11 октября 2009, 01:00

Адлер рассказал про пиво, <br /> Баллак - про Адлера

После ключевого матча отборочного турнира чемпионата мира-2010 Россия – Германия в Москве (0:1) футболисты немецкой сборной были нарасхват.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Лужников

Решив задачу квалификации в финальный турнир, гости охотно отвечали на вопросы журналистов. Причем не только своих соотечественников, но и россиян. Больше всего в смешанной зоне продержали голкипера Рене Адлера и капитана Михаэля Баллака. Причем полузащитник покинул раздевалку последним, примерно на четверть часа позже стража ворот, а у выхода его догнал.

ШВАЙНШТАЙГЕРУ ИСКУССТВЕННЫЙ ГАЗОН ПОНРАВИЛСЯ

Полузащитник сборной Германии Бастиан Швайнштайгер, как и большинство его партнеров, светился от счастья.

- Мы очень рады, что попали в финальный турнир, – сказал после матча хавбек "Баварии". – Мы играли со страстью, тактически грамотно. Особенно тяжело нам пришлось во втором тайме, когда после второй желтой карточки поле покинул Боатенг. В целом, это была отличная игра.

- Стоило ли Боатенгу нарушать правила в моменте, когда он получил второй "горчичник"?

- Скорее это было оправданно, чем нет. Существовала опасность, что Быстров дойдет до штрафной. А там было бы куда опаснее нарушать правила.

- Заслуживал ли Боатенг в обоих эпизодах предупреждений?

- Пожалуй, да. В обоих случаях он сыграл достаточно жестко. Жаль, что  теперь он не сможет сыграть перед своими болельщиками в Гамбурге против сборной Финляндии. Но это футбол. Такое иногда случается. В целом, Боатенг провел хороший матч.

- Что скажете об игре Адлера?

- У россиян были хорошие моменты. У них в атаке играют маленькие, мобильные игроки. Сегодня они еще раз доказали свой высокий уровень. А после удаления Боатенга нам пришлось еще тяжелее. Здорово, что у нас есть такой отличный вратарь, как Адлер. Вообще, у нас отличный выбор вратарей, ведь есть еще Нойер и Визе – тоже прекрасные голкиперы.

- Почувствовали разницу между натуральным и искусственным газоном?

- Искусственный показался мне мягче. Лично мне понравилось на нем играть, так как он очень ровный. Поэтому мяч не так сильно отскакивает. Чисто технически его легче обрабатывать.

- Вы бы хотели, чтобы и в Германии играли на искусственных газонах?

- (Смеется.) Пока нет.

АДЛЕР РАССКАЗАЛ, ЧТО УСПЕХ НЕМЦЫ ОТМЕТИЛИ ПИВОМ

Вратарь Рене Адлер стал одним из творцов победы сборной Германии в Москве. В матче с российской сборной голкипер немцев несколько раз спас партнеров в практически безвыходных ситуациях, а после игры заметил: осознание успеха пришло к нему не сразу.

- Когда поняли, что победите?

- После первого тайма было понятно, что Россия пойдет вперед. Мне пришлось отразить два сложных удара. После этого осознал, что удача на нашей стороне. Понял, что сегодня не пропущу. После этого вторую желтую карточку получил Боатенг. Но команда лишь сплотилась. Я старался не терять концентрацию и только после финального свистка постепенно осознал, что мы победили.

- Ваша команда победила за счет своих типичных козырей?

- Да, мы понимали, что это самая важная игра года. Командный дух – главный наш козырь. Мы были сконцентрированы на протяжении всей встречи, играли по принципу "один за всех и все за одного". За счет этого и победили.

- Что скажете по поводу синтетического газона.

- Искусственный газон больших проблем мне не доставил. Потребовалось, конечно, некоторое время, чтобы к нему привыкнуть. Но в целом мне жаловаться не на что.

- Как отметили победу в раздевалке? Шампанское было?

- Нет. Только пиво (смеется).

БАЛЛАК ПОБЛАГОДАРИЛ АДЛЕРА

Капитан сборной Германии Михаэль Баллак после матча не скупился на похвалы как в адрес своей команды, так и соперника.

- Я очень горжусь, что мы выиграли оба матча у самого серьезного соперника по отборочной группе, – сказал полузащитник "Челси". – Россия – очень сильная команда. Мы не могли себе позволить проиграть эту встречу, ведь в этом случае турнирный расклад был бы совершенно иным. Это придавало игре особый подтекст. Мы очень серьезно готовились к встрече. В матче каждый делал свое дело, полностью отдавался игре.

