16:15 27 ноября | Футбол — Испания

Судейский скандал в Валенсии, очередное спасение соперника "Спартака"

Воскресенье. Валенсия. "Валенсия" - "Барселона" - 1:1. Лионель МЕССИ (№10) спорит с ассистентом главного арбитра по поводу незасчитанного гола. Фото AFP
Воскресенье. Валенсия. "Валенсия" - "Барселона" - 1:1. Лионель МЕССИ (№10) спорит с ассистентом главного арбитра по поводу незасчитанного гола. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 13-й тур

"СЭ" выделяет основное из тринадцатого тура ла лиги.

ГОЛ, КОТОРЫЙ УВИДЕЛИ ВСЕ…КРОМЕ СУДЬИ

Матч "Валенсия""Барселона" (1:1) должен был стать визитной карточкой 13-го тура примеры, а превратился в очередную демонстрацию некомпетентности испанского судейского корпуса. Мяч после удара Месси не просто пересек линию ворот – он приземлился за ней, это было видно всем, кроме линейного арбитра и главного судьи. И дело не в том, что скандальный эпизод как-то повлиял на исход матча – об этом никто не говорит, – но сам факт того, что в матче двух главных претендентов на чемпионство в Испании прямо сейчас происходит подобное, очень настораживает. Видеоповторы, которые со следующего сезона должны появиться в ла лиге, возможно, помогут решить эту проблему, хотя испанцы мудро замечают: "No hace falta VAR, hace falta VER, nada más" ("Нужен не ВАР (система видеоповторов), нужно зрение*, ничего больше". Ver по-испански - видеть, зрение.

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ ВАЛЬВЕРДЕ

Главный тренер "Барселоны" Эрнесто Вальверде своим послематчевым комментарием заслужил уважение не только сине-гранатовых болельщиков. Разумеется, все вопросы журналистов крутились вокруг незасчитанного гола Месси, но Вальверде не стал посыпать голову пеплом и ответил достойно: "Когда мы играли против "Малаги", наш первый гол был забит после того, как мяч пересек лицевую линию, и судья тогда тоже не обратил на это внимания. Так что мы все в равной степени страдаем от ошибок арбитров".

РОДРИГО ИЗБЕЖАЛ УДАЛЕНИЯ

Еще один поступок Вильянуэвы, главного арбитра встречи в Валенсии, вызвал много споров. На 60-й минуте хозяева вышли вперед – Гайя классно прошел по левому флангу, Семеду не успел накрыть прострел, а Тер Штегену не хватило миллиметров, чтобы дотянуться до мяча – Родриго внес его в ворота. Празднуя, испанец подбежал к трибунам, схватил оранжевый парик и нацепил его на голову. Любой подобный поступок всегда наказывается предупреждением, и за спиной Родриго уже замаячил Вильянуэва с желтой картонкой в руке – это было ясно видно на экране. Однако арбитр почему-то передумал и карточку футболисту не показал. Родриго все же получил "горчичник", но чуть позже, уже за фол против Бускетса, и, по-хорошему, это должно было быть второе предупреждение и удаление. Вполне возможно, Вильянуэва передумал доставать карточку, когда понял, что празднование Родриго посвящено Жайме Орти, бывшему президенту "Валенсии", ушедшему из жизни несколько дней назад. Во времена своего правления Орти, один из самых успешных руководителей "летучих мышей" – за три года под его руководством "Валенсия" выиграла два чемпионата Испании (2002, 2004), один Кубок УЕФА (2004) и Суперкубок УЕФА (2004), – однажды отпраздновал важную победу в оранжевом парике.

"СЕВИЛЬЯ" СНОВА СПАСАЕТ ПРОИГРАННЫЙ МАТЧ

На неделе "Севилья", соперник "Спартака" в Лиге чемпионов, вытащила мертвую игру с "Ливерпулем" (3:3), отыграв во втором тайме три мяча, а на следующий день стало известно, что главный тренер южан Эдуардо Бериссо болен раком предстательной железы. О своем недуге аргентинец сообщил команде в перерыве матча против англичан, и "Севилья" вышла на вторую половину встречи биться за себя и своего командора. В воскресенье ситуация повторилась в Вильярреале – севильцы дважды пропустили от хозяев, а во втором тайме сумели перевернуть игру и не просто отыгрались, но вырвали победу 3:2. Каждой такой игрой команда показывает своему тренеру, что решающим в любой проблеме остается желание и стремление бороться до конца. Здоровья вам, мистер!

ГЛАС НАРОДА

Матч "Реал" – "Малага" (3:2) начался с того, что фанатская трибуна хозяев устроила акцию протеста против несправедливого, по их мнению, судейства. Ничего особенного – песни и кричалки: "Прочь коррупцию из футбольной федерации", "Такое судейство нам не нужно" и т.д. "Королевский клуб" и его болельщики в последнее время много внимания уделяют действиям арбитров, стремясь усмотреть в них предвзятое к себе отношение. Удивительно, но акция принесла свои плоды: в конце встречи в ворота "Малаги" был назначен пенальти (заслуженный) – первый в пользу "Реала" в этом чемпионате. Роналду одиннадцатиметровый удар реализовать не смог, но исправился, оказавшись первым на добивании. Этот гол стал победным в матче, в котором "Королевский клуб" вполне мог снова потерять очки – хозяева дважды выходили вперед, но неуступчивая "Малага" оба раза сравнивала счет. Если кому из собравшихся на "Сантьяго Бернабеу" и стоило жаловаться на судейство, то это гостям – в конце первого тайма судья необъяснимым образом отменил чистый гол "Малаги", усмотрев нарушение в штрафной "Реала".

"АТЛЕТИКО" БЬЕТ РЕКОРДЫ

Подопечные Диего Симеоне переписывают клубную историю. Победив усилиями Гризманна и Гамейро (у каждого – по дублю) на выезде "Леванте" (5:0), "матрасники" довели свою беспроигрышную гостевую серию в чемпионате Испании до 18 матчей (10 побед, 8 ничьих) – никогда прежде "атлетам" не удавалось так долго набирать очки в гостях. Субботняя победа побила еще один рекорд "Атлетико" – лучший старт ла лиги в истории клуба, 13 матчей без поражений (7 побед и 6 ничьих). Предыдущее достижение – 12 игр без потерь очков – датировалось сезоном-1995/96, тем самым, в котором "матрасники" сделали "золотой дубль", победив в чемпионате и Кубке Испании.

"Сельта" – "Леганес" – 1:0 (1:0). Гол: Аспас, 27 – с пенальти.
"Алавес" – "Эйбар" – 1:2 (0:1). Голы: Хоан Хордан, 33 (0:1). Шарлес, 69 (0:2). Бурги, 90+1 (1:2). Удаления: Сантос (А), 45. Шарлес (Э), 83.
"Реал" – "Малага" – 3:2 (2:1). Голы: Бензема, 9 (1:0). Ролан, 18 (1:1). Каземиру, 21 (2:1). Чори Кастро, 58 (2:2). Криштиану Роналду, 76 (3:2). Нереализованный пенальти: Криштиану Роналду, 76 (вратарь)
"Бетис" – "Жирона" – 2:2 (0:1). Голы: Порту, 45+1 (0:1). Гуардадо, 85 (1:1). Порту, 90+4 (1:2). Тельо, 90+5 (2:2).
"Леванте" – "Атлетико" – 0:5 (0:2). Голы: Робер, 5 – в свои ворота (0:1). Гамейро, 29 (0:2). Гамейро, 59 (0:3). Гризманн, 65 (0:4). Гризманн, 68 (0:5).
"Депортиво" – "Атлетик" – 2:2 (1:1). Голы: Сусаэта, 16 (0:1). Адриан, 35 (1:1). Иньяки Уильямс, 60 (1:2). Шер, 76 (2:2).
"Реал Сосьедад" – "Лас-Пальмас" – 2:2 (1:1). Голы: Тана, 21 (0:1). Виллиан Жозе, 31 (1:1). Янузай, 62 (2:1). Вьера, 67 (2:2). Удаление: Одриосола (Реал Сосьедад), 90+4.
"Вильярреал" – "Севилья" – 2:3 (1:0). Голы: Бакамбу, 19 (1:0). Бакка, 53 (2:0). Лангле, 56 (2:1). Васкес, 57 (2:2). Банега, 78 – с пенальти (2:3). Удаление: Виктор Руис (В), 77.
"Валенсия" – "Барселона" – 1:1 (0:0).
Голы: Родриго, 60 (1:0). Жорди Альба, 82 (1:1).
Матч "Эспаньол" - "Хетафе" - сегодня.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата Испании - здесь

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Егор Бычков

Штудент, автор дал маху, признает.

18:26 27 ноября

Штудент

автор думает что без поражений и без потерь очков это одно и тоже?!?

17:30 27 ноября