18 июня 2010, 03:55

Алексей Смертин: "Попробовал дунуть в вувузелу. Не получилось"

ЧМ-2010

Игорь РАБИНЕР
из Кейптауна

Восемь лет назад чемпион Англии и экс-капитан сборной России Алексей Смертин побывал на чемпионате мира в Японии в роли игрока национальной команды, а теперь в Южной Африке-2010 - в качестве телекомментатора Первого канала. С ним я и решил обсудить впечатления от первых дней ЧМ-2010. А для начала заметил, что с момента окончания карьеры футболиста он внешне совершенно не изменился - в частности, вообще не прибавил в весе.

- Вешу сейчас даже на килограмм меньше, чем когда играл, - сказал Смертин, с которым мы встретились в Кейптауне, куда он приезжал комментировать матч Италия - Парагвай. - Килограмм этот "ушел" за счет снижения мышечной массы.

- Насколько интересно взглянуть на чемпионат мира с совсем другой стороны, чем вы привыкли за годы игровой карьеры?

- В каких-то моментах даже гораздо интереснее. Будучи футболистом, ты ничего не видишь. В той же Японии, например. Похожие гостиницы, номера, поля - и все. Все дни проходят одинаково: тренировка, автобус, игра, база. Того антуража, которым как раз и славен чемпионат мира, ты попросту не замечаешь. А сейчас, в другом амплуа, все это и узнаю, впитываю в себя. И понимаю, что спектр красок турнира гораздо шире, чем представляет себе это футболист.

- В Стране восходящего солнца даже ни одного выходного не было, чтобы посмотреть страну?

- По-моему, не было. И с тех пор в Японии мне побывать так и не довелось.

- Сложно футболисту быть комментатором на турнире, в котором когда-то сам участвовал?

- Скорее интересно, хотя назову себя не комментатором, а экспертом. Ведь все, что делают на поле футболисты, тебе знакомо. Как и их психологическое состояние - прекрасно помню, какое давление мы испытывали, находясь на мировом первенстве. Поэтому жесткой критики в адрес игроков избегаю. Пытаюсь разобраться, почему тот или иной эпизод сложился именно так. Пропускаю его через себя, как поступил бы сам. Вообще стараюсь больше обращать внимание на удачи игроков, радоваться за них, чем делать акцент на ошибках. Что при общем высоком уровне участников несложно.

УЖЕ ОБОКРАЛИ. ПО МЕЛОЧИ

- Вы где-нибудь в мире больше боялись ходить по улицам, чем в Южной Африке?

- Я уже третий раз в ЮАР, и всякий раз свободно ходил по улицам - как в Йоханнесбурге, так и тем более в Кейптауне, который по численности белого населения превышает другие города страны. Лично я той опасности, о которой столько говорят и пишут, не почувствовал. Все ведь познается на своем опыте.

- То есть вообще никаких инцидентов не было?

- Был один - кража из гостиницы в первый день в Кейптауне. Но угроз физического воздействия, как и собственно воздействия, к счастью, не было.

- Что вынесли?

- Так, по мелочи. Просто почувствовал, что здесь такое бывает.

- С тех пор какие-то дополнительные меры предосторожности принимаете?

- Да я бы не сказал. Будучи в стране третий раз, понимаю, что в целом здесь довольно спокойно. Если бы кража произошла в первый же приезд - возможно, отнесся бы к этому по-другому.

- Ваше мнение - исполком ФИФА погорячился, отдав чемпионат мира столь небезопасной стране?

- Считаю, что ФИФА поступила правильно. Нужно открывать для футбола новые горизонты, к которым относится и Южная Африка. Да и последние дни никакой информации, связанной с криминалом, не поступает. А с организацией матчей и вовсе все гладко.

Чемпионат мира и футбол вообще - вещи не только соревновательные, но и социальные. Надо понимать, насколько это первенство важно не только даже для страны, но и для всего Черного континента. Я сейчас рассуждаю уже как представитель Заявочного комитета России по проведению чемпионата мира. Провожу параллели - и вижу, что для нашей страны это было бы тоже очень значимо.

- Как член Заявочного комитета, извлекли какие-то уроки - каких ошибок, в частности, нам в случае получения ЧМ-2018 нужно будет избежать?

