11 октября 2009, 00:20

Лев подписался:<br /> Россия обязательно сыграет в ЮАР

После победы над сборной России в Москве (1:0), гарантировавшей Германии участие в финальной части чемпионата мира-2010 в ЮАР, главный тренер бундестим Йоахим Лев признался, что полностью удовлетворен игрой своих подопечных и счастлив, что его команда напрямую попала на мундиаль.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Лужников

- Прежде всего я должен сказать, что абсолютно доволен результатом. Мы целую неделю работали над тем, чтобы как следует настроиться на игру, подготовиться к ней психологически. Мы рассуждали о том, что ничья нас не устроит ни в коем случае. Мы должны были использовать все шансы, и мы их использовали, – сказал Лев на пресс-конференции. – Наша команда сыграла очень дисциплинированно. Мы грамотно действовали в обороне, и когда была возможность убежать в контратаку трем, четырем или пяти игрокам, мы ее использовали. И это привело нас к победе. Еще раз подчеркну: мы очень довольны этим результатом. Так хорошо мы не играли с отборочных матчей к Euro-2008. Сегодня мы проявили себя просто блестяще.

- Вы долго сидели на скамейке запасных, и в ваших глазах проглядывала усталость. О чем размышляли?

- Я думал о том, что в матче с Финляндией, который состоится в среду, дам отдохнуть ведущим игрокам и предоставлю молодым игрокам шанс проявить себя.

- Как можете прокомментировать судейство? В частности, удаление Боатенга и эпизод с фолом на Аршавине, в котором, по мнению вашего визави Гуса Хиддинка, должен был быть назначен пенальти.

- С моей стороны никаких претензий к арбитру нет. Он очень грамотно вел игру, действовал непредвзято, принимал абсолютно правильные решения. Представляю, под каким давлением он находился, ведь на трибунах присутствовало 80 000 зрителей. Не знаю, как на счет 11-метрового, с моего места было не очень хорошо видно. Что касается Жерома Боатенга, который получил сначала желтую, а потом красную карточку, это было справедливое и логичное решение.

- До финальной части чемпионата мира еще очень далеко, но все же: какими вам видятся перспективы вашей команды? Как вы оцениваете ее шансы на успех?

- До финальной части мира, действительно, еще далеко, так что говорить об этом пока рано. Нам предстоит провести целенаправленную подготовку. Как проявит себя наша национальная команда в ЮАР, я не знаю, но то, что мы попали в ЮАР напрямую, уже хорошо.

- Что означает для вас прямое попадание в финальную часть чемпионата мира? Это свидетельство того, что если вы и не все сделали правильно, то уж точно были на правильном пути?

- Я уже сказал, что на меня очень хорошее впечатление производит моя команда и то, как мы играем. Мы упорно работаем над всеми компонентами. Видимо, принимаем верные решения – у нас правильная философия, хорошие перспективы. Мы точно знаем, какие игроки нам нужны и кого из них выставлять в состав. Мы пригласили нескольких игроков из молодежной сборной. Думаю, что в этом были правы. В отборочном турнире чемпионата мира-2010 мы лишь один раз сыграли вничью, после этого очков не теряли. Сегодня мы одержали победу. Все это свидетельствует о том, что мы действительно на правильном пути.

- Могли бы вы оценить действия Рене Адлера и прокомментировать игру Жерома Боатенга?

- Рене Адлер определенно достоин похвалы. И не только за то, как проявил себя на последней неделе и конкретно в этой игре. Для него это был лишь седьмой матч за сборную, и он еще не набрался достаточно опыта. Особенно сложно для него было играть в России - выступать в этой стране ему пришлось впервые. Тем более эта игра являлась для нас решающей. Он подошел к этому поединку совершенно спокойно, действовал размеренно и сделал несколько сэйвов, которые доказывают, что у него хорошая реакция. Он был очень стабилен.

Что касается Жерома, то он очень крепкий игрок, который спокойно и уверенно выдержал такую серьезную нагрузку, а то, что он заработал красную карточку, - этого просто требовала ситуация. Я уже не раз говорил ему: "Не рискуй! Особенно на искусственном газоне. Не нужно падать, нужно держаться на ногах, помогать себе техникой, чтобы остановить соперника". Из этого случая он сможет извлечь хороший урок. Считаю, что как игрок он очень талантливый и способный добиться многого.

- Как вы оцените сборную России?

- Я просто уверен в том, что национальная сборная России выйдет в финальную часть чемпионата мира в ЮАР. Россияне пройдут через стыковые матчи. То, что мы видели год назад в Дортмунде и сегодня в Москве, - прекрасные комбинации. Сегодня им просто немного не хватило удачи. Они бы добили нас. У российской сборной очень хорошие игроки. Существует не так много команд, которые очень быстро реагируют на смену ситуации в игре. Как только мы допускали ошибки, россияне молниеносно за это цеплялись, разыгрывали прекрасные комбинации и создавали голевые моменты.

- Перед матчем вы говорили, что главное для вас – прикрыть Аршавина. Удалось ли вашей команде сдержать лидера сборной России?

- Аршавин представляет большую опасность и полностью выключить его из игры нельзя, потому что у него просто потрясающая техника. Но нам удалось сдержать его в каких-то моментах, особенно когда он пытался пройти через центр. Эту задачу выполняли Баллак и Рольфес. Но полностью нейтрализовать его, конечно, не удалось.

- Хотели бы встретиться с российской командой в финальной части чемпионата мира в ЮАР?

- Я подписываюсь под своими словами: россияне будут на чемпионате мира (для убедительности бундестренер оставил автограф в блокноте переводчика. – Прим. М.Н.), и мы с удовольствием сыграем против них, потому что это хорошая, атакующая команда.

- В этом году вам предстоит провести еще три матча (официальный – с Финляндией в отборочном турнире ЧМ и товарищеские с – Египтом и Чили. – Прим. М.Н.). На чем вы планируете сделать акцент? В чем, на ваш взгляд, должна прибавить команда?

- Предстоящие три матча против Финляндии, Египта и Чили пройдут под девизом "Попробуем что-то новое". И я охотно рискну. Мы не будем создавать наработки для финального турнира чемпионата мира. В этих встречах я использую возможности всех своих игроков, просмотрю двух-трех новых футболистов. Хочу попробовать в деле таких игроков, как Марко Марин и Какау. Они очень быстрые, обладают хорошей реакцией. Хочу посмотреть, каковы их способности, как они могут проявить себя, может быть, примерю для них новые амплуа.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости