16:30 20 августа 2015 | Футбол — Трансферы

Как Моуринью украл Педро у ван Гала

Жозе МОУРИНЬЮ увел ПЕДРО из-под носа Луи ВАН ГАЛА. Фото AFP ПЕДРО покидает "Барселону" Лионеля МЕССИ и едет на Туманный Альбион. Но не в Манчестер, а в Лондон. Фото REUTERS ПЕДРО предпочел красным цветам синие. Фото AFP ПЕДРО (справа) и Луис СУАРЕС. Фото AFP ПЕДРО: статистика в "Барселоне" и сборной. Фото "СЭ"
Жозе МОУРИНЬЮ увел ПЕДРО из-под носа Луи ВАН ГАЛА. Фото AFP

"Манчестер Юнайтед" охотился за Педро с начала июня, но тот в последний момент соскочил и отдал предпочтение "Челси". "СЭ" – о том, почему нападающий уехал из Каталонии, нарушив все джентльменские соглашения.

Педро хотел уйти из "Барселоны" еще после чемпионата мира в Бразилии. Счастливые времена, когда воспитанник "Барсы" отправлял на лавку Тьерри Анри, давно прошли: каталонцы приобрели Луиса Суареса, и Педро обратился к Луису Энрике с просьбой отпустить его в другой клуб. Новый тренер сине-гранатовых моментально переубедил футболиста, отметив, что стоимость Суареса не будет играть никакой роли – место в составе определит честная конкуренция. Отчасти Луис Энрике сдержал слово: Педро не приклеился к лавке намертво. Но и той практики, которая у него имелась до перехода Суареса, форвард не получал: на важные матчи ставили уругвайца. 1529 минут в чемпионате Испании – худший для Педро показатель со времен попадания в главную команду "Барселоны".

Намечалась и другая тенденция. Педро дружил с Месси, но делал это ценой своих амбиций. Они ровесники, но при этом один коллекционирует "Золотые мячи", а другой, несмотря на аналогичное амплуа, вынужден отдавать передачи Лео даже в тот момент, когда мог бы пробить сам. С "Барсой" Педро выиграл все титулы в мире и четко понимал: здесь ему будет комфортно до конца карьеры, но выйти на новый уровень при живых Месси, Неймаре и Суаресе нереально.

ПЕДРО покидает "Барселону" Лионеля МЕССИ и едет на Туманный Альбион. Но не в Манчестер, а в Лондон. Фото REUTERS

Педро – первый игрок "Барселоны" после Роналдинью, которому удалось забить гол в падении через себя. Это произошло спустя 8 с половиной лет после легендарной бисиклеты бразильца в матче с "Вильярреалом")

Предложение от "МЮ" подоспело очень вовремя. В Манчестере в последние два года готовы тратить деньги, поэтому сумма отступных, прописанная в контракте Педро, показалась боссам "дьяволов" совершенно незначительной – за каталонца просили всего 30 миллионов евро (в два с лишним раза меньше, чем год назад – за Анхеля Ди Марию). В том, что 169-сантиметровый нападающий необходим "МЮ", Луи ван Гал даже не сомневался – дошло до того, что голландец озвучил эту мысль на пресс-конференции. "Я могу лишь сказать, что процесс идет. Не буду делать никаких намеков, пока сделка не будет оформлена на бумаге. Как только это случится, я выйду и скажу: "Педро с нами". А сейчас нужно только ждать. Да, он именно тот форвард, которого мы хотим".

Для официального завершения трансфера исполнительный директор "Манчестер Юнайтед" Эд Вудворд прилетел в Барселону. Антураж соответствовал типичной сделке богатого английского клуба: за важного игрока без лишних торгов выплачивается запрашиваемая сумма. Но затем все резко переменилось – Педро в последний момент предпочел Манчестеру лондонский "Челси", а "МЮ" получил серьезную имиджевую пробоину: человек, которого "дьяволы" вели все лето, наплевал на предварительные договоренности и отправился к прямым конкурентам. Хуже могло быть, только если бы Педро выбрал "Манчестер Сити", но "горожане" не слишком активно прорабатывали этот вариант.

ПЕДРО предпочел красным цветам синие. Фото AFP

Главный вопрос: почему Педро так поступил? Почему сбежал в "Челси" вместо того, чтобы поставить подпись в контракте и улететь на презентацию возле знаменитой кирпичной стены на "Олд Траффорд"?

Когда игрок говорит "нет" одному гранду ради другого, список самых популярных объяснений этого решения всегда возглавляют деньги. Здесь – другой случай: тяжело представить, что "МЮ" предложил Педро меньше, чем "Челси". Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с Люком Шоу, когда Моуринью публично признал, что "синие" не могут дать 20-летнему парню гигантский контракт, а "дьяволы" – могут.

Соответственно, причины в другом. Скорее всего, их две. Первая – отношение ван Гала к испанским игрокам. Давида де Хеа ссылали в молодежку за немотивированность. От услуг друга Педро Виктора Вальдеса отказались из-за несоответствия клубной философии. Но есть и Андер Эррера – качественный полузащитник, перешедший в "МЮ" за 25 миллионов фунтов, и до сих пор не забронировавший место в старте. То есть уже трое испанцев, у которых есть поводы быть недовольными своим положением в Манчестере.

