Сергей Белоголовцев:
"Ужасно огорчен отсутствием Дзюбы"

Суббота. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. Пока Александр КОКОРИН (№ 9) в товарищеских матчах не забивал.   Будем надеяться, что голы динамовец отложил до Бразилии. Фото Алексей БЕЛИКОВ "Спортархив"
Суббота. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. Пока Александр КОКОРИН (№ 9) в товарищеских матчах не забивал. Будем надеяться, что голы динамовец отложил до Бразилии. Фото Алексей БЕЛИКОВ "Спортархив"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 1:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА
Андрей Кобелев:
"Игроки боятся травм, поэтому нет эмоций"

Корреспонденты "СЭ" обсудили игру с норвежцами с двумя экспертами. Первый – бывший тренер "Динамо" и "Крыльев Советов". Второй – известный актер и телеведущий, искренний болельщик "Спартака" и сборной.

– Смотреть контрольные матчи с участием сборной России – не самое увлекательное занятие?

– Это точно. По загадочной традиции все они обычно похожи друг на друга. Два последних – со Словакией и Норвегией – не исключение. Только счет разный. Если в следующей жизни я стану главным тренером какой-нибудь сборной, буду в товарищеских матчах проверять новичков, смело экспериментировать. Иначе большого смысла в этих играх нет.

– Стартовый состав сборной уже понятен?

– Наверное, не мне одному. Но в отличие от своего предшественника с судейской фамилией, Капелло пристально следит за молодыми ребятами и не боится их приглашать. Причем Шатов за последние месяцы так прибавил, что в Бразилии может и в основе выйти. Единственное, что меня ужасно огорчило, – отсутствие Дзюбы.

– Чем это объясняете?

– Капелло выстраивает контратакующую игру, Дзюбе же скоростенки не хватает. Я бы посоветовал ему в отпуске не загорать на пляжах Таиланда, а нанять тренера по легкой атлетике. Пусть берет пример с Андрея Кириленко!

– А что Кириленко?

– Я видел, как он тренируется в Москве во время отпуска. Считает, допустим, что сейчас его слабое место – бросок. И начинает над ним усиленно работать. Делает все, чтоб к старту сезона повысить процент попаданий. Вот и Артемке не помешает дополнительно позаниматься. Хотя сборной в нынешнем состоянии он бы все равно пригодился. Два чистых форварда в заявке – это очень мало. А Дзюба – наш лучший бомбардир в чемпионате. Думбья-то мы позвать не можем.

– Капелло, кстати, предлагает натурализовать для сборной России несколько футболистов. Как вам идея?

– Я не против. Это добавит перца. Мир вообще стремительно стирает границы. Правда, во всем должна быть мера. В сборной России по мини-футболу бразильцев уж слишком много.

– Есть у вас на примете кандидатуры для Капелло?

– Все хорошие футболисты уже заиграны за другие сборные. Если ориентироваться на тех, кто выступает в российском чемпионате, назову Вандерсона и Мариу Фернандеса. В сборной Бразилии на них вряд ли рассчитывают, а нам они помогут. Главное – понять, интересно ли это им.

– Вы сожалеете о Дзюбе, а мне обидно за Погребняка, которому сначала подарили надежду, а потом без объяснения причин даже в резервный список не включили.

– Не согласен с теми, кто упрекает Капелло за два списка. Тренер – человек с ножом в руках. И резать мясо имеет право так, как ему хочется. С любыми поворотами. Если же на это не способен, он не тренер, а просто старший друг молодых спортсменов.

– А как относитесь к тому, что Капелло рекомендовал игрокам сборной забыть о социальных сетях, пока не завершится чемпионат мира?

– Вдруг это сработает? На таком турнире можем чего-то добиться только при невероятной заряженности, максимальной концентрации. Сжав зубы, и ни на что не отвлекаясь. Мы же не фавориты.

– Еще и Широков травмирован.

