14:35 20 августа 2015 | Футбол — Трансферы

Амир Натхо. Все, что нужно знать о новичке ЦСКА из "Барселоны"

Амир НАТХО. Фото QUIM PUIG Амир НАТХО. Фото fcbarcelona.com Амир НАТХО и его двоюродный брат Бибрас. Фото "Вконтакте"
Амир НАТХО. Фото QUIM PUIG

Полузащитник "Барселоны Б" Амир Натхо по договоренности с каталонским клубом прибыл в расположение ЦСКА, сообщил официальный твиттер армейцев. В ближайшие дни 19-летний россиянин будет тренироваться с первой командой московского клуба, а ЦСКА продолжит переговоры о переходе игрока. "СЭ" напоминает, как двоюродный брат хавбека красно-синих Бибрас Натхо перебрался в "Барселону" из майкопской "Дружбы".

О неожиданном трансфере Амира из майкопской "Дружбы" в "Барселону" было объявлено 9 июля 2014 года, в день совершеннолетия футболиста. Дата неслучайна: оформить переход иностранного футболиста до его 18-летия не позволяли правила ФИФА, за нарушение которых "Барса" как раз была наказана запретом на регистрацию новичков. На самом же деле Натхо находился в "Барселоне" с января 2014 года и даже периодически проводил занятия с первым составом – вместе с Месси.

Официального дебюта за "Хувениль А" (третий состав "Барсы") Амиру пришлось ждать довольно долго – начало сезона он пропустил из-за травмы. И лишь 4 ноября российский хавбек впервые сыграл за "Хувениль А" – в Амстердаме против "Аякса" в рамках молодежной Лиги чемпионов. Первый месяц нашего человека в Барселоне вышел просто шикарным. Двоюродный брат Бибраса Натхо отметился голами в трех из четырех своих первых матчей в испанском молодежном чемпионате. Кроме того, он забил важный гол в молодежной Лиге чемпионов в выездной встрече с кипрским АПОЭЛ: благодаря удару Натхо "Барса" смогла уйти от поражения и избежала вылета из группы, а впоследствии вышла в плей-офф турнира.

Амир НАТХО. Фото QUIM PUIG

В начале декабря главный тренер "Хувениля А" Жорди Виньялс высоко оценивал перспективы Натхо в каталонском клубе. "У Амира отличные задатки, это футболист с большим будущим. Его голы важны, но для меня ценнее его командная работа, и в этом плане я им доволен", – сказал Виньялс в интервью "СЭ". Тренер Амира также отметил, что считает Натхо полузащитником, хотя порой и вынужден использовать его в тройке форвардов в интересах команды. "Я вижу Амира на месте Иньесты и Хави", – сказал Виньялс.

После яркого дебютного месяца следующие два стали для 18-летнего россиянина более спокойными: бомбардирские успехи остались позади, однако Натхо регулярно играл по 70-90 минут. Резкое снижение объема игровой практики наступило после события, произошедшего в совсем другой команде – дубле "Барселоны". В начале февраля тренера дублеров Эусебио Сакристана уволили за плохие результаты, на его место был переведен Виньялс. В итоге Натхо остался без тренера, делавшего на него ставку.

Назначение Виньялса в дубль выглядело логичным, ведь подавляющее большинство футболистов дубля "Барсы" прежде прекрасно работали под его руководством в "Хувениле А". Однако сезон для тренера не складывался: до того, как он ушел на повышение в дубль, "Хувениль А" не знал побед за протяжении 7 туров в молодежном чемпионате Испании. И все это время Амир был футболистом стартового состава.

Новым главным тренером "Хувениля А" стал Франсеск Пимьента, ранее возглавлявший четвертый состав сине-гранатовых. Команда тут же преобразилась, выиграв в чемпионате все шесть матчей с новым тренером, что, правда, не помогло ей попасть в плей-офф. Непопадание в число 16 лучших молодежных команд страны – это настоящий позор для "Барселоны", привыкшей гордиться своими успехами в подготовке юных футболистов. В своей географической зоне "Барса" оказалась ниже "Эспаньола", "Дамма" и "Мальорки" – при том что в двух предыдущих сезонах команда Виньялса занимала первое место с огромным отрывом. Натхо же оказался в глухом запасе – в половине матчей под руководством Пимьенты россиянин не выходил даже на замену. При этом никаких травм у него не было, что подтвердил для "СЭ" агент футболиста Леонид Истрати.

Амир НАТХО и его двоюродный брат Бибрас. Фото "Вконтакте"

Весьма некстати для Амира произошла и смена руководителя молодежной академии "Барселоны". Тот директор, при котором оформлялся переход Натхо из Майкопа, уже покинул свой пост. А два месяца Натхо при минимуме игровой практики означали, что его шансы пробиться в дубль сократились. Каждый год из третьего состава "Барсы" в дубль переводят в среднем лишь по пять-семь лучших футболистов, и с какой стати в числе этих счастливчиков мог оказаться игрок, не выходящий даже на замены в матчах за третий состав? Да, Виньялс любил сравнивать Амира с Иньестой и прочил ему самое светлое будущее, но ему самому не удалось сохранить свое место после вылета из сегунды.

В итоге достигший 19-летия Амир не мог продолжить выступление за третий состав "Барсы". А новый главный тренер дубля Херард Лопес отказался от услуг россиянина, с которым клуб в июле продлил контракт до 2017-го. Так что выходом из ситуации оставалась либо продажа, либо аренда легионера. Похоже, переезд к двоюродному брату в ЦСКА – отличное решение для всех сторон.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...