Уверенность в себе – наше главное преимущество, за счет него мы победили. После перерыва нам пришлось еще тяжелее, но команда с честью вышла из этой ситуации. В концовке сборная России играла чуть ли не четырьмя нападающими. Хиддинк перепробовал практически все варианты, так как ему ничего другого не оставалось. Несколько хороших атак провел Быстров. Но мы выстояли. Здорово отыграл наш голкипер Адлер, он высококвалифицированный вратарь.

- Вам не кажется, что Боатенг оставался в защите один, когда ему приходилось нарушать правила?

- До того как Жером получил красную карточку, он действовал очень уверенно. Российская команда очень скоростная, и мы не всегда за ней успевали. Но оба нарушения Боатенга были оправданными.

ФРИДРИХ ПОНЯЛ РЕШЕНИЕ ЛЕВА

Защитник сборной Германии Арне Фридрих вышел на замену на 72-й минуте и помог своей команде удержать победный счет. По окончании встречи капитан "Герты" заметил, что ради команды он готов начинать игры в запасе.

- Была фаза, когда россияне выглядели предпочтительнее, – отметил Фридрих. – Но мы победили заслуженно, потому что на протяжении 90 минут показали стабильно хорошую игру. Теперь у нас хорошее настроение, так как билеты в ЮАР фактически в кармане. Осталось только сыграть с Финляндией.

- Вас не расстроило, что вы не вышли в стартовом составе?

- Абсолютно нет. Конечно, я хотел играть с самого начала. Но тренер сказал, что я останусь в запасе, а на поле выйдет Хайко (Вестерманн. – Прим "СЭ"). Да, я тренировался всю неделю, но решение наставника понимаю. Я – командный игрок.

- Боатенг, наверное, расстроен тем, что его дебют завершился удалением.

- Нет. Обидно, конечно, что он получил две желтые карточки. Но это была важнейшая встреча против России, которую мы выиграли. Учитывая, что это была первая игра Жерома за сборную, он выглядел отлично. Главное, что мы победили и завоевали путевку в финальный раунд.

- В концовке россияне дважды требовали назначить пенальти. Что скажете по этим эпизодам?

- Честно говоря, не знаю, было ли там что-то. Но раз судья не назначил пенальти, то и обсуждать нечего.

МЕРТЕЗАКЕР ЗАМЕТИЛ: ТЕПЕРЬ МОЖНО НЕМНОГО РАССЛАБИТЬСЯ

Защитник сборной Германии Пер Мертезакер заметил, что в будущем не хотел бы играть на искусственном газоне.

- За счет чего победила ваша команда?

- Наш вратарь олицетворял собой надежность. А оборона сыграла очень стабильно. Когда сзади все в порядке, можно проводить довольно опасные атаки.

- Как оцениваете дебют Боатенга?

- Он очень старался. Во время подготовки Жером был сверхмотивирован. Возможно, в игре пару раз он принял неверные решения. Но у него был очень сильный скоростной оппонент. После удаления Боатенга команда перестроилась, каждому пришлось выполнять немного больший объем работы. В целом, с этой задачей команда справилась.

- Что можете сказать о российской команде?

- Видно было, что соперник нас уважает и немного побаивается. Русские не пошли сразу же вперед большими силами. Мы старались притормаживать атаки хозяев. В целом, нам это удалось.

- Против Кержакова вам было сложнее действовать, чем против Павлюченко и Погребняка?

- Да, он более подвижный игрок, чем Павлюченко и Погребняк. Старались действовать против него вдвоем, и ему, конечно, было тяжеловато. В концовке Хиддинк бросил в бой практически всех нападающих. Это было опасно, так как эти ребята хорошо играют головой. Но наша защита смогла их сдержать. Это стало залогом успеха.

- Вы уже думаете об игре с финнами в среду?

- Нет, конечно. Сейчас мы все счастливы, что вышли в финальный раунд. Все последние дни концентрировались именно на игре с Россией. Ни о чем больше не думали. Раз уж мы выиграли этот матч, то можем теперь немного расслабиться.

- Швайнштайгер сказал, что ему понравилось играть на искусственном газоне…

- У меня немного другое мнение. Лично я впервые играл на искусственном покрытии, это был новый опыт. Пришлось поменять бутсы. Раз мы выиграли, значит, в целом все было хорошо. Но в будущем не хотелось бы играть на таком покрытии.

БОАТЕНГ НАДЕЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ СПРАВИТЬСЯ С БЫСТРОВЫМ

Дебют Жерома Боатенга в сборной Германии пришелся на решающий отборочный матч чемпионата мира-2010. Для 21-летнего защитника "Гамбурга" первый поединок за бундесманшафт был удалением на 69-й минуте, однако его команде удалось удержать победный счет. По окончании встречи новичок отдал должное своему визави – Владимиру Быстрову.

