5 сентября 2009, 09:25

Двигатель запущен и разогрет

ЧМ-2010. Отборочный турнир. РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН

Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19.00

Всегда считалось, что слава футболистов не может идти ни в какое сравнение со славой звезд шоу-бизнеса. Прежде всего потому, что первых знают только мужчины, а вторых - все население страны. Но это, похоже, в прошлом.

Во всяком случае, в четверг, наблюдая за реакцией пассажиров поезда "Аврора" на появление сборной России по футболу, мы видели, как одна за другой девушки и зрелые женщины хватались за мобильные телефоны, чтобы как можно быстрее сообщить подруге (другу, мужу, et cetera): "Представляешь, я только что встретила Аршавина (Жиркова, Хиддинка, et cetera)!"

А видели бы вы, сколько желающих сделать подарки команде объявилось вчера в питерском отеле Radisson - чего только они не несли: живые соки, воду из Байкала, именные галстуки, картины, написанные самими болельщиками... Футболистам и тренерам было, конечно, не до плотного общения с поклонниками, поэтому отдуваться приходилось административному штабу команды.

На этом фоне всеобщей любви вопиюще смотрелась выходка кучки молодчиков из числа ультрафанов "Зенита", встретивших сборную на Московском вокзале гнусными выкриками в адрес Владимира Быстрова. А один из горе-болельщиков швырнул в лицо футболисту красно-белый спартаковский шарф. На счастье метателя, до него не добрался Владимир Габулов (воспринявший, как и остальные игроки команды, эту "акцию" с недоумением, быстро перешедшим в негодование), иначе хулигану наверняка не поздоровилось бы.

Да, известно, что покупка Быстрова расколола санкт-петербургских болельщиков на два лагеря, один из которых настроен категорически против возвращения полузащитника к родным пенатам (в этом мы лишний раз убедились вчера, общаясь с питерскими фанами, представляющими разные группировки). Но так и хочется спросить их: господа хорошие, а сборная-то здесь при чем?!

Вроде бы питерским фан-движениям удалось достигнуть всеобщей договоренности о том, что любые акции протеста будут отложены до матчей "Зенита", а на время игры с Лихтенштейном на военные действия против Быстрова объявляется мораторий. Но ни один из наших вчерашних собеседников не мог дать гарантии, что самые "отмороженные" из их коллег чего-нибудь все-таки не отчебучат.

К болельщикам обратились вчера и Российский футбольный союз, и игроки "Зенита". С одной-единственной просьбой - поддержать сборную, забыв обо всех клубных распрях и проблемах. При этом в беседе с нами самый коренной игрок питерской команды, Вячеслав Малафеев, подчеркнул, что околофутбольных хулиганов команда никогда не поддержит:

- В четверг на вокзале мне, как питерцу, было стыдно. К нам в гости приехала сборная страны, а тут два десятка человек устраивают такое! Призываю наших болельщиков, подавляющее большинство которых - люди разумные, подойти к нынешнему моменту с пониманием: сейчас играет сборная России, а Володя Быстров - ее неотъемлемая часть. Все футболисты поддерживают его - и ввиду того, что мы одна команда, и идеологически. В футбольной жизни бывает всякое, в том числе и трансферы, которые не зависят полностью от самого футболиста.

- Как думаете, удастся ли лидерам фанатских группировок удержать ситуацию на стадионе под контролем?

- Вот и посмотрим, чего они стоят как лидеры - ведь любое поползновение в секторе можно пресечь. Я верю в наше фан-движение, самое мощное в стране, и знаю, что ему вполне по силам сдержать тех, кто не понимает призывов к здравому смыслу. Очень надеюсь, что никаких инцидентов во время игры не произойдет.

Сам Быстров от каких-либо комментариев вчера упорно отказывался, зато в городских СМИ днем вдруг появилась версия, что сборная якобы готова бойкотировать игру, если фанаты устроят антибыстровский шабаш на трибунах. Все эти слухи, правда, очень быстро дезавуировал Гус Хиддинк, которому на предматчевой пресс-конференции не преминули задать вопрос на самую "жареную" тему.

- И речи не может идти о том, чтобы мы здесь не играли, - заявил голландец. - Это вообще слишком незначительный инцидент, чтобы раздувать из него целое дело. В акции на вокзале приняла участие столь небольшая группка фанатов, что на нее просто не стоит обращать внимание. В целом же нам очень приятно вернуться в Санкт-Петербург, о котором у сборной остались только хорошие воспоминания.

- И все-таки, как вы оцените ситуацию вокруг Быстрова?

- Быстров - один из игроков нашей сборной, поэтому вся команда его поддерживает. А справляться с ситуацией в болельщицком движении - задача "Зенита". Могу высказать только личное мнение. Быстров раньше играл за "Зенит" с большой отдачей. У него не было желания отсюда уходить, но трансферы - неотъемлемая часть футбола. Возможно, находясь в "Спартаке", он не совсем корректно вел себя по отношению к питерским фанам, но, насколько я знаю, Володя за это уже извинился. А в последней игре, против "Химок", еще раз доказал преданность "Зениту". В руководстве этого клуба умные люди, поэтому я уверен, что они справятся с ситуацией.

- Каково сейчас моральное состояние Быстрова? Не пропустит ли он матч в субботу?

- Повторю: инцидент настолько незначителен, что не стоит раздувать страсти. О том, чтобы Быстров из-за этого не играл, и речи быть не может.

Слава богу, на пресс-конференции нашлось место не только околоспортивным, но и непосредственно футбольным вопросам. Хиддинк еще раз подтвердил, что Аршавин с Жирковым сегодня не сыграют, рассказал, что команда хорошо поработала в Москве: первый день был использован, по его выражению, "для запуска и разогрева двигателя", а потом игроки трудились весьма интенсивно, в хорошем темпе. И работой этой главный тренер доволен. Соперник российской сборной может кому-то показаться не самым сильным, но Гус подчеркнул: сейчас играть умеют все, особенно в обороне, поэтому бдительности никто не теряет.

Затем последовала тренировка, за которой прессе дали последить тридцать минут, после чего попросили покинуть трибуны. Главные наблюдения этого получаса: первое появление на поле Андрея Аршавина (он вместе с физиотерапевтом Арно Филипсом наматывал круги вокруг газона, а затем выполнял индивидуальные упражнения) и работа в общей группе Юрия Жиркова. Стоит отметить, что на левом колене у игрока "Челси" красовался так называемый "кинезия тейп" - накладка, предназначенная не для фиксации, а для усиления кровообращения в данной части тела.

Наигрыш тактических вариантов, как и накануне, происходил уже за закрытыми дверями, и назвать точно, кто будет их сегодня реализовывать на поле, задача сложная. Но мы все-таки попытаемся ее решить.

Итак, вот наш вариант стартового состава: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Быстров, Денисов, Семак, Зырянов, Билялетдинов, Павлюченко, Кержаков. Есть ли сомнения? Пожалуй, только одно: не появится ли на поле с первых минут Игорь Семшов. И кого он заменит, если появится? Варианты есть. Причем один из них (Павлюченко) резко меняет всю тактическую схему. Что же, когда вариантов хватает, это всегда хорошо.

Санкт-Петербург

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости