18 июня 2010, 03:50

Ален Жиресс: "Пока слишком многие ждут чужих ошибок"

ЧМ-2010

Александр ПРОСВЕТОВ
из Претории

Я сразу его узнал - чемпион Европы 1984 года Ален Жиресс с годами совсем не изменился, хотя через полтора месяца ему исполнится уже 58 лет. Время летит, и кто-то из болельщиков помоложе, вероятно, уже и не знает, что был такой футболист, который отыграл 47 матчей за французских "Трехцветных", в том числе и на чемпионатах мира-1982 и 1986. И как отыграл!

Последние четыре года Жиресс работал с национальной командой Габона. В феврале после Кубка Африки он с ней расстался, а уже в мае возглавил сборную Мали. Впрочем, в ЮАР Ален приехал не как тренер, а в качестве комментатора-консультанта телекомпании France Televisions.

Мы встретились в пресс-центре стадиона "Лофтус Ферсфелд" в Претории после матча ЮАР - Уругвай, и первый мой вопрос был об этой встрече, завершившейся разгромом хозяев ЧМ-2010 со счетом 3:0.

- Все просто: Уругвай был сильнее, - сказал Жиресс. - Нельзя сказать, что уругвайцы провели выдающийся матч, но сделали то, что требовалось. К тому же на ее стороне была удача: Форлану, когда он открыл счет, помог рикошет. А этот гол был очень важен. Он предопределил дальнейшее течение матча.

- Хозяева чемпионата почти ничего не создали в атаке. Нападение - их слабое звено?

- У команды ЮАР в целом весьма ограниченные возможности. Вместе с тем она еще не утратила шансы пройти дальше. Если победит Францию, то наберет четыре очка, которых при определенном раскладе может и хватить для выхода из группы.

- Что вы, кстати, думаете о готовности сборной вашей страны?

- Она пока выглядит неважно. Не хватает многого: основательности в подготовке атак, точности в передачах, пробивной мощи, прорывов. Нужно разнообразить игру, внести в нее фантазию.

- А в целом какое впечатление производит на первых порах чемпионат?

- На турнире слишком много таких команд, которые прибегают к выжидательной тактике, ждут чужих ошибок. Отдельные матчи смотрятся отлично, но иные игры представляют собой более чем тягостное зрелище.

- Как вы восприняли тот факт, что Россия не попала на мировое первенство?

- С удивлением. В вашей стране есть талантливые игроки. Такие, как Аршавин или Павлюченко. Да и результаты клубов поднялись в последнее время на более высокий уровень. Появились реальные достижения. Конечно, российский футбол заслуживал быть представленным в ЮАР.

- Хорошо помните матчи против сборной СССР?

- Запомнился тот, что состоялся на чемпионате мира 1986 года в Мексике (Жиресс также принимал участие в товарищеской встрече на "Парк де Пренс" в марте 1983-го, которая, как и игра на ЧМ-86, завершилась со счетом 1:1. - Прим. А.П.). В то время за советскую команду играли настоящие звезды. На старте они разгромили Венгрию с результатом 6:0, так что к встрече с ними мы подходили с опаской. И были довольны ничейным исходом. Классный тогда получился футбол.

- Но в итоге сборная СССР уступила в 1/8 финала Бельгии, тогда как Франция заняла третье место. Многим любителям футбола в нашей стране памятна игра "волшебного квартета" с вашим участием.

- У нас с Мишелем Платини, Жаном Тигана и Луисом Фернандесом действительно неплохо получалось. Наша средняя линия определяла игру всей команды, задавала ей ритм. В ней и заключалась в первую очередь сила французской сборной.

- Сегодня во Франции таких талантов нет?

- Это не мне судить.

"Хет-трик" Агирре может оставить Доменека за бортом ЧМ

Группа А. Матч № 18
ФРАНЦИЯ - МЕКСИКА - 0:2 (0:0)

Голы: Эрнандес, 64 (0:1). Бланко, 79 - с пенальти (0:2).

Франция: Ллорис, Санья, Галлас, Абидаль, Эвра, Тулалан, Диаби, Рибери, Гову (Вальбуэна, 69), Анелька (Жиньяк, 46), Малуда.

Мексика: Перес, Осорио, Морено, Родригес, Сальсидо, Маркес, Хуарес (Эрнандес, 55), Торрадо, Дос Сантос, Франко (Бланко, 62), Вела (Баррера, 31).

Наказания: Франко, 4. Тулалан, 45+1. Хуарес, 48. Морено, 49. Абидаль, 78. Родригес, 82 (предупреждения).

Судья: Аль-Гамди (Саудовская Аравия).

17 июня. Полокване. Стадион "Питер Мокаба". 35 370 зрителей.

ОПАСНОЕ МЕСТО

Полокване в переводе с северного сото, одного из 11 официальных языков Южно-Африканской Республики, означает "безопасное место". Логическому объяснению это название, честно говоря, не поддается. Во-первых, в середине девятнадцатого века бурские фурттреккеры, то есть те, кто вынуждено покинул южную часть страны из-за разногласий с английскими колонистами, вели здесь ожесточенную борьбу с местными племенами. Во-вторых, пятьюдесятью годами позже во время второй англо-бурской войны британские власти построили в городе концлагерь, где в нечеловеческих условиях содержались почти 4 тысячи бурских женщин и детей. В-третьих, здесь родился ярый борец за права черного населения Питер Мокаба, который, помимо всего прочего, придумал печально известный лозунг "Убей бура, убей фермера!".

Хотя все это происходило в городе с названием Питерсбург - именно так до 2005 года на картах значился Полокване. Теперь там возможно действительно безопасно, но белое меньшинство еще не скоро забудет, как во время похорон одиозного борца с апартеидом, в честь которого, кстати, и назвали стадион, принимающий матчи чемпионата мира, толпа скандировала столь полюбившийся ей лозунг. Вялые протесты против такого названия арены, понятное дело, ни к чему не привели, и вчера поздно вечером Франция и Мексика, равно как и Алжир со Словенией до них, играли на арене с названием "Питер Мокаба". Конечно, все это околофутбол, имеющий мало отношения непосредственно к чемпионату мира, но представьте на минутку, что волей жребия в Полокване пришлось бы играть сборной Голландии - согласились бы на это "Оранжевые"?

АНРИ - СНОВА В ЗАПАСЕ

Впрочем, французам и мексиканцам накануне очной встречи было не до истории. Уверенную победу Уругвая над хозяевами чемпионата многие восприняли как заявку на первое место в группе, и подопечным Раймона Доменека и Хавьера Агирре для подкрепления собственных амбиций было необходимо побеждать. По крайней мере, на родине от тех и от других ничего другого не ждали. Но если Мексика, по словам ее главного тренера, изменять своему атакующему стилю не собиралась, и ее состав не должен был претерпеть существенные изменения по сравнению с первым поединком, то с Францией все было сложнее. Что готовили любителям футбола вице-чемпионы мира - оставалось загадкой. По крайней мере, на открытой тренировке Доменек пробовал необычные доселе сочетания - как в атаке, так и в обороне. В частности, предполагалось, что с первых минут на поле выйдут Анри и Малуда.

Однако, ожидания оправдались лишь наполовину. Полузащитник "Челси" действительно появился в стартовом составе на привычном левом фланге, а вот нападающий "Барселоны", который в матче с уругвайцами присоединился к славной компании участников четырех чемпионатов мира, остался на скамейке запасных. Ждали же его в центре нападения. На лавку Доменек усадил и Гуркюффа, выпадающего, по мнению французских СМИ, из общей состава трехцветных. Таким образом, Рибери сместился ближе к центру, а Диаби с Тулаланом выполняли роль опорников.

Что касается мексиканцев, то у них, в отличие от первого матча, в стартовом составе появился представитель голландского АЗ Эктор Морено, а правый защитник Агилар, из зоны которого Тшабалала забил гол в матче открытия, остался в запасе. Автор гола в ворота ЮАР Рафа Маркес расположился в опорной зоне полузащиты "под" Хуаресом и Торрадо, а ударную тройку нападения по традиции составили Дос Сантос, Вела и Франко. В общем, оба тренера выставили сверхатакующие составы, что обещало вылиться в интересную и яркую игру.

С МЕСТА В КАРЬЕР

И почти сразу Дос Сантос проверяет на прочность стойку ворот Ллориса! "Ух!", - раздается выдох стадиона, но секундой ранее боковой арбитр фиксирует положение "вне игры". Однако вспыхнувший пожар эмоций уже не потушить - одна за другой следуют атаки французов, и некоторые из них удается остановить только с помощью фолов. На поле становится жарко - Франко за разговоры получает желтую карточку. Не многовато ли событий для первых пяти минут? В самый раз, уверены мексиканцы. Длинная передача Маркеса в чужую штрафную находит Велу, но молодой форвард "Арсенала" из хорошей позиции стреляет по воробьям. Вот так начало!

Дальше - больше. Франко хитро бьет метров с двадцати - выше. В ответ европейские трехцветные здорово разыгрывают штрафной, но на прострел Гову никто не откликается. В центре мяч практически не задерживается - вот и Ллорис вынужден выбежать из пределов штрафной площади, чтобы не дать Дос Сантосу выскочить один на один. Да как поспеть за этими парнями, если даже защитник Сальсидо оказывается на месте форварда и коварно бьет в дальний угол? Но честное слово, такая бешеная пляска куда лучше того, что мы видели в большинстве матчей этого чемпионата.

Постепенно активность французов меркнет по сравнению с тем, что творят мексиканцы. Все тот же Сальсидо со своего левого фланга врывается в штрафную, оставив перед этим не у дел Галласа, и хлестко бьет в ближний угол - Ллорис на месте. Мексика продолжает штурмовать оборонительные порядки Доменека, но вдруг начинает хромать Вела, и Агирре вынужден совершить первую замену. В мясорубку бросают Барреру. К этому времени на поле доминирует уже одна команда - сборная Мексики.

Францию, разумеется, подобное положение дел устраивать не могло, и всеми силами подопечные Доменека стремятся перехватить у соперника инициативу, но их действия по сравнению с напором и легкостью Мексики выглядят несколько сбивчиво и тяжеловесно. Опасность могут таить разве что "стандарты", но они у Рибери пока не идут. А после того, как мяч раз за разом попадает в "стенку", мексиканцы убегают в опасные контратаки. Одну из них Тулалан прерывает ценой желтой карточки - в следующем матче он участия не примет.

ПРОЩАЙ, ФРАНЦИЯ?

На второй тайм Франция вышла без Анелька. Но, вопреки ожиданиям, сменил его не Анри, а форвард "Тулузы" Андре-Пьер Жиньяк. Как бы там ни было, Мексику это волновало мало - игроки в зеленых футболках продолжили гнуть свою линию. На 50-й минуте Сальсидо заработал штрафной. Мексиканцы здорово его разыграли, мяч отскочил к Баррере, но к удару полузащитник "Пумас" оказался не готов - слишком высоко.

Когда показалось, что Франция сдулась окончательно, подопечные Доменека, наконец, сподобились на многоходовую комбинацию, закончившуюся ударом Малуда, но мексиканский вратарь Перес, чудивший в первом матче, угрозу с блеском отвел. И все же, болельщикам вице-чемпионов мира этого было мало. Каждая атака Мексики заставляла вновь и вновь вспоминать о разразившимся в стане команды Доменека внутреннем конфликте и гадать - кто тут прав, кто виноват? Все тише становились французские болельщики и все злее сами футболисты.

Но что могла сделать французская злость против мексиканской страсти? Команда Агирре продолжала творить. Тренер поочередно бросил в бой новоиспеченного игрока "Манчестер Юнайтед" Хавьера Эрнандеса и опытнейшего Куатемока Бланко. И меньше чем через десять минут Эрнандес, получив великолепную передачу из глубины от Маркеса и выйдя на рандеву с Ллорисом, открыл счет! Этот гол стал юбилейным - 2100-м в истории чемпионатов мира. Оставалось только восхититься тренерским чутьем Агирре и посочувствовать Доменеку, в голову которого наверняка полезли самые мрачные мысли.

Скоро грянул и второй гол, который соорудили двое других футболистов, выпущенных главным тренером сборной Мексики на замену. Эрик Абидаль в своей штрафной сбил Барреру, судья указал на 11-метровую отметку, и Бланко не промахнулся - 2:0. Такой вот тренерский хет-трик удался Хавьеру Агирре в ворота Раймона Доменека, чья сборная почти лишила себя шансов на выход в 1/8 финала чемпионата мира. В последнем матче Франции придется очень крупно обыгрывать ЮАР и надеяться на то, что Мексика и Уругвай не сыграют вничью.

В оставшиеся десять минут окрыленные мексиканцы яростно оборонялись, обреченные французы пытались соорудить подобие финального штурма, а их тренер-звездочет вплоть до финального свистка стоял совершенно один. Увы, в одиночестве он остался еще задолго до старта этого мирового первенства.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости