Здесь так красиво, я перестаю нудеть! Московская фан-зона очень хороша

Фан-зона ЧМ-2018 в Москве. Фото AFP
Фан-зона ЧМ-2018 в Москве. Фото AFP

Около МГУ открылась фан-зона. И там круто!

Филипп ПАПЕНКОВ
с Воробьевых гор

Студенты МГУ долго протестовали против открытия фан-зоны в районе смотровой площадки. Ведь в главном здании университета не только учатся, но и живут.

Жалобы были услышаны, но лишь частично – начало фан-зоны отодвинули от высотки, а вместимость сократили.

Сегодня площадка официально открылась. Большим концертом с участием звезд, реально популярных у молодежи. И презентацией Кубка мира, который вынес на сцену легендарный Марсель Десайи. Трофей позволено трогать только обладателям чемпионского титула. Десайи заработал это право в 1998-м.

– Фан-зона – это важная часть чемпионата, здесь собираются фанаты со всего мира, общаются, объединяются, – сказал француз. – Здесь шикарная атмосфера. Многие ведь сомневались, когда чемпионат мира доверили России. Многие относились к ней с опаской, не знали ее. Но уже сейчас видно, насколько эта страна гостеприимна и готова к празднику. Мы счастливы, что турнир пройдет здесь.

 

Компанию Десайи составил Александр Кержаков.

– Мы живем в счастливое время! Сложно было поверить, но главный футбольный турнир пройдет в России, – сказал лучший бомбардир в истории российской сборной. – И я уверен, что это будет лучший чемпионат мира в истории. Поскольку знаю, насколько готова страна, насколько много сил было вложено. Люди ждут праздника. Россия покажет всему миру, как она гостеприимна.

Наверное, недовольство со стороны студентов прозвучит еще не раз. Территория вокруг фан-зоны оцеплена, на машине туда не подъехать, кругом полиция, на тротуаре, как водится, конские экскременты.

Но, черт возьми, ребята-мгушники, стоит это перетерпеть! Потому что первый день работы фан-зоны показал: наша страна на пороге невероятного праздника.

На фоне результатов сборной России в товарищеских матчах (а главное – на фоне качества ее игры) мы как-то подзабыли, что домашний чемпионат мира – это не только шанс выйти из группы, обыграв Саудовскую Аравию и "однорукого" Салаха, но и право провести главный мировой футбольный фестиваль.

Признаться, последние дни тоже часто нудел. Поэтому даже не ожидал, что покину фан-зону с такими позитивными эмоциями.

Атмосфера перед сценой напоминала лучшие европейские музыкальные фестивали. И секрет тут прост.

Во-первых, впервые за долгие годы на московском концерте под открытым воздухом была разрешена продажа алкогольного пива. Народ был позитивен и раскрепощен.

Встречались, конечно, перебравшие экземпляры, но в целом – ноу криминалити.

Во-вторых, перед молодежью выступали не "нафталиновые" заезды а-ля новогодний "Голубой огонек", а те, кого она сейчас любит по-настоящему. Например, Feduk. Кстати, большой болельщик "Спартака". Перед выступлением его музыканты живо интересовались у меня, "какого черта убивают такой клуб с традициями, как "Амкар"?!"

Мегапопулярный хит "Здесь так красиво, я перестаю дышать" привел многотысячную толпу в восторг.

И важно отметить, что среди празднующих приближение чемпионата уже хватало иностранных фанатов.

Развернули большой баннер с изображением Месси аргентинцы. Танцевал, обернувшись в свой флаг, бразилец.

Виднелись из толпы польские, немецкие знамена. Все получали удовольствие!

В фан-зоне есть, чем себя занять, и помимо концертов. Например, можно оставить пожелание сборной России.

Стену, предназначенную для записок-наклеек, любопытно изучать. Кто-то мечтает о ничьей с Саудовской Аравии. Кто-то написал "Кыргызстан с вами". Кто-то призвал "любить собак и кисок".

Рядом – павильоны спонсоров чемпионата с активностями и призами.

Так что если с билетами на матчи вам не повезло, добро пожаловать в бесплатную фан-зону. Там чемпионат мира уже начался!

Как попасть на чемпионат мира по футболу //
Сборная России на чемпионате мира по футболу //
Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...