11 июля 2010, 20:38

Хроническая усталость

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
1-й тур.

Киевское "Динамо" Валерия Газзаева начало сезон в чемпионате Украины с неожиданной потери очков в столичном дерби с "Оболонью" (2:2).

Любого сюрприза можно было ожидать от киевских динамовцев на старте сезона, но только не упущенной на последних минутах победы над "Оболонью". К сопернику средней руки, в последний раз отнимавшему очки у именитых земляков еще восемь лет назад, но рискнувшему соревноваться с вице-чемпионами в открытом футболе, команда Валерия Газзаева смогла подобрать ключи в первом тайме. На второй, а особенно - на его концовку, у футболистов, которым уже через две с половиной недели предстоит старт в квалификации Лиги чемпионов, просто не хватило сил. Сказалась хроническая усталость после 16-дневного сбора в Австрии и участия в московском "ВТБ Кубке Льва Яшина" - за три с лишним недели команда получила всего три выходных.

Первый из двух пропущенных динамовцами после перерыва мячей оказался курьезнее не придумаешь: голкипер Денис Бойко, в прошлом сезоне игравший, кстати, в "Оболони" в аренде, поспешно выбежал за пределы штрафной, где проиграл дуэль взглядов и реакции форварду Александру Мандзюку. Больше всех переживал по поводу ошибки вратаря его отец, известный в прошлом защитник "Динамо" Александр Бойко, а капитан команды Андрей Шевченко, которому его предшественник Артем Милевский передал повязку в Химках накануне игры с московскими одноклубниками, ответственность за результат разделил на всех: "Мы совершали нелепые ошибки, которые клуб нашего уровня просто не вправе допускать".

Газзаев в послематчевом интервью также не стал винить в неудаче Бойко. Воздержался он и от обсуждения актуальности кредита доверия к молодому голкиперу: в следующем туре у тренера вновь не будет другого выбора. Александр Шовковский в конце недели только присоединится к общей группе, а сроки восстановления Станислава Богуша, в этом году перенесшего серьезную операцию, не способны прогнозировать даже динамовские врачи. Делать же из-за одной, пусть и серьезной ошибки Бойко ставку на 21-летнего дублера Артема Кичака, до сей поры не сыгравшего ни одной минуты в премьер-лиге, Газзаев точно не рискнет.

Тем временем "Шахтер" извлек максимальную пользу из промаха вечных конкурентов по золотой гонке. Одолев "Кривбасс" с перевесом в два мяча и упустив пару шансов довести дело до разгрома, горняки вошли в состоящую из пяти клубов группу лидеров. Решение не включать возвратившегося из аренды в "Барселоне" Дмитрия Чигринского в заявку на этот поединок Мирча Луческу объяснил тем, что защитнику необходимо набрать форму: в Испании он в прошлом сезоне практически не играл. "Чигринский работает дважды в день по индивидуальному плану, - пояснил тренер. - Играть он сможет недели через две. В крайнем случае будет готов к четвертому туру".

Перешедший на днях в аренду из "Днепра" в "Арсенал" российский форвард Сергей Самодин и в киевском клубе не получил места в основе. Во встрече с запорожским "Металлургом" он вышел на замену за четверть часа до финального свистка. Больше игрового времени досталось другому бывшему игроку ЦСКА Ролану Гусеву - правда, в силу форс-мажорной ситуации: на 22-й минуте серьезную травму получил атакующий полузащитник "канониров" Сергей Закарлюка.

А вот российский защитник "Арсенала" Андрей Ещенко, как и экс-спартаковец Флорин Шоавэ, сыграли за киевлян все 90 минут и получили в концовке предупреждения. За "Днепр", с минимальным перевесом взявший верх над "Карпатами", весь матч провел экс-армеец Виталий Денисов, а другого бывшего игрока ЦСКА Осмара Феррейру, вышедшего в стартовом составе днепропетровцев, на 64-й минуте заменил Максим Калиниченко.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости