21 июня 2010, 15:00

Два с половиной

Корреспондент "СЭ" анализирует трансферную кампанию киевского "Динамо".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Чтобы объективно оценить эффективность летней селекционной кампании киевского "Динамо", надо понимать, какие задачи ставились изначально и какие еще шаги на трансферном рынке клуб собирается предпринять. На первый вопрос главный тренер команды Валерий Газзаев и президент динамовцев Игорь Суркис ответили в начале межсезонья. Команде нужен левый защитник, чтобы развязать руки, а точнее, ноги прирожденному инсайду Маграу, "опорник" в помощь игравшему в прошлом сезоне практически без замен Огнену Вукоевичу, плеймейкер, чтобы заменить (в этом руководители клуба открыто не признаются) перешедшего в "Локомотив" Александра Алиева, и, наконец, перспективный нападающий, который способен реально обострить динамовскую атаку.
Пока этот план осуществлен по трем позициям. Точнее, по двум с половиной: недавний трансфер 19-летнего бразильского форварда Андре полноценным не назовешь хотя бы потому, что в силу его контракт вступит не раньше 6 августа. Более того - лишь в том случае, если повторное медобследование он пройдет в Киеве так же успешно. "Сантос" рассчитывает на Андре в двух финальных поединках Кубка страны с сан-сальвадорской "Викторией": победа позволит клубу, которому все еще принадлежит потенциальный динамовец, пробиться в Кубок Либертадорес. Перед "Динамо" стоит задача попасть в Лигу чемпионов, и для этой цели новичок в передней линии оказался бы Газзаеву как нельзя кстати. К тому же рискуют в сделке с Андре обе стороны. Не хочется быть худым пророком, но если, как верно заметил Суркис, игрок получит травму, "Сантос" останется без денег, так необходимых его бюджету, а "Динамо" - без футболиста, на которого очень рассчитывает главный тренер.
Что любопытно: динамовский президент дал понять, что очередным приобретением его клуба станет не опорный полузащитник, как можно было предположить, в том числе с учетом информации о переговорах с "Коринтианс" по поводу Жусилея, а нападающий. Имя не называется, но, судя по всему, речь о 25-летнем костариканце Брайане Руисе из голландского "Твенте", трансфер которого оценивается в 15 миллионов евро. С поправкой на стоимость уже состоявшихся приобретений - аргентинского плеймейкера Факундо Бертольо и македонского защитника Горана Попова - есть основания полагать: покупке Руиса должно предшествовать расставание с кем-то из принадлежащих сейчас "Динамо" игроков.

Исходя из возникающего перебора игроков атаки (в команде есть еще опытный Андрей Шевченко, молодой Роман Зозуля, а также Андрей Воронков, который, вероятнее всего, возвратится в "Кривбасс", где играл в весенней части сезона) речь, судя по всему, может идти о Гильерме. Бразильский форвард, в последнее время выступавший на правах аренды в ЦСКА, не просто идеально вписался в состав армейцев, но и стал одним из наиболее метких снайперов российской премьер-лиги. Суркис вчера дал понять, что переговоры с коллегой Евгением Гинером практически завершены. Ожидается, что "Динамо" получит меньше, чем прописанные в арендном соглашении 17 миллионов долларов (есть не подтвержденная официально информация о 13,5 миллиона) при сохранении 25 процентов прав на игрока за киевлянами.
Не исключено, что расстанутся вице-чемпионы Украины и с Артемом Милевским. Контракт капитана "Динамо" действителен еще год, однако источники утверждают: футболист ведет непростые переговоры с руководством киевлян, результатом которых может стать либо переподписание контракта на более выгодных условиях, во что мало верится, либо переход в "Локомотив". Между тем железнодорожники не сделали пока внятного предложения по Милевскому, ограничиваясь декларированием намерений и попыткой договориться о покупке нападающего, как в свое время Александра Алиева, в рассрочку с выплатой трансферной стоимости в течение года. Прозвучавшая на уровне слухов информация о том, что динамовский форвард оценен своим нынешним клубом в 20 миллионов не то долларов, не то евро, достоверной не кажется. Но вряд ли Суркис, с одной стороны подчеркнувший важность для своего клуба Милевского, но с другой - не исключивший возможность переговоров о его трансфере, согласится отпустить игрока за значительно меньшую сумму, чем "Динамо" обойдется приобретение Руиса.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости