик, выиграв три турнира подряд. А в 2008-м в Луисвилле победили американцы. Теперь же, будьте уверены, представители Старого Света сделают все, чтобы вернуть Кубок Райдера в Европу.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости