Почему Денис Давыдов сменил московский "Спартак" на юрмальский?

Денис ДАВЫДОВ. Фото instagram.com/davydovdenis69/
Денис ДАВЫДОВ. Фото instagram.com/davydovdenis69/

Алексей Сафонов, агент нападающего Дениса Давыдова, объяснил "СЭ", почему 23-летний футболист отправился в аренду из московского "Спартака" в юрмальский.

АНТОН МИРАНЧУК – ХОРОШИЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

– Почему Давыдов ушел в аренду именно в юрмальский "Спартак"?

– В принципе были варианты и в России. Юрмальский "Спартак" – чемпион Латвии, выступает в еврокубках. Сейчас в футбол везде умеют играть. Я в этой аренде не вижу чего-то странного. Ему просто надо было сменить обстановку. Как говорят, нужна была перезагрузка. У Дениса хорошие данные, просто необходимо доказывать свою состоятельность каждый день.

– Сам Давыдов сразу согласился на переезд в Латвию?

– В любом случае, последнее слово всегда за футболистом. Никто его туда насильно не тащил. Раз поехал, значит, так решил.

– Как отреагировали на это решение в московском "Спартаке"? Массимо Каррера не отговаривал?

– Такие переходы без согласия клуба не делаются. Все были в курсе. Денису надо играть. Просто он довольно рано начал – в 17 лет, потом наступил некоторый спад. Сейчас требуется некая перезагрузка. Вот и все.

– А лично вы с чем связываете его спад в карьере? Ведь еще недавно казалось, он пробьется в основу. А в прошлом сезоне забил всего два мяча в ФНЛ…

– Сложно сказать. На одном высоком уровне могут играть только звезды. Остальные подвержены спадам. Человек становится чуть постарше, покопается в себе, разберется, и уже возвращается на прежний уровень. Думаю, лучшие матчи у него впереди.

– Нет опасений, что после чемпионата Латвии Давыдов может оказаться не интересен другим клубам на футбольном рынке?

– Футболистов у нас полно, а игроков мало. Я не вижу здесь проблемы. Может быть, он из Латвии вообще в Европу уедет. Как сейчас можно загадывать? В любом случае, никто не хочет ему навредить. Никто не отправил его в Латвию, чтобы ему стало хуже. Не забывайте, что команду тренирует Александр Гришин, который здорово работает с молодежью, выступал с юношами ЦСКА в Лиге чемпионов. Он заинтересован в услугах Давыдова. Думаю, совместная работа принесет плоды.

– Значит, не рискуете?

– Наглядный пример – Антон Миранчук. Уехал в Эстонию, вернулся, провел великолепный сезон в "Локомотиве", стал чемпионом России. А так мог бы сидеть в "Локо", получать зарплату. Почему бы Давыдову не пойти по пути Миранчука?

– Прозвище "Юный Месси" сыграло с ним злую шутку?

– Не думаю. От того, что будешь говорить "сахар", слаще во рту не станет. Просто когда человек начинает играть на высоком уровне, вокруг появляется много "мнимых" друзей и так далее. Сейчас Денис женился, завел семью – это, конечно, немаловажный фактор. Не сомневаюсь, что все у него будет хорошо.

В ЕВРОПЕ ГОЛОВИНУ БУДЕТ ПРОЩЕ, ЧЕМ АРШАВИНУ

– Как дела у Сергея Рыжикова? Где он продолжит карьеру?

– Пока окончательной ясности нет. Имеются варианты, но сейчас конкретизировать не хотелось бы. Не все зависит от нас.

– Чуть ли не каждый день пишут про Александра Головина. Он созрел для перехода в "Ювентус"?

Головин сейчас как раз в самом соку. Недаром он выполняет самый большой объем работы в сборной, один из лидеров команды. Со стороны кажется, что, например, Черышев выглядит ярче. Но черновой объем работы, движение, "мозги" команды – это все как раз Головин. Он – батарея этой сборной. Пока выглядит просто блестяще!

– Итальянские СМИ пишут, что "Ювентус" предлагает за него 20 миллионов, а ЦСКА просит – 25. Торг уместен?

– Думаю, да. Вообще игрок стоит столько, сколько за него дают. В принципе Головин по всем показателям сейчас очень здорово смотрится. Считаю, серьезные клубы уже давно его ведут. Знаете, что бросается в глаза?

– Что?

Головин не по годам играет в зрелый футбол. Для него вообще нет авторитетов на поле. В свое время таким был Дмитрий Хлестов – ему вообще было без разницы против кого выходить. А некоторым говорили, что им предстоит играть против Марадоны, и они просто "перегорали". Вот у Головина очень высокий порог психологической устойчивости. К тому же он и в Лиге чемпионов поиграл, забивал "Лиону" и "Арсеналу" в Лиге Европы.

– Головин в перспективе может стать нашим новым Аршавиным?

– Они немного разные по стилю. Аршавин в 21 веке вообще один из лучших наших футболистов, более техничный, изящный. Головин – другой. Мне кажется, ему в Европе будет проще, чем Аршавину.

– Почему?

– Он помощнее, пообъемнее, выносливее. Физически посильнее Андрея. Это однозначно.

Материалы других СМИ