Вторая причина не подписывать договор с "Юнайтед" – непредсказуемость ван Гала. Голландец настолько часто жонглирует схемами, что, как верно выразился Петер Шмайхель, уже и сам не понимает, как должен выглядеть основной состав "дьяволов". Ранее Педро признавался, что хочет играть форварда, но на этой позиции с нового сезона выступает Уэйн Руни (правда, пока абсолютно безуспешно).

ПЕДРО (справа) и Луис СУАРЕС. Фото AFP

Педро – первый в истории футболист, забивавший голы в шести турнирах за год (от чемпионата Испании до клубного первенства планеты).

В "Челси" все гораздо понятнее и прозрачнее. Во-первых, Моуринью не любит только тех футболистов, которые не готовы сражаться за место в составе (Кевин Де Брейне, Мохаммед Салах, Хуан Куадрадо). Педро явно не из таких парней – после прихода Суареса он не сдался, а пахал, выгрызая игровые минуты. Второй плюс перехода в "Челси" – логичные ожидания тренера: Особенный недоволен теми нападающими, которые у него имеются сейчас. Диегу Коста слишком часто в лазарете, а Радамель Фалькао никак не может набрать форму, поэтому Педро предстоит быть лидером атак лондонцев в этом сезоне. И третий фактор: судя по информации английских изданий, Моуринью лично позвонил форварду и убедил его, что продолжать карьеру лучше в синей футболке.

Безусловно, не самый порядочный поступок испанца – тяжелый удар для "Юнайтед" и лично для ван Гала: все британские газеты пишут о том, что при прочих равных Педро выбрал Моуринью и "Стэмфорд Бридж". "Ван Гал, наверное, сошел с ума. Утащить Педро у Манчестера – очень искусный прием со стороны лондонцев", – злорадствует экс-игрок "Ливерпуля" Дитмар Хаманн. В турнирной таблице "Челси" и "МЮ" пока на разных полюсах, но уже очевидно: история с провалившимся трансфером Педро может стать фатальной для "красных дьяволов" – в этой команде все еще некому забивать.

ПЕДРО: статистика в "Барселоне" и сборной. Фото "СЭ"
13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Zangezi

Справедливости ради, испанцы в МЮ играют: Мата

00:31 22 августа 2015

Ермаков

Отлично помню АЯКС-1994(95) годов великолепная была команда, с тех времен Ван Гал действительно стал напоминать сумасброда.

08:56 21 августа 2015

Хидетоши Наката

Помоему тоже Ван Гал по-тренерски безумен. И ничего толкового в МЮ у него не выйдет.

05:39 21 августа 2015

syldys

отличная статистика у педро, и это при том что он не все время был игроком старта.

22:24 20 августа 2015

Djim Hawkins

Нормальный выбор испанца. Во-первых, МЮ сейчас и вправду не пойми что. А во-вторых, Ван Гал сейчас напоминает какого-то безумного старого самодура при всем к нему уважении. И в-третьих, грамотно сработали его друзья - вот собственно и очередной трансфер Моура готов. А МЮ теперь явно не позавидуешь - похоже, что Ван Галу скоро укажут на дверь при таких проблемах и скандалах.

20:52 20 августа 2015

htwnd

Можно сколько угодно шутить, но у Педро по статистике результативное действие (гол или пас) в каждом 2-м матче!!! И это учитывая, что он в подавляющем большинстве матчей выходит на замену! Будет интересно посмотреть, как его будет использовать тренер.

19:12 20 августа 2015

N3461585

Все гораздо проще. "Челси" более стабильная команда, каждый год борется за титулы и, каждый год (почти) их берет. К тому же у "синих" его друзья: Фабрегас, Аспиликуета. Что представляет из себя МЮ после ухода САФа до сих пор не понятно.

18:59 20 августа 2015

Блудный_Свин

bokav ====> второго Торреса купили 17:26 <==== Того самого Трреса благодаря которому Челси ЛЧ взял?...

18:26 20 августа 2015

WAF

bokav второго Торреса купили 17:26 Как можно сравнивать Торреса и ЭТО?

17:33 20 августа 2015

bokav

второго Торреса купили

17:26 20 августа 2015

Samuelson

Автор, Фабрегас- близкий друг Педро. Он, его супруга и Моуриньо убедили Педро. Эд Вудворд полетел в Барселону, чтобы закончить сделку по игроку, но в это время Марина Грановская провела тактичные переговоры с "Барселоной" и с разрешения клуба Моуриньо и Фабрегас лично работали с Педро, а девушка Сеска, Даниела, лично связалась с Каролиной Мартин, женой Педро, чтобы убедить переехать в Лондон. Фабрегас с Педро хорошие друзья и знакомы с ним по "Барселоне" и сборной Испании, а также их жены хорошо знакомы друг с другом. Также свое дело сделали Виктор Вальдес, который посоветовал Педро не переходить в "Юнайтед" из-за Луи Ван Гаала и Христо Стоичков, публично раскритиковавший тренера "Юнайтед". Также Стоичков посетил Кобхэм на прошедшей неделе и очень лестно отозвался о Моуриньо.

17:15 20 августа 2015

BayDin

И эти лузеры захотели Мюллера? Пусть берут кокошу, авось тот несоскочит.

16:46 20 августа 2015

S-Ex__YOBA

хорошо, что не попал в Юнайтед. нах там такие плаксы не нужны.

16:41 20 августа 2015