- Наоборот, увидел изнутри, сколько делает та же ФИФА, а не только местный оргкомитет, для успешного проведения чемпионата. Именно ФИФА является генератором всего этого процесса, и я понял, насколько это мощная и серьезная структура. Со многими ее людьми удалось познакомиться и пообщаться.

- Лично с Блаттером - тоже?

- Да. И с Платини - при первой же презентации нашей заявки.

ЛУЧШИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК ДЛЯ ЖЕНЫ ДОМЕНЕКА

- По-вашему, Россия провела бы такой турнир лучше, чем ЮАР?

- Пока сложно судить, поскольку позади только начало первенства. К тому же я все организационные вопросы не могу на себе прочувствовать. Приезжаю, работаю на матчах. Пока мне нравится. И поддержка болельщиков, и заполняемость арен приличная. Наблюдаешь за людьми из разных стран, общаешься с ними - и видишь, что такое на самом деле чемпионат мира.

- Чем запомнились предыдущие поездки в Южную Африку?

- Оба раза я приезжал как член Заявочного комитета. В феврале на конгрессе ФИФА в Сан-Сити пообщался с членами исполкома - и гораздо лучше понял, какая махина стоит за организацией чемпионата мира. Будучи игроком, этого не осознаешь.

- Собеседники понимали, что перед ними тот самый Смертин, который выступал в "Челси" и носил капитанскую повязку сборной России?

- На конгрессе ФИФА были и тренеры сборных. Довелось познакомиться с Раймоном Доменеком. Было приятно и неожиданно, когда он сказал: "Я вас помню. Более того, для моей жены вы с Костой были лучшей парой полузащитников". Оказалось, что она болеет за "Бордо", в котором я выступал. Помнит меня как игрока и Платини.

- Кстати, уже на чемпионате вы общались с кем-то из своих бывших партнеров по "Бордо" или "Челси"?

- Пока не успел. Был на открытой тренировке сборной Голландии, хотел поговорить с Роббеном, но он из-за травмы тогда еще к команде не присоединился. Впрочем, мы относительно недавно виделись в Лондоне, смотрели вместе матч "Челси".

- Экс-футболист, комментатор, член Заявочного комитета... А в роли скаута никакие клубы вас здесь не просили выступить?

- Нет.

КОГДА БАБУИН ПЕРЕБЕГАЕТ ДОРОГУ - ЭТО УЖЕ КАК ДОЛЖНОЕ

- Как относитесь к вувузелам? Криштиану Роналду сказал, что они лишают игроков концентрации и их надо запретить.

- А мне нравится. Потому что это антураж футбола в Южной Африке. Вувузелы поддерживают тонус, задают хороший эмоциональный фон. У страны есть свой звук. Единственный минус - дудят без какого-либо изменения децибелов.

- Мне все же кажется, что на последних минутах гудение усиливается.

- И тем не менее в целом особой разницы не чувствуется. Опасный момент, гол, пенальти, красная карточка - все практически одинаково.

- Впервые я услышал, чтобы голоса людей перекрыли вувузелы, в матче Кот-д’Ивуар - Португалия, когда на замену вышел Дидье Дрогба.

- Серьезно? Я-то в этот момент ездил с коллегами с телевидения на мыс Доброй Надежды, и именно эту игру мне посмотреть не удалось.

- Как ощущения от пребывания на самом краю света?

- Во-первых, строго говоря, это не край. На самом деле Атлантический и Индийский океаны сходятся еще в километрах 40-50 от мыса Доброй Надежды - у мыса Игольный, а ехать туда уже не было времени. Не могу сказать, что испытал какие-то сверхъестественные ощущения. Но в любом случае приятно, когда у тебя есть возможность оказаться в месте, о котором столько слышал.

А во-вторых, я там уже был - в своей первой поездке. Так что для меня эта страна уже более или менее знакома. И когда дорогу тебе перебегают бабуины, ты это уже воспринимаешь как должное. Поэтому на сей раз я, вспоминая свои первые ощущения, больше радовался за своих коллег, которые оказались там впервые.

- Вообще Кейптаун и Йоханнесбург - небо и земля?

- Близость моря всегда притягивает. С другой стороны, когда мы с Василием Коновым приехали сюда комментировать игру, на город обрушился тропический ливень. Стихия! В Йоханнесбурге погода более стабильна.

