Андрей Кобелев:
"Игроки боятся травм, поэтому нет эмоций"

Суббота. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. В этом эпизоде Сергей ИГНАШЕВИЧ (№ 4) себя не щадил. Фото Алексей БЕЛИКОВ "Спортархив"
Суббота. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. В этом эпизоде Сергей ИГНАШЕВИЧ (№ 4) себя не щадил. Фото Алексей БЕЛИКОВ "Спортархив"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 1:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА
Сергей Белоголовцев: "Ужасно огорчен отсутствием Дзюбы"

Корреспонденты "СЭ" обсудили игру с норвежцами с двумя экспертами. Первый – бывший тренер "Динамо" и "Крыльев Советов". Второй – известный актер и телеведущий, искренний болельщик "Спартака" и сборной.

– Счет по игре?

– Пожалуй. В первом тайме поживее выглядела наша команда, во втором – норвежцы. Так что все сходится. Вообще давать оценку товарищескому матчу, да еще накануне такого большого турнира, можно только условно: у футболистов не те эмоции. Боясь получить травму, они инстинктивно страхуются, тренеры экспериментируют с составом. Можно только домысливать, что же нам предстоит увидеть на чемпионате.

– Вы сказали, что игроки страхуются. Считаете, что это правильно? Ведь в каждом матче они просто обязаны выкладываться на все сто.

– Ясно, что неправильно. Но ребят можно понять: получил нелепую травму – и поездка в Бразилию не состоится. Вспомните историю с Мостовым и Даевым двенадцатилетней давности. Тогда оба игрока, уже внесенных в окончательную заявку, так и не смогли выйти на поле. Чувствуется, про эту ситуацию помнят и те, кого Капелло уже видит в составе.

– Рискнете назвать матч в Осло зрелищным?

– Только в отдельных эпизодах. До перерыва у россиян было несколько хороших атак, открываний, длинных передач за спину. На этом отрезке они активно прессинговали, за счет чего и владели инициативой, которая во второй половине перешла к хозяевам.

– Почему?

– После быстрого гола наши по инерции шли вперед. Хотя реальных моментов и не создали. Потом отодвинулись назад, дали сопернику свободу. А когда надолго остаешься без мяча, то автоматически теряешь инициативу. И если бы не Акинфеев, выигравший дуэль у проскочившего к воротам Кинга, все могло закончиться не в нашу пользу.

– Не настораживает, что хозяева слишком уж вольготно чувствовали себя в центральной зоне нашей обороны?

– Мы частенько проигрывали середину поля. Отсюда и разрывы между защитой и средней линией. Провалов было немного, но это тревожные звонки. Дело в том, что Файзулин с Глушаковым скорее хавбеки комбинационного плана, чем опорники. Но дело не только в них. При контратаках соперника отходить назад следовало и тем, кто действовал впереди. Кокорин это делал, но чаще всего противник оказывался расторопнее.

– Юрий Семин заявил, что оборона – наиболее уязвимая линия сборной. А вот Марат Измайлов, напротив, считает ее ключевым звеном команды Капелло. Каково на сей счет ваше мнение?

– Ни в коем случае нельзя делить сборную по линиям – ни к чему хорошему это не приведет. Капелло дает понять, что строит игру, в основе которой командные действия. И в обороне, и в атаке. Вот почему пропущенный мяч – следствие ошибки не только какого-то конкретного защитника, но и его партнеров. Один потерял мяч, другой вовремя не подстраховал, третий опоздал занять нужную позицию.

– Гол норвежцев как раз таким и получился?

– Именно. Сначала Самедов не помешал подаче Педерсена с фланга, а Дмитрий Комбаров не сумел в борьбе за верховой мяч опередить Конрадсена. Но ведь момент этот возник не на пустом месте, и, наверное, был шанс прервать атаку норвежцев еще в зародыше. Понимаю тревогу Юрия Павловича по поводу крепости нашей обороны. Да, Игнашевич с Василием Березуцким уже не молоды, но защитников такого же уровня за ними нет. Вот почему особенно ценна помощь полузащитников, которые не должны давать соперникам возможности поднимать голову.

– Кержаков и Кокорин в атаке – разовый эксперимент Капелло или итальянец все-таки готовится сыграть в Бразилии в два форварда?

– По первому тайму, в котором Кокорин был не очень заметен, это не совсем понятно. Самое ценное в этой связке то, что оба Александра забивные. А сыграют ли они вместе в Бразилии, будет зависеть от того, какую тактику выберет Капелло. Но то, что эта связка имеет право на существование, сомнению не подлежит.

– Как относитесь к разговорам о том, что, дескать, Кержаков уже "не тот"?

– Когда он пришел в "Динамо" из "Севильи" и долго не мог забить, говорили то же самое. Но я в Сашу верил. Это форвард больших возможностей, потрясающего настроя. Поверьте, все это и сегодня при нем. Игроки с такими качествами просто необходимы сборной.

– А Дзюба?

– По всем объективным показателям Артем заслужил поездку в Бразилию. Но главный тренер себе не враг. Возможно, Дзюба не вписывается в игровую концепцию Капелло.

– Замена Файзулина была вызвана его не слишком яркой игрой?

– Думаю, она была запланирована. Хотя зенитовский полузащитник за отпущенное ему на поле время действительно ничем особенным не запомнился.

– А как вам Глушаков?

– На позиции опорного хавбека проделал большой объем работы. Грубо не ошибался.

– Смогли бы назвать тех, кто в этой встрече выглядел лидером?

– Наверное, никого не удивлю, сказав про Акинфеева, Василия Березуцкого и Игнашевича. С чистой совестью добавлю к ним и Кержакова. Это бойцы, без которых на больших турнирах не обойтись. Как, конечно же, и без Широкова.

– Не рискованно будет сразу же бросать Романа в бой после столь продолжительного лечения и отсутствия игровой практики?

– Не думаю. Широков профессионал высочайшего уровня. И если он физически будет в порядке, то много времени, чтобы набрать форму, ему не понадобится.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Абакар

Бояться травм))хех,зачем тогда вообще товарняки играть???

11:23 2 июня 2014

NO_FLAME-NO_GAME

наша сборная похожа на расческу без нескольких зубчиков, они отвалились от использования расчески не по назначению )) новую чесалку не дают, а старой пользоваться невозможно. к Чесально Мотальному периоду приклеили зубчики да стилиста сменили... ФАБИО ты хоть кого-нибудь ПРИЧЕШЕШь???

01:28 2 июня 2014

NO_FLAME-NO_GAME

конечно обидно получить травму в предверии ЧМ, но ведь болельщики не рекламу смотреть пришли кто на стадион кто к телевизорам. зачем транслировать это? Они совсем забыли, что такое футбол! Вышел на поле - бейся! Что еще за мотивация нужна - бутсы есть, щитки есть - соперник рядом -мяч отберешь! Скажи тренеру Я БОЮСЬ ПОЛУЧИТЬ ТРАВМУ ФАБИО, ОСТАВЬ МЕНЯ НА СКАМЕЙКЕ БУДЬ ДРУГОМ! мы же все видим... Трансляции с нескольких камер да и коментатор в помощь (тот сам в шоке), второй то тайм вообще можно было и не комментировать до гола прям! а после гола нормальный такой тридцатиэтажный мат! Просто это все к чему ребят, если игра на ЧМ будет не лучше то зачем береглись. Ну поглядим

01:17 2 июня 2014