11:57 2 мая 2011 | Футбол — Украина

Луческу знает, что делает

Полузащитник киевского "Динамо" Олег ГУСЕВ. Фото REUTERS
Полузащитник киевского "Динамо" Олег ГУСЕВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
27-й тур

"Шахтер", будучи без пяти минут чемпионом Украины, потерпел от киевского "Динамо" разгромное поражение со счетом 0:3 и теперь рассчитывает взять реванш в финале Кубка страны.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

"В футболе всегда так, - с улыбкой обронил после матча камешек в огород донецкого коллеги Мирчи Луческу наставник киевлян Юрий Семин. - Победители судейством как правило довольны, а проигравшие - нет". Тренер горняков в самом деле не присел по ходу игры ни на секунду, бороздя как горьковский Буревестник техническую зону и апеллируя к арбитру буквально по каждому решению. Особенно возмутило его назначение первого в чемпионате  пенальти в ворота "Шахтера" - за грубость Дарио Срны в воздушной дуэли с Андреем Шевченко. "Этот эпизод сломал нам игру!" - эмоционально комментировал по горячим следам сюжет поединка капитан донецкой команды. "Теперь, надеюсь, появится шанс взять реванш в финале Кубка Украины", - дополнял его полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко. "Мы допустили грубые ошибки, которые привели к пропущенным голам, - на лице нападающего Генриха Мхитаряна было написано разочарование. - Но жизнь на этом не заканчивается, хотя, конечно, оформить чемпионство в Киеве было бы весьма символично".

Здесь было бы логично процитировать и Луческу, но главный тренер гостей на пресс-конференции и в смешанной зоне не появился, сославшись на то, что удаленному на трибуны наставнику не пристало давать комментарии. Стать зрителем ему пришлось после того, как у арбитра Юрия Можаровского лопнуло терпение. Желавший отстоять Мистера в духе своего амплуа защитник Срна едва не составил ему компанию - толчок в спину четвертого судьи мог стоить как минимум желтой карточки, а один "горчичник" в его пассиве уже имелся.

"Судейство как судейство, ничего необычного, - пожал плечами динамовский форвард Артем Милевский, сделавший голевую передачу Андрею Шевченко. - Вот постоянно кричать на арбитра и требовать карточки - это действительно ненормально". В унисон партнерам прокомментировал он и игру Александра Шовковского: "Наш капитан был просто неподражаем! При счете 1:0 он вытащил прямо-таки мертвый мяч после удара Эдуарду головой. Как было не вдохновиться этим и не забить второй, а затем и третий гол?"

Сам Шовковский признался, что удар хорватского бразильца для него сюрпризом не стал: "К таким моментам надо быть готовым". В оценке игры он по обыкновению был дипломатичен, и даже в удалении тренера соперников нашел положительные не только для своей команды стороны. "Луческу знает, что делает, - сказал вратарь. - Однажды он сказал в интервью, что таким поведением просто пытается переключить на себя весь гнев, чтобы его футболисты спокойно играли. Я хорошо понимаю этот подход. Иное дело, как поставленная цель достигается. Впрочем, это его принципы, его взгляды на жизнь…"

Лучшим игроком в составе победителей стал, безусловно, Олег Гусев, забивший два мяча - с пенальти и в результате красивой комбинации, завершившейся метким ударом пяткой. Спросите, почему исполнение 11-метрового было доверено именно ему? Тут "показания" участников эпизода расходятся. "Мы изначально так договорились", - заверил Шевченко. "Договоренности не было, - заочно возразил Гусев. - Андрей заработал пенальти, но бить предложил мне. Я согласился". Со свойственной скромностью прокомментировал автор дубля и второй свой гол, забитый под занавес поединка: "В том эпизоде только пяткой и можно было забить. Ведь я уже практически пробежал мимо мяча…"

***

Сыгранный днем ранее матч "Металлист" - "Карпаты" оказался в центре внимания не только потому, что оказывал непосредственное влияние на бронзовую гонку. Дело даже не в характерном для тура удалении тренера - на сей раз наставника харьковчан Мирона Маркевича: после игры гости подали протест, заявив, что в составе "Металлиста" с 46-й минуты на поле находились… восемь легионеров. КДК в ближайшие дни еще предстоит установить, считать или не считать иностранцами Владимира Дишленковича и Эдмара. Серб и бразилец, прожившие в Украине больше пяти лет, законно получили гражданство страны, за клуб которой выступают, однако позволяющий двойное прочтение регламент вроде бы обязывает их сыграть с тех пор, дабы не подпадать под лимит, как минимум 30 процентов официальных матчей за сборную своей новой родины.

Если с "Металлиста" снимут очко, полученное в этой игре за ничью 1:1, а "Карпатам", напротив, засчитают техническую победу, борьба за третье место в чемпионате сразу же обострится до предела. У харьковского и львовского клуба, как, кстати, и у "Днепра" под руководством Хуанде Рамоса, окажется за три тура до финиша равное количество очков. К слову отметим, что из знакомых в России футболистов в заявке днепропетровцев вновь оказался лишь экс-армеец Осмар Феррейра - и вновь в запасе.

Зато во встрече донецкого "Металлурга" и "Арсенала" другой бывший футболист ЦСКА россиянин Сергей Самодин оказался одним из деятельных участников разгрома команды Андрея Гордеева - на его счету последний, пятый гол "канониров", увеличивших теперь свои шансы на путевку в Лигу Европы.  Любопытно, что Самодин вышел на замену на 77-й минуте, а Андрей Ещенко и Ролан Гусев вновь провели за гостей весь матч.

"Динамо" - "Шахтер" - 3:0 (Гусев, 24, с пенальти, 90. Шевченко, 62). 15 000. "Металлист" - "Карпаты" - 1:1 (Девич, 71 - Батиста, 16). 6516. Удаление: Зенев (К), 64. "Днепр" - "Металлург" З - 3:0 (Гладкий, 38, 90+3. Русол, 58). 10 804. "Металлург" Д - "Арсенал" - 1:5 (Фернандеш, 89 - Шацких, 14, с пенальти. Мазилу, 20. Богданов, 34. Аржанов, 63. САМОДИН, 83). 2600. "Кривбасс" - "Севастополь" - 3:1 (Валеев, 17. Матич, 19. Бартулович, 59 - Левандовски, 90+4). 4000. "Оболонь" - "Ильичевец" - 2:0 (Пластун, 74. А.Мандзюк, 80). 4000. "Таврия" - "Волынь" - 0:0. 4500. "Ворскла" - "Заря" - 1:0 (Сачко, 85). 2500.

Материалы других СМИ