23:35 26 июля 2015 | Футбол — Трансферы

Метания Ласса: как Диарра искал работу

Полузащитник Лассана ДИАРРА подписывает контракт с "Марселем". Фото om.net
Полузащитник Лассана ДИАРРА подписывает контракт с "Марселем". Фото om.net

"Марсель" подписал четырехлетнее соглашение с Лассана Диарра, не появлявшимся на поле с 15 мая 2014 года. "СЭ" приводит хронику событий: от конфликта с Леонидом Кучуком и сорвавшегося перехода в КПР до вердикта ФИФА и трудоустройства.

Весной 2014-го "Локомотив" боролся за чемпионство, но Ласс Диарра поучаствовал всего в пяти матчах, причем в двух из них вышел на замену во втором тайме. Официальной причиной была хроническая травма бедра, однако по Черкизову уже тогда летали слухи о том, что французский опорник страшно недоволен методами работы Леонида Кучука. Вместе с Диарра из-за строгости тренера и регулярных "карантинов" на базе возмущался Мубарак Буссуфа – еще один человек, переехавший в "Локо" из "Анжи".

Леонид КУЧУК и Лассана ДИАРРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все прояснилось, когда легионеры не появились на закрытом мероприятии клуба: руководство, тренер и футболисты обсуждали итоги сезона без них. Затем Диарра и Буссуфа проигнорировали предсезонные сборы и не пришли на церемонию вручения бронзовых медалей. "Кого здесь нет, те играть не будут", – заявлял спортивный директор "Локо" Кирилл Котов, явно имея в виду марокканца и француза. На пресс-конференциях Кучука спрашивали о ситуации с опальными полузащитниками, но он отвечал примерно одинаково: уверял, что не знает, где эти игроки, поэтому планирует обойтись без них.

Под конец лета агент Герман Ткаченко намекнул, что у Буссуфы есть шансы остаться в клубе, а по Диарра вопрос уже решен – он уходит. 30 августа, за пару дней до закрытия трансферного окна, Ласса видели в ресторане с Харри Реднаппом, тогдашним тренером английского "Куинз Парк Рейнджерс". Казалось, что эту сделку можно считать закрытой (Реднапп сам все подтвердил), но в последний момент лондонцы отказались от подписания контракта с французским опорником. Главная причина – запрос "Локомотива" в ФИФА. Во-первых, москвичи требовали неустойку либо с игрока, либо с его нового клуба – речь шла о 10-15 миллионах евро. Во-вторых, было непонятно, разрешат ли Диарра вообще играть в футбол до завершения разбирательства.

Мубарк БУССУФА и Лассана ДИАРРА в матче с "Зенитом". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

31 августа "Локомотив" в одностороннем порядке расторг контракт с Лассом, и тот принялся искать варианты трудоустройства. В середине сентября французом заинтересовался "Арсенал" (Диарра уже играл у Венгера, поэтому Арсен хорошо знал его возможности), в октябре в список претендентов вошли "Марсель" и "Тоттенхэм" (правда, у "шпор" не нашлось мест в заявке), в ноябре в борьбу за качественного хавбека включился "Селтик", а в декабре – "Вердер" и китайский "Шанхай Шэньхуа". Параллельно ходили разговоры о намерении Миодрага Божовича вернуть Ласса в обойму "Локомотива", как это произошло с Буссуфой. Все осложнялось принципиальной позицией руководства клуба: в ответ на летнее поведение Диарра боссы железнодорожников (в первую очередь Ольга Смородская) решили разрушить его карьеру.

Несмотря на расторжение контракта с "Локо", ФИФА не признавала француза свободным агентом. Ласс подал жалобу, но это не помогло: клубы не хотели рисковать и приглашать человека, который находится в неопределенном статусе. Самыми обидными для Диарра получились переговоры с "Интером" и "Вест Хэмом". Оба раза он проходил медобследования и приступал к тренировкам, но подписать соглашение не удавалось – в ФИФА все еще рассматривали дело и не регистрировали трансфер.

Лассана ДИАРРА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО

"Спасибо, ФИФА. Вы проделали отличную работу. Вы не разрешаете мне играть во Франции, Германии, Италии и Англии. Может, разрешите играть на Ямайке?" – писал Диарра в твиттере. Предложения наслаивались друг на друга: Ласс чувствовал себя фригийским царем Танталом, оставленным возле спелых плодов и чистой воды, но обреченным на муки голода и жажды. "Бешикташ", киевское "Динамо", "Стандард" – француз еще никогда не был таким востребованным. "Согласен, случился конфликт, существует реальный судебный процесс. Но почему же я не играю в футбол? Это сумасшествие, я ведь свободен", – жаловался Диарра журналистам LEquipe.

В апреле ФИФА признала, что у "Локомотива" были основания для расторжения контракта. Конкретизировалась сумма компенсации – либо игрок, либо его новый клуб должны выплатить "Локомотиву" 12 миллионов евро. В начале лета Диарра подал апелляцию на вердикт ФИФА, а в середине июля международная организация наконец-то разрешила Лассу играть. Тут же подоспел вариант с "Марселем": президент "провансальцев" Венсан Лабрюн даже заявил, что ради четырехлетнего соглашения опорник отказал английскому клубу, попавшему в Лигу чемпионов.

Лассана ДИАРРА (слева) покидает "Локомотив". Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если после апелляции (рассмотрение – в ноябре) Ласса решение ФИФА не изменится, "Марселю" (или самому игроку) предстоит выплатить "Локомотиву" не менее 10 миллионов евро. Очевидно, что французов не пугает эта перспектива – они рассчитывают, что 30-летний опорник забетонирует центр поля и отработает все вложенные в него средства. Теперь нам предстоит получить ответы на два важных вопроса. Первый – сможет ли игрок, просидевший без дела почти 15 месяцев, вернуться в футбол и продолжить играть на топ-уровне? И второй – найдет ли Диарра общий язык с тренером Марсело Бьельсой, по сравнению с которым Кучук – либерал и демократ?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...