- Вы - известный ценитель и коллекционер вин. В Южной Африке с этим делом все в порядке.

- Подтверждаю. В частности, здесь очень хорошее белое вино, "Шардонне".

- Вернемся к вувузелам. Пробовали в них дуть?

- Пробовал. И у меня не получилось! Оказалось, надо как-то особенно губы складывать. Сейчас, смотрю, уже какие-то разновидности вувузел пошли - суженые, которые для извлечения звука позволяют просто дуть.

- Будете пытаться еще?

- Не знаю, но в Россию меня попросили одну вувузелу привезти. Заказ поступил от брата. Говорит: "Привези вувузелу, буду сына звать на обед".

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ФРАНЦУЗОВ СЛАБЕЕ ПРЕЖНЕГО

- Леонид Слуцкий считает, что футбол нынче двигают вперед не чемпионаты мира, а Лига чемпионов. Согласитесь?

- Некоторые клубы выше сборных по уровню мастерства игроков, по взаимопониманию. Они-то проводят вместе весь год, а национальные команды собираются за считаные недели до турнира. И взаимосвязи на поле попросту не могут быть столь отлаженными, как в той же Лиге.

Но с точки зрения сплоченности наций выше чемпионата мира нет ничего. Включается патриотический аспект, который и для болельщиков, и для игроков имеет очень большое значение. Тогда как клуб - это в большей степени контракт, работа.

- Первая неделя ЧМ-2010 по зрелищности не произвела большого впечатления. В чем дело, как думаете?

- Не стал бы обобщать. Матч открытия ЮАР - Мексика, на мой взгляд, удался. Хозяева проявили характер, переломили ход игры, да и вообще поединок смотрелся интересно. Очень порадовали своей игрой немцы. С запасом прочности действовали аргентинцы, оправдав, на мой взгляд, ожидания. Добрые слова могу сказать и о голландцах.

- Зато о французах вряд ли.

- От них особо яркой игры и не ожидали. У сборной Франции произошла смена поколений - на смену Зидану и Ко пришли Рибери, Насри да Бензема, причем двух последних на чемпионате мира даже нет. В этом, мне кажется, их проблема: уровень нынешних французских игроков не дотягивает до прежних.

- Вас сильно удивило, что Насри и Бензема были "отцеплены" из команды?

- Да. Вообще приходит в голову такая версия французских проблем. Прежнее поколение, из которого в команде остались Галлас и выходящий на замену Анри, настолько прочно занимало места в сборной на протяжении целого десятилетия, что новым "росткам" пробиться сквозь этих людей было сложно. И нарушилась какая-то преемственность.

- Зидан после матча с Уругваем обрушился с критикой на Доменека, сказав, что это "не тренер".

- Мне сложно судить о качествах Доменека, поскольку я с ним не работал. Но качество игры команды в первом матче удручило.

- Допускаете, что Франция не выйдет из группы?

- Игра, которую она показала с Уругваем, навела на подобные мысли. Но на чемпионате мира даже при неудачной игре команды порой добиваются хороших результатов.

- В Южной Африке - зима, погода нежаркая. По идее это должно способствовать и темпу, и зрелищности.

- Так и есть. Считаю, скорости довольно высоки, борьбы много. Обилие желтых и красных карточек - как раз свидетельство борьбы, от которой никто не отлынивает. А сил на нее хватает именно благодаря прохладе. Кроме того, на таком турнире у футболистов в принципе не может быть недостатка эмоций. Скорее даже перехлест.

- Зато может быть скованность, боязнь проиграть. Как это и было в матче Кот-д’Ивуар - Португалия.

- А еще в начале матча открытия. Футболисты сборной ЮАР не были похожи на себя как раз из-за скованности. Зато во втором тайме разыгрались, почувствовали уверенность. И гол забили красивейший. То же можно сказать и о многих командах. Только сборные с огромным запасом прочности - такие как Аргентина или Германия - способны уверенно и спокойно играть с самого начала. Те же немцы - просто машина. Забили один, второй, третий - и не остановились!

А БУКМЕКЕРЫ НЕ ВКЛЮЧАЛИ НЕМЦЕВ ДАЖЕ В ПЯТЕРКУ ЛУЧШИХ!

- Знаю, вы обратили внимание на то, что вплоть до финального свистка у Германии не было ни капли вальяжности.

