00:10 15 ноября 2012 | Мини-футбол

Фавориты остались без медалей

Вчера. Бангкок. Испания - Россия - 3:2. Победители после финального свистка. Фото AFP
Вчера. Бангкок. Испания - Россия - 3:2. Победители после финального свистка. Фото AFP

VII ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

Россия - Испания - 2:3 (Сирило, 2. Эдер Лима, 34 - Ортис, 4. Фернандао, 14. Лосано, 19). Россия: Густаво; Сергеев, Прудников, Пула, Сирило; Переверзев, Робиньо, Чистополов, Эдер Лима; Сучилин.

Павел АЛЕШИН
из Бангкока

Фаворитами чемпионата с самого начала считались сборные Бразилии, Испании, Италии и России. Увы, еще до четвертьфиналов выяснилось, что кого-то из них в квартете сильнейших не окажется. Жеребьевка выкинула неожиданный фортель, сведя Россию с Испанией - серебряного призера и чемпиона последнего европейского первенства - за два шага до решающего матча. Лишь у одной из этих команд поздним вечером среды оставались шансы на медали, другая покидала Таиланд порожняком.

Неудивительно, что официальный сайт ФИФА назвал поединок Испания - Россия матчем дня и дуэлью двух гигантов футзала.

- Мы подходим к встрече в хорошем игровом тонусе, - считал старший тренер сборной России Сергей Скорович. - Наша команда изменилась после февральского чемпионата Европы. Испания - действующий чемпион континента, завоевывавшая в своей истории и золото мирового первенства, фаворит матча, однако сегодня и сборная России способна на многое.

Скорович держался оптимистом, однако вряд ли он на самом деле планировал такие изменения в составе, как пришлось. Против Испании не смогли сыграть сразу пять футболистов, принимавших участие в финальном поединке Euro, включая получивших травмы уже в Таиланде Александра Фукина и Владислава Шаяхметова. По сравнению с чемпионским составом у испанцев новыми были лишь вратарь и два полевых игрока. Тем не менее вера нашего тренера в успех передалась и его подопечным.

- В финале чемпионата Европы испанцы выиграли у нас при помощи судьи, - говорил едва ли не лучший игрок нашей команды на этом первенстве Сирило. - Сейчас мы готовы очень хорошо, и наступил подходящий момент, чтобы обыграть наконец Испанию. Это исторический шанс.

- Нам предстоит очень тяжелый матч, у России первоклассная команда, - считал 32-летний лидер наших соперников, бразилец с испанским паспортом из "Барселоны" Фернандао. - У нее две равные по силам четверки, и это наш сильнейший соперник на чемпионате. Считаю, что одержит победу не команда, которая лучше сыграет или допустит меньше ошибок, а та, чей командный дух окажется выше.

…Зал встретил соперников густой духотой, с которой плохо справлялись кондиционеры. В отличие от предыдущих матчей наши не ринулись в тотальное наступление с первых же секунд. Но вот сумасшедшая поддержка российских болельщиков, чуть ли не наполовину заполнивших трибуны, позвала нашу первую четверку в наступление, и через минуту и 14 секунд Сирило с подачи углового Прудниковым поразил дальнюю "девятку" ворот Хуанхо. Правда, потом Ортис из-под Чистополова впервые на этом чемпионате пробил Густаво.

Затем команды обменялись острыми выпадами, позволившими показать себя вратарям, но все больше становилось очевидно, что сборная России предпочитает действовать вторым номером. На 12-й минуте прорвавшийся Чистополов пожадничал с пасом Эдеру Лиме, и уже испанцы вышли вдвоем на одного нашего защитника: положение спас отчаянный подкат Переверзева. А вскоре Пула не уследил за Фернандао, и уже наши пошли отыгрываться. Но до ударов по воротам дело доходило редко, а испанцы поддавливали, в том числе и арбитров, что для них характерно.

Нашим с трудом удавалось преодолевать испанский прессинг, и потеря мяча на своей половине площадки стоила российской команде третьего гола. Хотя до этого сборную России после ошибок в обороне трижды выручал Густаво.

Второй тайм наши начали осадой ворот соперников: дважды выскакивал на ворота Прудников, били в упор Робиньо и Эдер Лима, но Хуанхо творил чудеса. Теперь уже Испания прибегала к тактике контратак. На 28-й минуте прорыв Робиньо должен был завершать голом Сирило, но не попал в створ. Тут же Хуанхо взял мертвый мяч от Пулы.

Скорович менял состав четверок, оставляя на площадке лучших, и преимущество нашей команды становилось порой подавляющим. За семь с лишним минут до конца матча тренер выпустил пятого полевого игрока, и почти тут же Эдер Лима после отскока мяча от Робиньо забил свой 9-й гол на чемпионате. Наша пятерка по-прежнему запирала соперников у линии их штрафной, но мяч упорно не шел в испанские ворота.

На 36-й минуте Кике забил гол в наши пустые ворота, вводя мяч из-за боковой линии, но арбитры справедливо его отменили. А Хуанхо все выручал и выручал испанцев до последних секунд матча…

- В первом тайме мы совершили ошибки, недопустимые для столь ответственных матчей, - сказал по горячим следам Сергей Скорович. - Все три пропущенных мяча - результат наших ошибок. А потом догоняли соперника, выжимали из себя все силы, переломили ход игры, могли выправить ситуацию, но не сложилось.

Фернандао оказался все-таки неправ, высочайший командный дух проявили обе команды, а вот по исполнительскому мастерству при завершении атак Испания претендент № 1 на чемпионский титул.

Но и сборная России покидает чемпионат с высоко поднятой головой, она тоже сыграла на чемпионском уровне, просто немного не повезло.

Аргентина - Бразилия - 2:3 д.в. Колумбия - Украина - 3:1. Португалия - Италия - 3:4 д.в.

В 1/2 финала завтра встречаются: Бразилия - Колумбия, Италия - Испания.

Бомбардиры: ЭДЕР ЛИМА (Россия) - 9. Кардинал (Португалия), Фернандиньо (Бразилия) - 7. Ассис Саад (Италия), Же (Бразилия) - 6.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...