– Надеюсь, Рома успеет восстановиться к матчу с Кореей. Без него игра сборной сразу потускнела. Как-то незаметно для меня Широков вырос в выдающегося футболиста. Один режиссер говорил: "Мне ни к чему умные актеры. Я за них думаю!" А мне кажется, для спортсмена уровень интеллекта важен не меньше, чем мускулы. Тот же Широков – умный парень, поэтому ему особенно симпатизирую. Как и Леониду Слуцкому, который не зациклен на футболе. Успевает ходить в театр, любит КВН. Недавно общался с Сережей Игнашевичем и тоже получил громадное удовольствие.

– Где вы пересеклись?

– Мы с женой запустили социальную программу "Лыжи России" для реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Сережа узнал об этом, помог деньгами. На закрытие сезона приехал сам и привел игроков сборной. Беседуешь с Игнашевичем – и чувствуешь ум, доброту, великодушие, правильный по жизни посыл.

– Вы в Бразилию собираетесь?

– К сожалению, нет. Я был на Euro-2004 в Португалии и в 2008-м на полуфинале в Вене, когда наши играли с Испанией. Вот если бы чемпионат мира в Бразилии состоялся на год раньше, поехал бы.

– Почему?

– Дел было меньше, плюс туда как раз летели жена, внучка и невестка. Под футбол и я бы к ним присоединился. Они там месяц провели, вернулись в полном восторге.

– Никаких ЧП?

– Абсолютно. Жена мне сказала: "Разговоры о бразильском криминале – вранье. Чудесная страна, все на позитиве, море улыбок. В воздухе разлиты доброжелательность и радушие".

– Матчи по московскому времени начинаются поздно. Будете смотреть в прямом эфире?

– Сборную России – обязательно! У меня есть давний ритуальчик. Включаю телевизор, наливаю бокал красного и надеваю майку с девятым номером, которую после чемпионата мира-2002 мне подарил Егор Титов.

– Пару месяцев назад мы обсуждали "Спартак". Запомнилась ваша фраза: "Сейчас команде нужен жесткий, авторитарный тренер. А не утонченный европеец с шейным платком под спортивным костюмом…" В этой связи как оцениваете возможное назначение Мурата Якина?

– Совет директоров "Спартака" часто принимает очень странные решения. Эпопея с неназначением Черчесова вообще отдает как минимум расстройством центральной нервной системы. Что за шпионская история? Почему вы считаете, что тренер не вправе общаться с кем-то, кроме вас? Извините за слог из 30-х годов прошлого века, но потеря Черчесова – это вредительство! Впечатление, что в "Спартаке" на каждом углу мерещатся заговоры. Отсюда бесконечные метания. Как в тренерском штабе, так и в трансферах. Берут непонятных игроков. Да Дзюба в десять раз лучше распиаренного Барриоса! Вот и приглашение Якина – из той же серии. Почему именно он? Недорогой? Тогда можно и Гунько оставить...

– Если Якина назначат, его ассистентом будет Горлукович.

– О! Это в корне меняет дело! Горлукович – человек с крепкой рукой и зычным голосом. Рядом с ним можно и Якина ставить. Серега даже в роли второго тренера никому не даст заскучать. Так что если не выиграем, то уж точно похохочем.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Тайная Десница

это не тот ли чел, что в "назло рекордам" участвовал?

15:36 2 июня 2014

OREN-G

Каждый должен делать свое дело. Актер должен играть, а не давать советы тренеру сборной. Уверен, Капелло как-нибудь сам справится. А то уж слишком много развелось "экспертов". Если кто-то ужасно огорчен, пусть пойдет и напьется с горя, а всей стране это читать ни к чему.

12:15 2 июня 2014

cska-sergo

да.из мяса надо когото брать.не важно кого но что бы заткнулись

11:42 2 июня 2014

raff

Надеюсь, что тренеру сборной ума хватит не брать клоуна на чемпионат мира...

09:25 2 июня 2014

ЮКИ

ужасно огорчён огорчением сергея из-за его огорчения в связи с отсутствием дзюбы!лишь бы НЕ перегорчился!

06:19 2 июня 2014