- При счете, допустим, 3:0 немцы играли так же собранно, словно на табло - нулевая ничья! Люди были словно запрограммированы на игру в одном ключе и с одной заряженностью, хотя ситуация вроде бы позволяла им вести себя по-другому. И этим поразили.

- Считаете их одними из главных претендентов на золото?

- Да. Кстати, я до чемпионата мира читал рейтинги букмекеров, и они не включали Германию даже в пятерку главных претендентов на титул. У меня изначально было иное мнение. На мой взгляд, немцы в большей степени, чем те же итальянцы, имеют основания рассчитывать на успех. Впрочем, по одной игре судить нельзя - чтобы понять закономерности, нужно увидеть хотя бы две. Может, причина крупного поражения Австралии кроется и в раннем немецком голе, и в удалении. Но все равно Германия выглядела впечатляюще.

- Если так пойдет и дальше, можно сказать, что в отборочном турнире мы смотрелись против нее очень достойно.

- Более чем достойно. Здесь же, в ЮАР, сборные делятся на те, которые играют "от соперника", и те, что навязывают оппоненту свой футбол. Та же Аргентина в любом случае не будет играть "вторым номером". Потому что уровень ее игроков выше, чем практически у любого соперника.

- Марчелло Липпи, которого я спросил о первых впечатлениях от чемпионата, неожиданно сказал, что ему больше всего понравились Япония и Корея.

- Мне корейцы тоже понравились. Да и японцы играли добротно и выиграли, считаю, довольно уверенно. В большей степени я ожидал такого футбола от Кореи, потому что ее игроки всегда здорово подготовлены функционально. Я в "Фулхэме" играл с одним корейцем и на тренировках просто поражался: "Елки-палки, вроде бы я хорошо готов физически, но он-то - гораздо лучше!" В них что-то такое заложено еще и физиологически. Плюс очень четкое выполнение тренерской установки.

МЕЖДУ МАРАДОНОЙ И ИГРОКАМИ НЕТ ДИСТАНЦИИ

- Диего Марадону никто как тренера пока особо не воспринимает. А вы?

- Люди не воспринимают его как тренера, потому что на нем стоит клеймо той жизни, которую Марадона вел после окончания карьеры игрока и до получения тренерского поста в сборной. Но все покажет результат. А его эмоции впечатляют уже сейчас. Посмотрите на его отношения с Вероном, Месси и другими. Верона после какого-то эпизода он подозвал и настолько на равных с ним общался - там даже больше игрок говорил, чем тренер.

- Месси он не просто обнял, а даже приподнял после финального свистка в матче с Нигерией.

- Я тоже обратил на это внимание. Такое импульсивное поведение тренера непривычно нашему глазу. Поэтому мы и не воспринимаем его как тренера всерьез. Марадона ставит себя на одну ступень с игроками - и разговаривает, и обнимается с ними как равный. В глубине души он, похоже, еще игрок, и складывается впечатление, что в сборной Аргентины нет абсолютно никакой дистанции между тренером и футболистами. Если это пойдет на пользу команде - то почему бы и нет?

- А вы вообще за кого-то здесь болеете?

- Ни за кого. Единственное - пристальнее смотрю за командами, в которых лично знаю игроков. Поэтому в первую очередь наблюдаю за Англией, с целым рядом футболистов которой выступал вместе. Так, очень удивил Глен Джонсон. Он попал в команду и играет довольно уверенно, тогда как в "Челси" Моуринью его не жаловал и ставил на эту позицию португальца Феррейру. В результате Джонсон вынужден был уйти в "Портсмут", потом в "Ливерпуль" - и вот он в стартовом составе сборной Англии на чемпионате мира!

- Что скажете о скандале с участием двух ваших одноклубников по "Челси" - Джона Терри и Уэйна Бриджа? Удивило ли вас, в частности, что с Терри из-за этого сняли капитанскую повязку в сборной?

- Нужно знать англичан. Для них капитан сборной должен быть примером не только на поле, но и в жизни вне футбола. Такое решение отражает английский менталитет, и хотя его принял итальянец Капелло, на него повлияли именно представления, которых придерживаются на этот счет в Англии.

- С самими Терри и Бриджем эту тему не обсуждали?

