13:25 18 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Игра: скучнее? Зато насколько надежнее!

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Фабио КАПЕЛЛО при помощи переводчика дает указания Александру КОКОРИНУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Фабио КАПЕЛЛО при помощи переводчика дает указания Александру КОКОРИНУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0

Обозреватели "СЭ" рассуждают о том, как изменилась сборная России при Капелло.

Борис ЛЕВИН

Репутация Фабио Капелло сложилась давно и прочно. Как только в футбольных кругах возникают разговоры об итальянце, сразу же найдется человек, который расскажет о том, что "прожженный прагматик" и "старый лис" готов все свои матчи выиграть со счетом 1:0 и принести в угоду результату не только красивую игру, но и собственный имидж. Сразу вспомнят его увольнения за подобные вещи после завоевания титулов в Италии и Испании, а апофеозом капелловского подхода к футболу назовут чемпионат Италии-1993/94, который он выиграл с "Миланом".

Чемпионат тот и впрямь получился удивительным. Победитель турнира в 34 матчах забил только 36 голов! Для понимания уникальности данного показателя скажу, что на счету серебряного призера "Ювентуса" их было 58, а бронзового, "Сампдории", - и вовсе 64. Да что там - 10 команд из 18 забили тогда больше, чем чемпион. Но и пропустил "Милан" только 15 раз - феноменальный результат!

Это, безусловно, говорит о Капелло многое. Хотя далеко не всем прекрасно известно, что в том же 94-м тот же "Милан" разнес в финале Лиги чемпионов блистательную "Барселону" с фантастическим счетом 4:0. Совсем не прагматичным, согласитесь?

Рисовать такую выдающуюся личность, какой несомненно является новый главный тренер сборной, какой-то одной краской - то же самое, что в век поголовной компьютеризации печатать свои заметки на пишущей машинке. Фабио не так прост, как некоторые пытаются его представить, и не так прямолинеен, как может показаться при поверхностном взгляде.

Но то, что прагматизм - главное кредо итальянца, оспорить трудно. И именно под этим углом стоит смотреть на эволюцию нашей национальной команды в последние два месяца. И - на ее результаты в том числе. Приоритеты сразу после матча с Азербайджаном четко обозначил Роман Широков:

- Можно говорить что угодно, но главное - результат. Вот что вы выберете - нашу поездку в Бразилию с плохим футболом или красивую игру без решения главной задачи? - спросил он у вашего корреспондента.

- Я? Поездку в Бразилию с красивой игрой.

- Ну, это оптимальный расклад, кто ж от него откажется?! А если выбирать из того, о чем я сказал, все, думаю, предпочтут первый вариант.

Судя по реакции в прессе, не все, Роман, но здравомыслящие люди - точно. А уж Капелло - самый здравомыслящий из всех здравомыслящих. Именно поэтому сборная России в своей игре сделала огромный шаг в сторону надежности и эффективности - пусть даже в ущерб зрелищности и эффектности.

За счет чего это достигается? За счет более глубокой игры в обороне, как первой ее линии, так и второй (высокий прессинг если и возникал вдруг на поле в игре с португальцами, то только ситуационно), и за счет максимальной страховки друг друга. Я бы даже, огрубляя ситуацию, сформулировал это так: помимо той основной страховки, что есть сейчас в футболе у каждой уважающей себя команды, у нашей сборной существует еще и второй уровень процесса - страховка страховки.

Именно благодаря этому мы на данный момент единственная команда в европейском отборе, которая имеет в графе "пропущенные мячи" гордый ноль. Представляю, насколько непросто добиться подобной игры от мятущихся русских душ, которых само провидение тянет в атаку и только в атаку (на чем, собственно, и пытались играть, порой весьма небезуспешно, голландские тренеры сборной), но Капелло это удалось. И это краеугольный камень нашей сегодняшней игры.

Другое дело, что нападение при таком раскладе несколько выхолащивается. Решить задачи, связанные с игрой впереди, при большем внимании к обороне (а значит, оттоке времени и сил в данном направлении), команда пытается, во-первых, за счет расширения атакующего фронта (именно поэтому Капелло в отличие от Хиддинка и Адвоката, игравших с инсайдами, нужны классические фланговые атакующие хавбеки, хотя схема, по сути, осталась той же - трансформируясь из 4-3-3 в 4-5-1 или даже 4-1-4-1 и обратно), а во-вторых, за счет увеличения скорости каждой комбинации - пусть и с неизбежным ее упрощением.

Именно поэтому Фабио не особо нужен Дзагоев, умеющий как никто в команде создать конфетку из ничего, но любящий при этом повозиться с мячом и предпочитающий футбол витиеватый, комбинационный. Итальянцу вполне достаточно мастера нестандартных передач Широкова, который при этом отлично продвигает игру вперед и значительно лучше, чем армеец, умеет обороняться. Хотя здесь с ним иногда и не хочется соглашаться: по-моему, уж во встрече с Азербайджаном, когда многослойная оборона не была столь актуальной, а придумывать что-то впереди получалось хуже, чем хотелось бы, Дзагоев вполне пригодился бы гораздо раньше 79-й минуты.

Но Капелло, безусловно, виднее. Он не раз за свою яркую биографию доказывал (и продолжает делать это сейчас), что прекрасно просчитывает последствия каждого своего шага. И 12 набранных очков при нуле пропущенных голов - это следствие фирменного почерка мастера. Более того, готов высказать следующую крамольную по футбольным меркам мысль: будь турнирная ситуация такой же при наших предыдущих непредсказуемых сборных, я ни за что не готов был бы поручиться. А с Капелло можно чувствовать себя более или менее спокойно: свои очки его команды обычно не отдают. И зубы умеют стискивать даже в самых неприятных ситуациях - последние матчи тому доказательство.

Победы над Португалией и Азербайджаном, каждая по-своему, были совсем нетипичными для сборной России. Что внушает оптимизм, с одной стороны, и повышает интерес к тому, что происходит с командой, - с другой. Хотя эстеты от футбола и недовольно морщат физиономии. Но я здесь на стороне Капелло и Широкова: лучше предсказуемо скучно поехать в Бразилию, чем феерически ярко остаться дома.

Загрузка...
Материалы других СМИ