13:24 18 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Болельщики: ни Гус, ни Дик

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО и болельщики национальной команды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО и болельщики национальной команды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0

Обозреватели "СЭ" рассуждают о том, как изменилась сборная России при Капелло.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Рассуждать об отношениях сборной и болельщиков - значит ступать на довольно зыбкую почву. Говорить сразу за всех и при этом не ошибиться практически невозможно, а если прибегать к обобщениям и пытаться уловить настроения большинства, рискуешь обидеть тех, кто остался в меньшинстве: что мы, не болельщики, что ли?

Поэтому не буду рубить утверждениями: полюбили сборную или нет, присмотрелись или только присматриваются, но предположить, что в целом отношение к команде Фабио Капелло довольно благожелательное, рискну. И в первую очередь, конечно, благодаря самому итальянцу.

Если помните, у двух голландцев - Гуса Хиддинка и Дика Адвоката - были вполне конкретные образы в глазах СМИ, причем прямо противоположные друг другу.

Первый всегда старался казаться своим парнем, чувствующим тончайшие струны загадочной русской души, был наставником для игроков, вникал в их проблемы, с каждым разговаривал. А еще как будто всерьез интересовался положением дел в детско-юношеском футболе - священной корове для большинства болельщиков. В конце концов Гус Иваныч несколько пересластил, и веры в искренность его побуждений поубавилось. Марибор, уход из сборной и разбирательства по контракту лишь увеличили число скептиков.

Дик на собственный имидж плевать хотел с высокой колокольни. Равно как и на общественное мнение, советовавшее ему вызывать тех или иных футболистов. Ни разу Адвокат не пошел на поводу у болельщиков и даже не попытался сделать вид, что точка зрения народа ему интересна. "Я не обязан всем нравиться, мое дело - вывести команду на чемпионат Европы". Примерно так он объяснял свою позицию, едва заходила речь о настроениях в обществе.

Помню, во время одного из больших интервью, которое мы вместе с журналистом из другого издания брали у Адвоката по итогам года, коллега попросил голландца написать какое-нибудь новогоднее поздравление болельщикам. "Да пошли вы все куда подальше!" - рассмеялся Дик и занес ручку над листком бумаги. Но первый порыв сдержал и накалякал что-то из серии "с наилучшими пожеланиями". Это был один из немногих случаев, когда он наступил на горло собственной песне и сказал не то, что думал. В остальное время Адвокат оставался самим собой - подчеркнуто упрямым и самоуверенным Маленьким Генералом. Удручающая репутация в народе его совсем не волновала.

Капелло пошел по третьему пути. Никакого хиддинковского панибратства и ни капли адвокатовского высокомерия. Итальянец не расточает комплименты России, но не упускает случая поблагодарить болельщиков и сказать, что вся работа делается для них, он не кричит: "Я тут главный!" - но четко и аргументированно объясняет, почему выпустил на замену того, а не этого футболиста, и так далее. Короче говоря, в выстраивании диалога с обществом Капелло придерживается той самой золотой середины, которая для многих недосягаема.

Как долго сможет следовать этой линии итальянец, сказать сейчас невозможно. Пока он выигрывает, быть синьором Рассудительностью легко. Победы - лучший посредник между тренером и болельщиком. Впереди же перерыв, за время которого впечатление, произведенное Капелло, устоится и сформируется во что-то определенное. Возможно, силы его личности хватит, чтобы определять отношение и к конкретным футболистам. А дальше будут новые матчи и новые впечатления.

Загрузка...
Материалы других СМИ