11 октября 2009, 01:30

Боатенг дебютировал немногим лучше Янбаева. <br /> Только нам от этого не легче

В ходе матча Россия – Германия корреспондент "СЭ Интернет" следил за тем, как обороне команд удавалось справляться с атакующими действиями соперника.

При взгляде на стартовые составы команд первым делом в глаза бросилось присутствие в основе гостей Жерома Боатенга. Немецкой прессе, похоже, известно почти все. Логически дойти до того, что молодой защитник "Гамбурга", впервые вызванный Йоахимом Левом в сборную, с первых же минут сыграет в столь важном матче, было практически невозможно. Однако немецкие журналисты такой поворот событий прогнозировали, так что полноценным сюрпризом дебют Боатенга назвать нельзя.

Новичок стартовал с места в карьер: вместо того чтобы осваиваться на поле, он атаковал ворота хозяев. Ну и пусть, что пробил мимо. Зато уверенности это точно защитнику с африканскими корнями добавило.

Тон российским атакам, как и обычно, задавал Аршавин. У бундесманшафт дирижера выявить было сложнее, но самым реальным претендентом на эту роль был Езил. Полузащитник турецкого происхождения, судя по всему, готов стать открытием года не только в бундеслиге, но и в сборной. Атакующий треугольник Езил – Клозе – Подольски при поддержке Швайнштайгера создал первый опасный момент в матче, а затем и гол соорудил.

Что касается обороны немцев, то она действовала слаженно. Единственный очевидный провал случился, когда один на один с Адлером вышел Быстров. Дважды в дебюте опасно атаковал ворота Кержаков. На 41-й минуте Быстрову, неожиданно очутившемуся не на родном правом, а на противоположном фланге, удался скоростной проход. Боатенгу пришлось нарушать правила ценой желтой карточки.

В первом матче команд в Дортмунде год назад тоже состоялся немного неожиданный дебют, только в российской команде. Свой первый официальный матч проводил также крайний защитник – Ренат Янбаев, развязавший руки в атаке Юрию Жиркову. Не сказать, что играл он тогда плохо, но на второй тайм футболист "Локомотива" уже не вышел, уступив место еще одному новичку – Алану Дзагоеву. Боатенг в своем первом матче после перерыва продолжил играть. А, возможно, оставлять на поле получившего "горчичник" игрока Леву не стоило. Во всяком случае, за 30 минут до конца все тот же Быстров заставил Боатенга получить вторую желтую карточку и удалиться с поля.

Вот и интересно теперь понять, у кого же дебют получился хуже: у Янбаева или Боатенга. Первый вроде отыграл всего тайм, а команда уступила, зато ничем криминальным не запомнился. Второй и играл неплохо, и команда победила, но своих партнеров 21-летний футболист подвел совершенно очевидно, оставив их в меньшинстве. Правда, после матча сам Боатенг заметил, что игрой доволен, так как сборная победила. А личные успехи или неудачи для него – на втором плане.

После удаления россиянам, однако, легче не стало. Практически все самые опасные моменты во втором тайме подопечные Гуса Хиддинка создали еще до этого. Под напором соперника немецкая машина иногда давала сбои, но в эти минуты наилучшим образом себя проявил Адлер. А ведь и он, если помните, дебютировал в сборной совсем недавно: 11 октября 2008-го против России. И тогда в Дортмунде, и сейчас в Москве должен был играть основной голкипер Роберт Энке. Но травма руки год назад и желудочная инфекция теперь рассудили иначе.

Подытоживая сказанное, стоит сказать, что в атаке сборной России здорово выглядели Кержаков, Аршавин и Быстров. Возможно, несколько подкачал Жирков, которому было тяжело покрывать всю бровку. В обороне хозяева действовали на хорошем уровне, а пропущенный гол стал следствием цепочки ошибок. У немцев вся атакующая группа может занести матч себе в актив, ведь взятие ворот произошло после осмысленной комбинации, в которой приняли участие сразу несколько игроков. Ну а вратаря и защиту бундесманшафт винить вообще не в чем, раз пропущенных мячей нет. Сетовать на них впору лишь российским болельщикам.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости