00:20 16 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Борщ на классе

Вчера. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. Фабио КАПЕЛЛО после тренировки сборной России. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. Фабио КАПЕЛЛО после тренировки сборной России. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Москвы

Стадион на Восточной улице этой осенью служит больше футболистам, чем зрителям. Вчера с утра - сборная при пустых трибунах, в обед - "Торпедо" - "Сибирь" без болельщиков.

Вообще формат, придуманный ФИФА и УЕФА для крупных турниров, у нас прижился. Приходи, пресса, в урочный час, вот тебе 15 минут. Погляди разминку, нащелкай кадров и иди себе с богом. Единственное, что за это время можно успеть с уверенностью, - убедиться, все ли живы.

Убедились. Пересчитали каждого пальцем - ровно 24 бойца. Крепких, профессионально заботящихся о своем здоровье. Лишь Глушаков, Анюков, Ещенко и Березуцкие оголили ноги ниже колена. Для того, что выше, большинство применило индивидуальные средства защиты - перчатки и шапочки.

Тренировка вышла короткой, всего час. Из того, что удалось заметить, пока не выгнали, - странная заинтересованность Капелло простейшими, в сущности, моментами. Вот, скажем, шевелит ногами Широков, разминается чуть в стороне от остальных. Итальянец подошел, зафиксировал себя рядом, - и смотрит на зенитовца в упор, изредка отпуская какие-то реплики. Чего он там не видел? Сколько миллионов человеко-разминок прошло у него перед глазами за долгую жизнь?

Или, к примеру, отправился Капелло посмотреть на разогрев голкиперов. Опять же встал - и зрит пристально, как вратарский шеф Сергей Овчинников им мячики катает. Оно ему надо? Давно решено уже, кто будет играть; на чем же базируется тренерский интерес к катящимся предметам и затертым до дыр движениям?! Может, Фабио перенимает опыт Сергея Иваныча, обучаясь в свои шестьдесят шесть?

В ту секунду вспомнился Жванецкий. За точность не ручаюсь, но было сказано как-то мэтром: "Бежит собачка, хвост кольцом, уши торчком, нос по ветру. С одной стороны, что такого? Но как задумаешься - ведь знает, куда бежит!"

Не уподобляю маститого тренера дворняге. Сходство в самой ситуации. Капелло почти бессловесен в силу общей своей неговорливости, а заодно и языкового барьера. Но не просто же так он ходит по полю? Ведь знает же, зачем ему разминка Широкова с Овчинниковым, и мячики, и взмахи коленками! В итальянской голове - огромный мир. Непостижимый для нас, но пока полезный для дела.

А как началась двухсторонка, вспомнился еще и Лобановский. "Пяточки исключить!" - кричал кому-то Валерий Васильич от бровки, добиваясь милого ему "четкого разрушения" в противовес "нечеткому созиданию". А Капелло "пяточкам" Быстрова и Дзюбы, случившимся одна за другой, поаплодировал. Тут нас ражие "опоновцы" с трибуны и попросили. Многопудовые, гигантские ребята. Где таких берут? Чем кормят?

…Общение в смешанной зоне было необязательным, зависящим целиком от желания игроков. И желание такое у Глушакова с Дмитрием Комбаровым обнаружилось. Вроде как уважили - факт отрадный.

- В нынешнем отборочном цикле разность забитых и пропущенных мячей при распределении мест в группе будет иметь большее значение, нежели личные встречи. Отразится ли это на целях сборной России в матче с Азербайджаном? - спросили железнодорожника.

- Цель у нас одна - выиграть. Не думаем о том, сколько забьем, да и соперник не из тех, кто позволит у своих ворот слишком многое. Тяжелая будет игра.

- Кого-нибудь из футболистов сборной Азербайджана знаете?

- Про Джавадова слышал. Больше никого.

- После Португалии отошли?

- Почти. К началу матча восстановимся полностью.

В схожем ключе выступил и спартаковец.

- Гости будут обороняться, так что легкой игры ждать не приходится, - сказал он. - Хотя диктовать условия, думаю, станем мы.

- Тренеры не объясняли, почему тренировки начинаются так рано?

- Нет, но в этом случае целый день остается на восстановление.

Пожалуй, даже полтора дня, если учесть, что вчерашнее занятие было последним предматчевым. Теперь релакс, тактика, психология. И наши ожидания.

От чего отталкиваться? С соперником, подобным Азербайджану, - Северной Ирландией дома уже играли. И победили без особой удали, хотя и без больших проблем. Кричать о том, что позади Москва, отступать некуда, отчизне нужен подвиг, тоже ни к чему. Не тот случай - команде достаточно честно выполнить свою работу. Давить на математику, теребить тему 12 очков из 12 возможных? Считать и без этого все умеют.

Оттолкнусь, пожалуй, вот от чего. После игры с Португалией жена известила: борщ может не понравиться. Не следила за технологией, все время оборачивалась к телевизору, отвлекалась на трансляцию футбола. Интересно было!

Это, согласитесь, критерий. Почаще бы такое. А борщ, кстати, понравился. Был сработан, видимо, на классе.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

3

3

0

0

7-0

9

2. Португалия

3

2

0

1

5-2

6

3. Израиль

3

1

1

1

7-5

4

4. Сев.Ирландия

2

0

1

1

1-3

1

5. Азербайджан

2

0

1

1

1-4

1

6. Люксембург

3

0

1

2

2-9

1

 

Загрузка...
Материалы других СМИ