- Нет. Это слишком частные вещи, чтобы их обсуждать. Тем более я хорошо знаю всех участников этой истории - и обоих ребят, и бывшую жену Бриджа. Я как раз в тот момент был в команде, хотя обо всем, что происходило, ничего не знал. Зачем копаться в чужом белье?

- Согласны с тем, что матч Англия - США пока один из лучших на турнире?

- С той точки зрения, что обе команды достойно выступили - да. Британцы весело начали, американцы здорово отреагировали на пропущенный гол. Что же касается ошибки Грина - у Англии всегда были трудности с вратарями. Не зря они меняют голкиперов постоянно. Для меня постоянная вратарская проблема в этой стране необъяснима.

- Англия для вас остается одним из фаворитов турнира?

- Да. Делать выводы по первой игре преждевременно. Те же бразильцы, хотя и выиграли, тоже не впечатлили - моментов у них было немного. Признаюсь, предполагал в их поединке с КНДР "аргентинский" сценарий - быстрый гол, может, два, а затем уверенный контроль игры. Не думал, что свои голы пентакампеоны забьют только во втором тайме. Такого запаса прочности, как у Аргентины, у них не было.

Все мои знакомые предполагали, что в "группе смерти" многое решит то, сколько голов забьют три команды в ворота Северной Кореи. Мне так не казалось: хотя класс игроков у этой команды и пониже, но психология этой своеобразной страны построена на высочайшей исполнительности. Думал, Бразилия выиграет - 2:0, забив в первом тайме. Вышло чуть иначе.

- А крупного поражения хозяев от Уругвая ожидали?

- Нет. Наоборот, после удачного второго тайма против Мексики думал, что у ЮАР все пойдет по накатанной и она победит. Игра, кстати, была равной, а решила все реализация моментов и исполнительское мастерство Форлана.

СУДЕЙСТВО ПОКА НРАВИТСЯ

- Может ли обидная для Словакии ничья с Новой Зеландией повлиять на психологическую устойчивость наших будущих соперников по группе - в том числе и в отборочном турнире Euro-2012?

- С кем я общался - никто не рассматривал Новую Зеландию как серьезную силу. Но повлиять на что-то способен только успех. Если словаки дойдут, допустим, до четвертьфинала, они будут полны уверенности в себе и на ближайшее будущее. Негативное же влияние возможно вряд ли. Хотя бы потому, что никто не включает их в число фаворитов. И они сами себя - вряд ли.

- Как вам судейство в начале турнира?

- Нормально. Да, карточек много, но они все обоснованны. Арбитраж не давит и не сушит игру, а также не находится в центре внимания. И это мне нравится.

- Установка не перегибать палку, по-вашему, идет от ФИФА?

- Наверное, да. И работают рефери квалифицированно. Момент в матче открытия, когда судьи за долю секунды разобрались с положением "вне игры", был очень непростым. Просто удивительно: 32 года - и так хладнокровно работает! Приятно, что человеку пусть не из России, но из ближнего зарубежья, Узбекистана, доверили обслуживать первый матч чемпионата. И он полностью справился.

- Как прокомментируете безумное количество травм в преддверии и на старте первенства?

- Усталость! Заметьте - травмируются основные игроки ведущих клубов, которые сыграли в сезоне практически все матчи. Мышцы не выдерживают. Скажу как спортсмен: у тебя есть определенный цикл, и организм на него запрограммирован.

Например, у автомобиля есть определенный километраж, который он сможет безболезненно проехать за год. А если выпадает дополнительная нагрузка, механизм может не выдержать. Врачи и физиотерапевты требуют, чтобы после сезона игрок три недели - месяц вообще никаких нагрузок себе не позволял. А здесь ты вновь форсируешь подготовку, заново набираешь форму, чтобы участвовать в чемпионате мира. На этом фоне мышцы и оказываются не готовы. И сделать с этим нельзя абсолютно ничего.

- То, что на первом этапе коллективно разочаровали фавориты, связано именно с переутомлением?

- Да. В том же чемпионате Англии люди проводят по 50-60 матчей за сезон. И на чемпионате мира это не может не сказаться. Кстати, полностью согласен с такой оценкой игры фаворитов - Испании, Италии, Англии, Бразилии. Францию к их числу не относил, а Германию как раз многие фаворитом и не считали...

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости