20 сентября 2010, 12:00

Дель Мораль взял титул на "лучшем поле в своей жизни"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Победителем профессионального турнира M2M Russian Challenge Cup, завершившегося в воскресенье в подмосковном "Целеево Гольф и Поло Клубе", стал испанец Карлос дель Мораль.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Целеева

Профессиональный гольф для России явление все-таки довольно редкое и необычное. Безусловно, многим известно, что с 1996 года остановку под названием Russian Open в Подмосковье делал сначала второй по значимости евротур - Челлендж тур, а потом и главный Европейский тур. Однако в последние два кризисных года подобных мероприятий в нашей стране не проводилось. И вот профессиональный гольф вернулся на российскую землю - турнир, получивший название M2M Russian Challenge Cup, был включен в календарь Европейского Челлендж тура. А принял его "Целеево Гольф и Поло Клуб", что в Дмитровском районе Московской области. Его поле, к созданию которого приложил руку обладатель титула "лучший гольфист всех времен" Джек Никлаус, считается уникальным для Восточной Европы и одним из лучших во всем Старом Свете.

Говорят, что M2M Russian Challenge Cup был организован в рекордно короткие сроки и, как отметил управляющий директор Челлендж тура Алан де Сультрэ, не обошлось без кое-каких накладок, но в целом все, похоже, остались довольны.

Право выступить на турнире представителями принимающей стороны получили 10 российских гольфистов - как профессионалов, так и любителей. И для молодых россиян, членов юниорской и юношеской сборных страны само по себе участие в подобного рода соревнованиях стало полезным опытом. Да и результаты они показали ничуть не хуже, чем старшие коллеги-соотечественники. Лучшим из россиян стал прославленный чемпион по теннису, а ныне гольф-профессионал Евгений Кафельников. Он с результатом +17 занял 97-е место, а 16-летний Василий Белов и 15-летний Владимир Осипов с +22 поделили 99-е.

Увы, никому из россиян не удалось пройти кат - то есть гарантировать себе по итогам двух игровых дней участие в финальных раундах. Вообще, за всю историю проведения в России турниров евротура такое случилось лишь однажды: в 1996 году до финала добрался Александр Стрункин. А в 2003-м Дмитрию Виноградову не хватило одного удара, чтобы оказаться в числе сильнейших на Russian Open. На этот раз российские гольфисты заняли места с 97-го по 106-е - последние среди тех, кто прошел полные два раунда.

В финале же в отсутствие россиян симпатии добравшихся до Целеева зрителей разделились, но в большинстве своем они болели за красивый гольф.

Лидером перед заключительным игровым днем был шотландец Джейми Маклири, имевший результат -9, но четыре боги на семи лунках, начиная с шестой, лишили его шансов на итоговую победу. Зато в борьбу за титул активно включился партнер Маклири по финальному раунду датчанин Торбьорн Олесен. 21-летний скандинав начал воскресный раунд с боги, но благодаря последовавшим пяти берди, три из которых, к радости и удивлению зрителей, случились подряд - на 11-й, 12-й и 13-й лунках, - значительно улучшил свой результат. Пройди он хотя бы вровень с паром и 14-ю лунку, все могло бы сложиться по-другому, но Олесен потратил пять ударов вместо четырех, и это обстоятельство, возможно, стало ключевым в распределении призовых мест. Потому что в предыдущей группе шел испанец Карлос дель Мораль.

После третьего игрового дня он имел результат -5, но воскресенье получилось для него фантастически удачным. После боги на третьей лунке он сделал семь берди, благодаря чему прошел раунд за 66 ударов и поднялся на первое место. При этом дель Мораля вполне мог догнать его партнер по раунду - 19-летний англичанин Томми Флитвуд, но тому не удался берди на последней лунке.

Та же участь постигла и Олесена - последнего, кто мог помешать испанцу стать победителем первого в истории M2M Russian Challenge Cup в "Целеево Гольф и Поло Клубе". Заверши датчанин последнюю лунку тремя, а не четырьмя ударами, зрители бы увидели плей-офф - еще один раунд увлекательной борьбы, но тот с первой попытки не попал в лунку из очень выгодной, как казалось, позиции.

Так 25-летний дель Мораль выиграл свой второй турнир в Челлендж туре и первый с 2006 года. А Олесен, Флитвуд и еще один англичанин Мэтт Форд поделили второе место.

Для юного Флитвуда, кстати, проводившего лишь второй турнир в качестве профессионала, у информационного партнера турнира - телеканала Russia Today - нашелся специальный приз. Ему, как налетавшему за последний месяц больше остальных, подарили "шапку для перелетов".

Испанец получил более солидный приз: чемпионский кубок и чек на 28 000 евро. Благодаря победе в Подмосковье он поднялся на 19-е место в рейтинге Челлендж тура. Теперь ему достаточно просто удержать эту позицию до конца года, тогда в следующем сезоне получит право выступать в главном Европейском туре. Во время церемонии награждения победитель сиял от счастья и не скупился на комплименты в адрес устроителей турнира и всех, кто имел отношение к его организации. На радостях испанец даже назвал гринкипера "Целеево Гольф и Поло Клуба" по-футбольному - голкипером.

"Прежде я уже приезжал в Москву, но сейчас мне впервые удалось посетить Красную площадь. Мы с приятелями отлично провели время. Нам все очень понравилось, - сказал дель Мораль. - А эти поля - лучшие, на которых мне доводилось играть. Я говорю так не потому, что выиграл турнир, поверьте. Это чистая правда. С огромным удовольствием вернусь сюда в следующем году".

Организаторы турнира, в свою очередь, намекнули, что в сезоне-2011 призовой фонд турнира увеличится, и выразили надежду, что со временем российские соревнования смогут вернуться в календарь основного Европейского тура.

Придумай мем

Новости