11:00 19 января | Футбол — Трансферы
Газета № 7831, 21.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «У Де Хеа и других звезд заканчиваются контракты. Что дальше?»

Де Хеа и еще 9 звезд, у которых летом истекают контракты

Давид де Хеа, Адриен Рабьо, Арьен Роббен. Давид де Хеа. Фото REUTERS Антони Марсьяль. Фото REUTERS Адриен Рабьо. Фото AFP Диего Годин. Фото REUTERS Давид Луиз. Фото REUTERS Оливье Жиру. Фото REUTERS Арьен Роббен. Фото REUTERS Франк Рибери. Фото AFP Дани Алвес. Фото REUTERS Джанлуиджи Буффон. Фото REUTERS
Давид де Хеа, Адриен Рабьо, Арьен Роббен.
Уже летом у многих известных футболистов истекут соглашения с клубами. Рассказываем о тех, кто скоро либо продлит контракт, либо сменит команду.

Давид де Хеа 
Клуб: "Манчестер Юнайтед" 
Амплуа
: вратарь
Возраст: 28 лет
Стоимость (в евро, по версии transfermarkt): 70 миллионов

Давид де Хеа. Фото REUTERS
Давид де Хеа. Фото REUTERS

В первой половине сезона де Хеа не впечатлял. На момент отставки Жозе Моуринью "МЮ" болтался в хвосте таблицы по числу пропущенных мячей, и испанец был виноват во многих из них. Но яркая игра с "Тоттенхэмом" показала: испанский вратарь еще нужен "Юнайтед". Сам де Хеа тоже не против остаться, но, как утверждает The Times, хочет прибавку. Сейчас он зарабатывает 200 тысяч фунтов неделю, а намерен получать 350 тысяч – как самый высокооплачиваемый игрок премьер-лиги Алексис Санчес.

Антони Марсьяль 
Клуб: "Манчестер Юнайтед" 
Амплуа
: нападающий/полузащитник
Возраст: 23 года
Стоимость: 60 миллионов

Антони Марсьяль. Фото REUTERS
Антони Марсьяль. Фото REUTERS

Чем занимается Эд Вудворд и руководство "дьяволов" – непонятно. Сразу у девяти футболистов через полгода заканчиваются контракты – у де Хеа, Марсьяля, Джоунса, Эрреры, Дармиана, Маты, Андреаса Перейры, Валенсии и Янга. При этом только двум последним за 30 лет, а со всеми остальными имеет смысл продлить соглашения.

Марсьялю 23. У него был конфликт с Моуринью (португалец штрафовал француза за опоздание на сбор), но сейчас это не имеет значения. Однако новый контракт все равно в тумане. "Я настроен крайне пессимистично, – говорил в декабре агент форварда Филипп Ламболи. – Клуб уже выслал нам предложение, но оно очень далеко от наших пожеланий".

Адриен Рабьо 
Клуб: "ПСЖ" 
Амплуа
: полузащитник
Возраст: 23 года
Стоимость: 50 миллионов

Адриен Рабьо. Фото AFP
Адриен Рабьо. Фото AFP

Рабьо – большой талант. Но последние события говорят о том, что он не намерен проводить в "ПСЖ" всю карьеру. Осенью Рабьо форсировал свой трансфер в "Барселону" и подключил к этому даже собственную мать – она через прессу травила руководство парижан. Теперь кудрявый хавбек отказывается продлевать контракт, из-за чего боссы "ПСЖ" запретили ему тренироваться с основой. Главный тренер команды Томас Тухель пытается найти компромисс, но против "Барселоны" нет приема. Вероятно, летом Рабьо бесплатно отправится в каталонский клуб.

Диего Годин 
Клуб: "Атлетико" 
Амплуа
: защитник
Возраст: 32 года
Стоимость: 25 миллионов

Диего Годин. Фото REUTERS
Диего Годин. Фото REUTERS

Летом защитника "Атлетико" очень хотел купить "Манчестер Юнайтед", но Годин признался в верности мадридцам и получил капитанскую повязку. Однако контракт с "матрасниками" уругваец не продлевал, потому что "Атлетико" готов предложить соглашение только на год (такова политика клуба в переговорах с игроками старше 30 лет). В январе отовсюду поползли слухи о скором трансфере Година в "Интер", а болельщики "Атлетико", услышав об этом, провели акцию в поддержку капитана. Поможет ли?

Давид Луиз 
Клуб: "Челси" 
Амплуа
: защитник
Возраст: 31 год
Стоимость: 25 миллионов

Давид Луиз. Фото REUTERS
Давид Луиз. Фото REUTERS

Еще год назад казалось, что бразилец вот-вот во второй раз в карьере покинет "Челси" – Антонио Конте не доверял Давиду Луизу. Но при Маурицио Сарри защитник вновь расцвел и в этом чемпионате пропустил всего один матч – во всех остальных отыграл по 90 минут. На неделе "Челси" предложил Луизу продлить контракт, но тот отказал клубу по той же причине, что и Годин – "Атлетико": года слишком мало. Но у Луиза, в отличие от Година, нет привлекательных предложений (разве что "Палмейрас", но в Бразилию ему пока рано). Поэтому Давид должен остаться в Лондоне.

Оливье Жиру 
Клуб: "Челси" 
Амплуа
: нападающий
Возраст: 32 года
Стоимость: 15 миллионов

Оливье Жиру. Фото REUTERS
Оливье Жиру. Фото REUTERS

У француза ситуация сложнее, чем у Луиза. Во-первых, Жиру старше на год – а возраст для форварда еще важнее, чем для защитника. Во-вторых, Оливье в премьер-лиге преимущественно выходит на замену и за текущий чемпионат забил лишь раз. Сарри напрямую не говорил, что Жиру его не устраивает, но все понятно по действиям. Тренер предпочитает французу сегодняшнего Морату, который регулярно мажет по воротам и потешает всю английскую публику. Жиру почти наверняка сменит клуб летом.

Арьен Роббен 
Клуб: "Бавария" 
Амплуа
: нападающий/полузащитник
Возраст: 34 года
Стоимость: 5 миллионов

Арьен Роббен. Фото REUTERS
Арьен Роббен. Фото REUTERS

В начале декабря знаменитый голландец объявил, что текущий сезон станет для него последним в "Баварии". "Я провел в этом клубе замечательные 10 лет", – подчеркнул автор золотого мяча в финале Лиги чемпионов-2013 и семикратный чемпион Германии. Что дальше? Голландская пресса пишет, что Роббен может вернуться в ПСВ, но "Интер" – более предпочтительный вариант. Полузащитника даже спросили о миланцах неделю назад, на что он ответил: "Я подумаю".

Франк Рибери 
Клуб: "Бавария" 
Амплуа
: нападающий/полузащитник
Возраст: 35 лет
Стоимость: 4 миллиона

Франк Рибери. Фото AFP
Франк Рибери. Фото AFP

Когда-то Роббен и Рибери были лучшим дуэтом атакующих полузащитников в Европе, но сейчас они уже ветераны. В мае француз продлил контракт с "Баварией" до лета 2019-го, но нового контракта с мюнхенцами не будет – спортивный директор Хасан Салихамджич в начале января подтвердил, что Рибери едва ли останется в Мюнхене. У Франка в этом сезоне сдали нервы: он дал журналисту пощечину после поражения от "Боруссии", обматерил подписчиков, которым не понравился заказ хавбеком "золотого стейка". В общем, пока Рибери не до поисков нового клуба.

Дани Алвес 
Клуб: "ПСЖ" 
Амплуа
: защитник
Возраст: 35 лет
Стоимость: 3 миллиона

Дани Алвес. Фото REUTERS
Дани Алвес. Фото REUTERS

У бразильца выдалась замечательная карьера – он выиграл почти четыре десятка трофеев, поиграл за "Барселону", "Ювентус" и "ПСЖ", поработал с Пепом Гвардьолой. Единственное, Дани Алвес не выступал в Англии. Но летом все может измениться – контракт бразильца с "ПСЖ" истекает, а Гвардьола был бы рад укрепить опытным защитником скамейку запасных. По крайней мере, так утверждают западные СМИ. Правда, в Манчестере особо не пощеголяешь экстравагантными костюмами – не оценят.

Джанлуиджи Буффон 
Клуб: "ПСЖ" 
Амплуа
: вратарь
Возраст: 40 лет
Стоимость: 1 миллион

Джанлуиджи Буффон. Фото REUTERS
Джанлуиджи Буффон. Фото REUTERS

В конце января гениальному вратарю исполнится 41, но он все еще в большой игре: в этом сезоне Буффон выходил на поле примерно в половине матчей "ПСЖ", и вроде бы парижане хотят активировать опцию продления контракта с легендой еще на год. Пока это лишь информация Le Parisien, но она похожа на правду. Буффон точно не будет сопротивляться – он всем доволен во Франции.

Газета № 7831, 21.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