Газета № 7672, 04.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Наш чемпионат мира - лучший в истории»

Наш чемпионат мира - лучший в истории. Доказательства

1 июля. Москва. Фан-зона на Воробьевых горах во время матча Испания - Россия. Фото AFP Москва. Красная площадь. Колумбийский болельщик, приехавший на лучший чемпионат мира в истории. Фото REUTERS
1 июля. Москва. Фан-зона на Воробьевых горах во время матча Испания - Россия. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

России сказочно повезло: потрясающие игры, фантастические развязки, море сенсаций. Мы блестяще организовали турнир, от которого не оторваться.

ГОЛЫ, ГОЛЫ, ГОЛЫ

Главное, что все мы ценим в футболе – забитые мячи. Можно наслаждать финтами, тактическими перестроениями, отраженными ударами, но счет 0:0 в подавляющем большинстве случаев уродует футбол. Все хотят, чтобы игроки больше забивали, ведь после голов эмоции самые сильные.

Чемпионат мира не всегда гарантирует качественные матчи. Например, в 1990 году он выдался скучным и пресным, да и в этом веке были турниры, не радовавшие результативностью. Например, в 2010 году в ЮАР команды забили 145 мячей, а в 2006-м в Германии – 147. В России 54 матча уже вместили в себя 143 гола, так что в последний день 1/8 финала как минимум африканская планка наверняка будет сбита.

Рекорд для чемпионатов мира с 32 командами – 171 гол (ЧМ-2014). Если в России сборные продолжат забивать, то бразильское достижение тоже будет перекрыто. Нужно лишь 29 голов в десяти оставшихся матчах!

Среда. Казань. Корея - Германия - 2:0. Игрок сборной Германии Матс ХУММЕЛЬС.

СЕНСАЦИИ

Но и голы – это тоже еще не все, что нужно зрителю. Зрителю необходимы жертвы – и чем крупнее, тем лучше. С этим у нашего чемпионата мира тоже все в порядке. Сама непотопляемая Германия, действующий победитель турнира, впервые в истории не вышла из группы. Да еще когда от нее этого ожидали меньше всего – проходимые соперники, опытная команда, титулованные футболисты, сильный тренер…

На групповом этапе недалеки от вылета были и другие гранды – Испания, Португалия, Аргентина. И все втроем сорвались в первом же раунде плей-офф. Вылет Испании – гиперсенсация планетарного масштаба. Если для нас эта игра стала праздником по одной причине, то для всего мира – по совершенно другой. Везде люди любят сенсации, если только не проигрывает твоя команда.

Сегодня. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Антуан ГРИЗМАНН (№7) принимает поздравления от партнеров по команде.

МАТЧИ ДЛЯ ВЫСТАВКИ

Аргентина покинула чемпионат мира после поражения в шикарной игре с Францией. И счет ярчайший (4:3), и голы для музея. Точные удары француза Павара и аргентинца Ди Марии даже не описать словами. Ну а представление Мбаппе заслуживает бесконечных аплодисментов.

На групповом этапе в матче других топ-сборных блистал Криштиану Роналду – португалец оформил хет-трик во встрече с Испанией, а в ответ другая пиренейская сборная тоже забила три. Но 3:3 – это лишь сухой счет. Игра была замечательной. Как и свежайшая битва Бельгии с Японией. Азиаты к середине второго тайма вели в два мяча, но проиграли до наступления овертайма. Вот это сюжет!

14 июня. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Матч открытия завершился крупной победой хозяев ЧМ-2018.

ИНТРИГИ

Сюжетов на этом чемпионате мира столько, что во всем мире не хватит режиссеров для экранизации каждого из них. В редком матче кто-либо побеждает с разницей в два и более мяча, а судьба значительной части игр решается незадолго до финального свистка. Если быть точным, после 88-й минуты поменялся исход 14 встреч! Это четверть всех игр, проведенных пока на чемпионате мира. Самый интригующий чемпионат мира.

А еще на турнире бьют много пенальти, но и это тоже в кассу интриг, ведь всякий раз за 11-метровыми мы наблюдаем пристально. Ждем, что вот сейчас будет забит гол.

А ВАР? Кто-то не любит видеоарбитров и считает эти нововведения лишними, но и они тоже возвели сюжетные повороты в высокую степень. Пока судьи смотрят видеоповторы, все ждут и думают: "А что же он решит?" Чем больше таких моментов, тем интереснее наблюдать за играми.

Среда. Москва. Известная бразильская супермодель Изабель ГУЛАР перед игрой Бразилия - Сербия.

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

Но чемпионат мира не может быть лучшим, когда вокруг злобные люди, грязь и кошмарные стадионы. Именно поэтому наш чемпионат мира – лучший. Пойдем от обратного: у нас чисто, шикарные арены, а люди приветливы и улыбчивы. Все иностранцы поголовно твердят, что в России к ним относятся замечательно, и что у них прямо на глазах рушатся негативные стереотипы о нашей стране.

Все вместе дает нам повод утверждать: в России сейчас проходит абсолютно лучший чемпионат мира в истории. Не проседает ничто. Организация – прекрасная, болельщики – волшебные, матчи – на любой вкус. Наслаждаемся. И ценим мгновения.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

25158 чел.

Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
12.6%
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
4.0%
Лионель МЕССИ
4.4%
Мохамед САЛАХ
4.3%
Антуан ГРИЗМАНН
26.2%
Кильян МБАППЕ
7.3%
НЕЙМАР
6.9%
Харри КЕЙН
7.7%
Эдинсон КАВАНИ
1.3%
Филиппе КОУТИНЬЮ
7.0%
Лука МОДРИЧ
2.4%
Кто-то другой из топ-клубов
15.9%
Тот, кто станет чемпионом мира
Газета № 7672, 04.07.2018
Материалы других СМИ