- Как считаете, вам правильно показали красную карточку?

- Я очень расстроен этим фактом, но главное, что команда выполнила поставленную задачу. Оба раза не поспевал угнаться за Быстровым. Он очень скоростной игрок. В следующий раз постараюсь действовать против него лучше. Считаю, что мне по праву дали обе желтые карточки.

- Главный тренер Йоахим Лев вас как-то приободрил?

- Да, партнеры тоже поддержали.

- Каково было выходить на второй тайм, зная, что у вас уже есть "горчичник", и еще одна ошибка повлечет за собой удаление?

- Конечно, я все прекрасно понимал. Но в случае со второй желтой карточкой у меня не было выбора – пришлось сбивать, чтобы Быстров не сравнял счет.

- В перерыве обсуждали с тренером или партнерами, нужно ли вам действовать осторожнее?

- Я не в первый раз в жизни выходил на второй тайм, уже имея желтую карточку. Естественно, я благодарен тренеру, что он вообще выпустил меня после перерыва.

- Когда узнали, что выйдете на поле в стартовом составе?

- В пятницу вечером.

- Нервничали, когда вышли на поле?

- Немного, но как только началась игра, вся нервозность сразу улетучилась. Сконцентрировался на игре и не думал о том, что она у меня первая в составе сборной.

ЛАМ ДОВОЛЕН ИГРОЙ В ОБОРОНЕ

Защитник сборной Германии Филипп Лам выразил мнение, что залогом успеха его команды стала надежная игра в обороне.

- Конечно, я рад тому, что мы добились необходимого результата, – сказал в смешанной зоне после матча игрок "Баварии". – В обороне мы сыграли очень организованно, подстраховывали друг друга. Только так и можно победить такую сильную команду, как Россия.

- После удаления ход игры изменился?

- Да, нам пришлось еще тяжелее. Кроме того, у России на замену вышли два нападающих. Сопернику было нечего терять. Однако мы сумели удержать победный счет.

- Президент Немецкого футбольного союза заглядывал в раздевалку после матча?

- Да, но совсем ненадолго. Никаких речей не было.

ПОДОЛЬСКИ НЕ ВИДИТ ПРИЧИН ЖАЛОВАТЬСЯ НА ГАЗОН "ЛУЖНИКОВ"

Форвард сборной Германии Лукас Подольски поучаствовал в единственном забитом мяче. Именно он нашел в штрафной автора голевой передачи Месута Езила, разыграв с хавбеком "Вердера" элегантную "стеночку". После матча нападающий "Кельна" заметил, что комфортно чувствовал себя на лужниковском газоне.

- Соперник доставил нам немало проблем, – поведал Подольски. –  Но мы показали хороший футбол. Особенно приятно, что после удаления команда сплотилась. Важно также, что мы показали приличный процент реализации голевых моментов.

- Искусственный газон оправдал ваши ожидания?

- В целом, жаловать мне не на что. Мы были хорошо готовы к такому покрытию, так как тренировались на нем почти неделю. Вообще, не стоит уделять этому вопросу слишком много внимания. Гораздо труднее было противостоять сборной России, а не приспосабливаться к газону.

- Готовы периодически играть на искусственном поле?

- (Смеется.) Нет, какой в этом смысл?

- Как отпраздновали победу?

- Ничего особенного: включили музыку, выпили немного пива, пообщались. Никаких особых торжеств не было.

КЛОЗЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО ГОЛ БЫЛ ЗАБИТ ПОСЛЕ ОТРАБОТАННОЙ КОМБИНАЦИИ

Автором единственного мяча стал форвард "Баварии" Мирослав Клозе. В нескольких метрах от ворот Игоря Акинфеева он точным ударом завершил комбинацию, проведенную Месутом Езилом и Лукасом Подольски. По окончании встречи Клозе заметил: эта атака не была спонтанной.

- Комбинация не была случайной, – сказал Клозе. – Мы не раз отрабатывали ее на тренировках. Вообще, у нас хорошее взаимопонимание с Езилом, хотя и играем в разных клубах. По ходу матча у нас было несколько возможностей забить. Важно, что самый лучший свой шанс мы использовали. Не могу сказать, что мы победили лишь на классе. Без удачи не обошлось. Надо также поблагодарить нашего вратаря Адлера - он сыграл великолепно.

Здорово, что мы уже обеспечили себе путевку в ЮАР. Если бы сыграли вничью, по-прежнему оставались бы в подвешенном состоянии. Теперь же мы можем спокойно играть последний матч, зная, что путевки в финальный раунд у нас в кармане.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости