Кадры: Капелло не жалует легионеров

Нападающий "Рединга" Павел ПОГРЕБНЯК и форвард "Арсенала" Андрей АРШАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Нападающий "Рединга" Павел ПОГРЕБНЯК и форвард "Арсенала" Андрей АРШАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0

Обозреватели "СЭ" рассуждают о том, как изменилась сборная России при Капелло.

Александр ПРОСВЕТОВ

Итальянский тренер российской сборной не бросал слов на ветер, обещая постоянно находиться в России. Нельзя сказать, что Гус Хиддинк, насчет отлучек которого Виталий Мутко как-то заметил: "Пусть хоть по мобильному телефону руководит, лишь бы был результат", проглядел какой-то неограненный алмаз, но прилежание, с которым Фабио Капелло посещает матчи национального чемпионата, вызывает уважение. Тем более что это выглядит пусть внешним и, может быть, даже показным, но проявлением уважения к принимающей стороне. Да и больше шансов лицом к лицу подметить какой-то нюанс, который может ускользнуть при виртуальном знакомстве.

Оценивая кадровый подход тренера, прежде всего принято обращать внимание на то, кого непосредственно он позвал и кого отсек. Новички не только вызывают интерес, потому что дают надежду на светлое будущее, но и служат своего рода лекарством от застоя.

При Дике Адвокате, кстати, в сборной дебютировало не так уж мало людей. В общей сложности 14 футболистов. Это: Бурлак, Васин, Глушаков, Дзюба, Ионов, Кокорин, Д. Комбаров, Макеев, Мамаев, Набабкин, Рыжиков, Рязанцев, Самедов и Шешуков. Другое дело, что никто из них, кроме Глушакова, в основном составе не закрепился, да и железнодорожник был скорее игроком замены. Хотя на Euro-2012 помимо него ездили еще Кокорин, Д. Комбаров, Набабкин, Гранат, до сих пор за сборную не сыгравший, а также призванные в последний момент уже не юные Шаронов и Измайлов. Но то был "список 23-х".

Итальянец практикует и более широкие списки. Перед матчами он обнародует перечни из 36-37 игроков, которые затем сокращает на одну треть. Он как бы стимулирует футболистов: вас имеют в виду, старайтесь. Количество игроков, на которых таким образом положил глаз главный тренер, достигло полусотни.

В товарищеском матче с Кот-д’Ивуаром прошли смотрины Щенников, Логашов и Файзулин, в Израиле дебютировал Ещенко. Последние двое, а также Кокорин, Д. Комбаров и Самедов стали теперь игроками основной обоймы. Возвращен Быстров, не привлекавшийся в сборную на протяжении полутора лет. Кроме того, в окончательные списки попадали Бурлак, Гранат, Оздоев, Тарасов, Григорьев, Дзюба, Янбаев.

Причем спартаковца своенравный итальянец взял, если верить слухам, вопреки мнению игроков "Зенита", солидарных с Быстровым, конфликт с которым в свое время привел к отправке Дзюбы в "Томь". Он также иначе посмотрел на Янбаева, которого Адвокат не считал достойным выступать за национальную команду. В то же время итальянец даже в расширенные списки не включает Шишкина.

Как у всякого человека, у нового тренера есть, очевидно, свои симпатии и антипатии. Исключительно профессиональные. И если Павлюченко сейчас и впрямь не слишком убедителен, хотя опыта и умения собраться в нужный момент ему не занимать, то наш "англичанин" Погребняк, видимо, Капелло просто не нравится. Хотя представляется, что разнообразие в атаке не помешало бы и что "большой форвард" мог бы быть полезен при "стандартах" или навале, если к нему вдруг придется прибегнуть, пусть в таких случаях можно рассчитывать и на высокорослых защитников. Булыкин пока травмирован, так что его кандидатуру обсуждать не приходится. Что касается Дзюбы, то он все-таки лучше чувствует себя с мячом в ногах, а не в воздухе.

Вообще пока Капелло не жалует наших немногочисленных легионеров, а также Жиркова, которого, как и Павлюченко, понятное дело, видел в Англии. Может, тенденция?

Многие болельщики приветствовали решение Капелло отказаться на данном этапе от услуг Аршавина. При этом публика руководствуется не столько спортивными соображениями, которые, очевидно, и заботят Капелло, сколько эмоциональной оценкой поведения игрока. По-моему, талант Аршавина сомнению не подлежит, но, чтобы заинтересовать тренера сборной, ему для начала нужно переубедить в "Арсенале" Арсена Венгера. Или наступить на горло собственному самолюбию, а также наверняка пожертвовать финансовыми интересами и перебраться в другой клуб, где он будет востребован. В противном случае можно плавно стать совсем "отыгранным".

В связи с вопросом об Аршавине итальянец невольно стал заложником своего заявления о том, что не будет привлекать в команду игроков, не имеющих постоянной игровой практики. Теперь ему это припоминают. А как же Денисов?

Но куда без Денисова?! Это же стержень командной игры. Без Дзагоева обойтись, как показала практика, проще, хотя во вторник, казалось, армеец вполне мог бы появиться на поле если не с первых минут, то, во всяком случае, пораньше.

В общем, давайте не будем цепляться к словам. В конце концов, тренеру надо как-то объяснять свои решения, но он, очевидно, не всегда хочет выносить на публику абсолютно все, что думает. В целом же сборная потихонечку обновляется и при этом, что радует, дает результат. Значит, Капелло прав.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ivan12345

в самолете воздух исскуственный хрен знает что там намешают, а Капелло дотянет нашу сборную до бронзы на ЧМ вот увидите. Тактика простая - забить - и отбиваться в защите до победного конца. А Испании может противостоять только команда, тусующаяся в своей штрафной 85минут из 90 хахаха!

17:19 19 октября 2012

AlexRTV2007

Не может 2-х кратный подряд лучший бомбардир ЧР Рома Павлюченко сдуться. Так не бывает. Надо в хорошую команду, а уж забивать он умеет

21:07 18 октября 2012

chebman

"Причем спартаковца своенравный итальянец взял, если верить слухам, вопреки мнению игроков "Зенита" Не зря, видимо, в "Зените" Денисова прессуют, мальчуганы совсем нюх потеряли.

18:14 18 октября 2012

Stoshas

...он и так почти в самолёте живёт...ему ещё и в англию летать смотреть)...кого видит в живую,тот и играет,раз результат есть,значит правильно....думаю погребняк то ещё обязательно будет,сейчас он на голову лучше павлюченко,а вот с аршавиным видимо покончено..

17:30 18 октября 2012