13:23 18 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Будущее: ставка на прагматизм

Тренерский штаб сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Тренерский штаб сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0

Обозреватели "СЭ" рассуждают о том, как изменилась сборная России при Капелло

Александр ГОРБУНОВ

Сложно сказать, как выглядит рабочий стол Фабио Капелло - на экране ноутбука (и пользуется ли он вообще компьютером?) или в РФС. Одно ясно: перед глазами итальянца постоянно находится календарь российского чемпионата и оставшихся матчей в отборочном турнире. Рядышком, не исключено, наметки, сделанные Капелло к расписанию внутреннего турнира на следующий сезон. Люди из РФПЛ, отвечающие за составление календаря, обязаны, полагаю, поинтересоваться мнением тренера сборной на сей счет.

Будущей осенью у нынешних безоговорочных лидеров группы два Люксембурга, домашний Израиль между ними и напоследок выездной матч в Баку. Что-то, признаться, подсказывает мне: к четырем осенним играм команда России подойдет с тем же перевесом в очках, какой зафиксирован нынче. У этого "что-то" есть и вполне конкретное обозначение - прагматизм Фабио Капелло.

Итальянец с давних времен пропитан прагматизмом. Данное обстоятельство для российской сборной лучше не придумать. Ее опасно отпускать в плавание, ориентируясь лишь на волю импровизационных волн. Исполнителей для этого - раз, два и обчелся. Сборная России в состоянии добиваться приемлемого результата - московские матчи с Португалией и Азербайджаном стали тому подтверждением, - будучи предельно сосредоточенной на реализации хорошо продуманных разработок Фабио. В противном случае все может пойти наперекосяк.

Требовательность Капелло - одного из лучших, на мой взгляд, тактиков в мировом футболе - общеизвестна. У российских сборников было время, чтобы оценить степень его жесткости. Итальянец, не сомневаюсь, и в будущем году не прекратит доходчиво разъяснять им смысл совместной работы, варьируя вопрос из старого анекдота: "вам шашечки или поехать?" Конечно же - "поехать"! Если в довесок появятся "шашечки", совсем хорошо. О превалировании результата Капелло говорит открыто. Футболисты стали ему, тоже не стесняясь, вторить.

Весьма важными при подготовке к оставшимся шести матчам для Капелло выглядят оба предваряющих возобновление отборочного турнира сбора - ноябрьский и февральский - с контрольными играми. Тренер, несомненно, намерен использовать их для подготовки к важнейшей - с точки зрения турнирной стратегии - встрече в Северной Ирландии. Победа в ней для команды, полностью, полагаю, согласной (благодаря четырем выигрышам без пропущенных мячей) с прагматичным подходом к делу, невозможной не видится. Она может превратить заключительный матч турнира в Азербайджане в формальность.

Использует Капелло, нет в этом сомнений, и такое выгодное обстоятельство, как отсутствие в марте (после Северной Ирландии) и в июне (перед Португалией) сдвоенных игр. Подходящих соперников, на которых в тренировочных матчах можно будет смоделировать встречу с португальцами, хотелось бы верить, подберут.

Частенько употребляемый в освещении футбольной жизни термин "синдром второго года" к Капелло с его безграничным тренерским опытом, на мой взгляд, не имеет никакого отношения. Существует, однако, проблема, не заметить которую невозможно. Она связана со степенью готовности футболистов.

В российской сборной нет легионеров. Все игроки после зимних сборов вернутся в чемпионат страны на исходе первой декады марта. Сборной играть через двенадцать дней. В каком состоянии футболисты на тот момент будут, никто не знает. Как никто не знает, в каком состоянии они появятся на сборе перед выездом в Португалию, - матч там пройдет через две с половиной недели после завершения российского чемпионата.

В обеих ситуациях, представляется, тренеру, прежде с подобной проблемой не сталкивавшемуся, без помощи не обойтись. Кто и чем сможет помочь? Только игроки. Высочайшей ответственностью и поддержкой своего функционального состояния на должном уровне.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Бампо

Да вот надо, вот так! :-)) Фотка +1! :-)))

11:00 19 октября 2012