15:30 17 января | Футбол — Трансферы

Сербский талант, который стоил 25 миллионов. Кого хочет приобрести "Локо"

Лазар МАРКОВИЧ. Фото AFP Лазар МАРКОВИЧ (справа) считался одним из самых талантливых воспитанников в истории "Партизана". Фото REUTERS Лазар МАРКОВИЧ в "Бенфике". Фото AFP В "Ливерпуле" у Лазара МАРКОВИЧА не очень получилось, но зато он поиграл со Стивеном ДЖЕРРАРДОМ. Фото REUTERS Лазар МАРКОВИЧ успел поиграть за "Халл", но больше лечился. Фото REUTERS
Лазар МАРКОВИЧ. Фото AFP

По информации "СЭ", железнодорожники заинтересованы в 23-летнем полузащитнике "Ливерпуля" Лазаре Марковиче. Переход футболиста, способного сыграть на обоих флангах, а также выйти в роли второго форварда, возможен на правах аренды.

В 17 ЛЕТ – ЛУЧШИЙ ИГРОК "ПАРТИЗАНА"

Маркович очень рано раскрылся. Уже в 17 он был переведен на постоянной основе в главную команду "Партизана" и с 2011 года стал для нее важным и незаменимым футболистом. Специалисты отмечали его разносторонность, дриблинг и умение прикрыть мяч корпусом, отличную скорость, интеллект, склонность к обострению атак. По итогам первого же полноценного футбольного года Маркович был признан болельщиками лучшим игроком клуба, а сербская суперлига включила его в символическую сборную сезона. Стало понятно, что его переезд в Европу – дело скорого времени.

Лазар МАРКОВИЧ (справа) считался одним из самых талантливых воспитанников в истории "Партизана". Фото REUTERS
Лазар МАРКОВИЧ (справа) считался одним из самых талантливых воспитанников в истории "Партизана". Фото REUTERS

УЧАСТНИК ГРОМКИХ И СТРАННЫХ ПЕРЕХОДОВ

В Сербии полузащитник задержался еще на год, а затем перебрался в "Бенфику" за внушительные 10 миллионов евро. Правда, этот переход вызывал вопросы. Сначала игрока окучивал "Челси", затем появилась новость, что лондонский клуб приобретает его, но отдает в аренду португальцам, но в итоге Лазар подписал с "орлами" полноценный контракт. Причем "Бенфика" получила лишь 50 процентов прав на футболиста, другая половина осталась у агента Пини Захави, известному по партнерству с "Челси".

А еще переход был оформлен таким образом, что лондонцы получили возможность выкупить Марковича в дальнейшем за фиксированную сумму в 15 миллионов евро. Только позднее они ей не воспользовались. По одной из версий, от трансфера отказался главный тренер Жозе Моуринью, посовещавшись со скаутским отделом. По другой, в дело вмешались посторонние силы.

И "Бенфика", и Захави хотели заработать как можно больше и после сезона-2013/14 устроили переход Лазара в "Ливерпуль" не за 15, а за 25 миллионов. На тот момент эта покупка стала шестой по дороговизне из когда-либо совершенных мерсисайдским клубом.

Лазар МАРКОВИЧ в "Бенфике". Фото AFP
Лазар МАРКОВИЧ в "Бенфике". Фото AFP

ДОЛЖЕН БЫЛ ПОМОЧЬ ЗАМЕНИТЬ СУАРЕСА

Как относиться к тем 25 миллионам? Конечно, талант серба никто не оспаривал, а если брать во внимание перспективу (на момент отъезда в Англию ему исполнилось лишь 20, а за спиной было уже пять титулов и два десятка матчей в еврокубках), стоимость футболиста действительно можно было оценить высоко. Но еще нужно понимать, что "Ливерпуль" летом 2014-го только-только продал Суареса в "Барселону" за 82 миллиона евро и массово набирал атакующих футболистов ему на замену.

Помимо Марковича, "красные" приобрели Ориги за 13 миллионов, Балотелли за 20, Лаллану за 31, Ламберта за 5. Суммарно – 94 миллиона! Но даже сообща они не смогли компенсировать отъезд уругвайского бомбардира, а заиграл из всех лишь Лаллана, и то не сразу. Ту трансферную кампанию "Ливерпуля" при позднем Брендане Роджерсе можно смело назвать одной из худших в истории клуба.

В "Ливерпуле" у Лазара МАРКОВИЧА не очень получилось, но зато он поиграл со Стивеном ДЖЕРРАРДОМ. Фото REUTERS
В "Ливерпуле" у Лазара МАРКОВИЧА не очень получилось, но зато он поиграл со Стивеном ДЖЕРРАРДОМ. Фото REUTERS

В "ЛИВЕРПУЛЕ" ОТЫГРАЛ ОДИН СЕЗОН

Поначалу на "Энфилде" в талантливого нападающего верили. Он играл на любой позиции, где попросят, – и справа в атаке, и в оттяжке, а иногда даже трудился по всей бровке, исполняя роль крайнего защитника. За сезон-2014/15 Лазар провел 34 матча во всех турнирах и забил три мяча. Но в один прекрасный день отношения с Роджерсом у Марковича начали портиться, серб перестал попадать в состав и впоследствии вспоминал: "С тренером мы не сошлись. И это проблема. Я играл на всех позициях, кроме своей".

Перед началом сезона-2015/16 Лазар уехал в аренду в "Фенербахче". В "Ливерпуле" назревала смена тренера. Пришедший Юрген Клопп поначалу выражал готовность вернуть Марковича, но сыграть за красных в официальном матче тому больше оказалось не суждено. Турецкий этап завершился бесславно, следующая аренда в "Спортинг" – тоже. Третьим временным местом работы Лазара в прошлом году стал "Халл". Общий итог за четыре последних сезона: постоянные скитания, травмы, 48 суммарных матчей, шесть голов и неопределенность.

В июне 2017-го сообщалось об интересе к хавбеку со стороны "Зенита". BBC утверждал, что "Ливерпуль", получив Салаха, хотел продать Марковича и выручить порядка 30 миллионов фунтов. Но Лазар так никуда и не уехал: ни в Россию, ни даже в "Уотфорд", с которым шли реальные переговоры. Так и просидел полгода без практики.

Лазар МАРКОВИЧ успел поиграть за "Халл", но больше лечился. Фото REUTERS
Лазар МАРКОВИЧ успел поиграть за "Халл", но больше лечился. Фото REUTERS

НЕ ЛЮБИТ ПРАЗДНОВАТЬ ГОЛЫ, НО...

– Я не праздную свои голы, – говорил Маркович перед английским этапом карьеры. – Просто никогда этого не делал, даже в раннем возрасте. Возможно, в один день все изменится, но, если честно, тратить на это время не хочу. В любом случае, каждый гол имеет для меня огромное значение, даже если я не подаю вида.

Последний на сегодня гол Лазар забил в апреле 2017-го. В ворота "Уотфорда", выступая за "Халл".

Трудный период все-таки поменял мнение серба. Красиво вонзив мяч под перекладину, он устроил забег к бровке, подпрыгнул и даже пнул угловой флажок. Когда голов становится мало, а трудных отрезков – все больше, каждый успех начинаешь ценить.

Возможно, в случае перехода в "Локомотив" у Марковича появится еще больше поводов для радости. Примеры Игоря Денисова, Соломона Кверквелии, Джефферсона Фарфана говорят о том, что в этом клубе умеют реанимировать карьеры футболистов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...