Газета № 7668, 29.06.2018

Г-ус надежды

Оказывается, Гус ХИДДИНК еще в 1998 году носил "усы надежды" (на верхнем снимке). А вчера бывший голландский тренер приехал в Новогорск в гости к сборной и Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЧМ-2018: плей-офф. Фото "СЭ"
Оказывается, Гус ХИДДИНК еще в 1998 году носил "усы надежды" (на верхнем снимке). А вчера бывший голландский тренер приехал в Новогорск в гости к сборной и Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

На чемпионате мира начинается самое интересное – плей-офф. И мы в деле! Вчера на матч с Испанией сборную России напутствовал ее самый успешный пока что тренер – Гус Хиддинк.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Самая яркая и безумная часть чемпионата мира – групповой этап – позади. Немного жаль, потому что больше не будет каждый день по три-четыре матча, уедут веселые команды типа Панамы, а антураж, который все эти две недели был на абсолютной высоте, перестанет восприниматься как нечто космическое. Домашний чемпионат мира предлагает новую повестку, где уже лучшие сборные, а не их болельщики – на первом плане.

Лучшие это 16 команд, вышедшие из своих групп. Признанные фавориты потеряли только одного бойца – но самого статусного, действующего чемпиона мира, Германию. Зато в деле чемпионы прошлых лет – Бразилия и Аргентина, Испания и Франция, Англия и Уругвай. Все они расположились на своих местах в сетке плей-офф, сплетенные невидимыми нитями, которые рано или поздно сведут самых сильных друг с другом.

Посмотрите на сетку. Кажется, она прихрамывает на одну ногу. Но есть ощущение, что все не так просто. И если кто-то в матче АнглияБельгия хотел проиграть, чтобы попасть в более легкую, правую, часть, мне жаль эту команду. Карма таких наказывает, потому что футбол он не про математику и расчет. Именно об этом и написал вчера в Твиттере Гари Линекер. "Будь я игроком, сделал бы все, чтобы победить и потом попасть в четвертьфинале на Бразилию. Ради этого все это и существует".

ЧМ-2018: плей-офф. Фото "СЭ"
ЧМ-2018: плей-офф. Фото "СЭ"

Путеводитель по чемпионату мира-2018: города и стадионы

Но Англия и Бельгия нынешнего разлива более расчетливы. В большей степени Англия, в меньшей Бельгия. Которая победила и попала туда, в компанию к монстрам. Возможно, чтобы всех их съесть и выйти в финал.

А Англия получает потенциально легкий путь, но – Колумбию в 1/8 финала. И математика может дать сбой уже на этой стадии.

Хотя бог с ними с англичанами, у них свои заботы. Гораздо важнее, что в этой паутине нашлось место и для нас. Впервые за 32 года Россия в числе лучших, мы не устанем это повторять вплоть до стартового свистка против Испании.

Назови чемпиона мира. После плей-офф проверим!

Именно Испания когда-то остановила самую успешную сборную России в новейшей истории – команду Гуса Хиддинка. И вот, 10 лет спустя, седой Хиддинк приезжает в сборную, чтобы дать ей еще одно напутствие.

Гус выходит к команде и готовится произнести торжественную речь. Но Станислав Черчесов неожиданно показывает себя с новой стороны. Берет на себя роль переводчика и обращает все в шутливый, самоироничный тон. "Он говорит, что с ним вы были бы лучше, но так как вам не повезло, приходится терпеть. На улице, говорит, прохожу, все просят надеть усы и поменять тренера!". Команда хохочет, Гус и Стас счастливы.

Здоровый юмор полезнее великодержавного пафоса. Особенно в футболе. Особенно для нас.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь
календарь матчей и расписание по городам - здесь

результаты опроса
103272 чел.
Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
Россия
10.2%
Англия
2.9%
Аргентина
3.4%
Бельгия
19.2%
Бразилия
22.3%
Испания
8.0%
Португалия
4.2%
Уругвай
3.4%
Франция
7.4%
Хорватия
17.6%
Все же кто-то другой
1.3%
Газета № 7668, 29.06.2018
Материалы других СМИ