Финал ЧМ-2014: ждите битву

3 июля 2010 года. Кейптаун. Аргентина – Германия – 0:4. Гонсало ИГУАИН (№9) и К° сегодня попробуют взять реванш за обидное поражение у Филиппа ЛАМА и К°. Фото REUTERS
3 июля 2010 года. Кейптаун. Аргентина – Германия – 0:4. Гонсало ИГУАИН (№9) и К° сегодня попробуют взять реванш за обидное поражение у Филиппа ЛАМА и К°. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Финал. 13 июля. 23.00. ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА

Германия - Аргентина:
по победам 6:9,
по голам 28:28

Германия сильна, но у Аргентины шансы есть.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Современных чемпионов мира объединяет аккуратность. Первенство достается не тому, кто красиво играет и много забивает, а наиболее дисциплинированному у своих ворот. Даже Бразилия-2002 – не исключение.

Нынешний финал подтвердит традицию, ведь в нем столкнутся Германия с ее знаменитым "орднунгом" и Аргентина, представшая на ЧМ образцом сосредоточенности. Чья аккуратность окажется аккуратнее?

ГЕРМАНИЯ

Пусть и с небольшим гандикапом, но немцы фавориты. У Германии сильнейшая команда с 1990 года. В ней сочетаются страсть и строгость, класс и порядок. Немцы все делают правильно, на манер высокоточной автоматики. Следствие грамотного обучения одаренных ребят.

Принимай пас, Россия!

В позиционных атаках у Германии синхронное командное движение, освобождающее зоны и пространство для партнеров. В позиционной обороне линии без разрывов – и тоже поразительная синхронность действий. Потому и видится она монстром, не допускающим ошибок и кровожадно использующим чужие.

Финал немцы, думается, проведут рационально. В похожем ключе они играли против Франции. Ждать откровений не стоит: соперник закрывается в панцирь, зато сам, располагая Месси, легко накажет за потерю мяча. План Лева наверняка будет содержать не наскок, а планомерную, с изрядной долей осторожности, осаду.

Не исключено, что вместо Езила слева сыграет Гетце, более юркий и быстрый, то есть более неприятный для Сабалеты. Езил может перекочевать направо и хитрить против прямолинейного Рохо. Кроос превратит центральный дуэт в трио, Мюллер станет врываться в штрафную на правах оттянутого центрфорварда, а Клозе останется в запасе.

АРГЕНТИНА

Тройка в центре немцам нужна, чтобы противодействовать Месси. Бельгия и Голландия могли сдержать его только так – прессингом и коллективным отбором. Оборонялись всемером и более, тогда как Аргентина наступала максимум пятеркой (четыре форварда и крайний защитник), и математически оборона всегда имела преимущество. К тому же выбыл "разгоняющий" Ди Мария, а склонного к атакам Гаго в опорной зоне сменил осторожный Билья. Потому и не получалось ничего в атаке у Лео и его команды.

Мюллер уже
не догонит Месси

Но штука в том, что у Германии иной принцип отъема мяча – немцы перекрывают направления возможных передач. А значит, у Месси может появиться относительная свобода и возможности обострять обстановку дриблингом или пасом. Стало быть, Кроосу действительно придется оттягиваться и уделять немало внимания противоборству с Месси. А Хедире и Швайни, в свою очередь, семь раз отмерить, прежде чем выброситься в атаку и один раз обрезать. Ведь этого одного раза может хватить на весь финал.

С Ди Марией, если он сможет играть, Аргентина приобретет не только скорость и напор, заодно придерживая в обороне Лама. С возвращением Анхеля появится второй плеймейкер. И это удвоит шансы.

ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА

13 июля. Рио-де-Жанейро.

Стадион "Маракана". 23.00

(Первый канал – 22.30. Спорт 1 – 21.15)

Судьи: РИЦЦОЛИ. Фаверани, Стефани (все – Италия).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Егор ТИТОВ бывший полузащитник "Спартака" и сборной России (41 матч, 7 голов)

1:1. Основное время завершится вничью, а по пенальти выиграет Аргентина. Потому что, уверен, аргентинцы не один раз посмотрели запись матча Германия – Бразилия и сделали выводы. В отличие от хозяев чемпионата, у них очень организованная команда, которая предпочитает учиться на чужих ошибках, а не совершать собственные. Голландцы в полуфинале впервые ударили в створ на 99-й минуте – это говорит о многом. Аргентинская оборона умеет душить на корню любую атакующую инициативу.

В финале чемпионата мира игра пойдет "от ножа". Голов много не будет. Значит, Месси и компания по определению фавориты.

ПРОГНОЗ ЖУРНАЛИСТА "СЭ"

Борис ЛЕВИН первый заместитель главного редактора "СЭ"

0:1. Сборная Аргентины уже приучила нас к тому, что способна не пропустить, если поставит перед собой такую цель. Логично, конечно, было бы поставить в такой ситуации на 0:0, но я все-таки верю, что нынешний чемпионат мира должен остаться в истории турниром, окончательно возвеличившим Лионеля Месси, поэтому очень хочу увидеть его фамилию на табло. Что же касается немцев, то они явно погорячились со своими семью забитыми бразильцам мячами – после такого может и засуха наступить.

Материалы других СМИ