14:45 3 ноября 2016 | Футбол — Испания

Сотня от Зидана

Зинедин ЗИДАН. Фото AFP Игроки качают Зинедина ЗИДАНА на руках после победы в финале Лиги чемпионов-2015/16. Фото REUTERS
Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа F. "ЛЕГИЯ" – "РЕАЛ" – 3:3

Главный тренер мадридского "Реала" отметил первый большой юбилей в тренерской карьере.

Матч на пустынном варшавском стадионе без зрителей стал для Зинедина Зидана юбилейным. Француз провел 100-й матч в карьере в качестве главного тренера. Лишь в позапрошлом сезоне легендарный экс-футболист начал самостоятельную тренерскую карьеру во главе дубля мадридского "Реала" в третьей испанской лиге, и за такой сравнительно короткий период Зидан смог не просто уйти на повышение в первый состав "Реала", но и добиться с ним великолепных достижений.

Статистика Зидана во главе "Кастильи", дубля мадридского "Реала", оказалась следующей: 57 матчей, 26 побед, 17 ничьих и 14 поражений. Эти результаты совсем не выглядели впечатляющими, мягко говоря: первый сезон получился откровенно провальным, а во втором "Кастилья" тоже не решила задачу выхода в сегунду, но финал этой кампании проходил уже без участия Зидана: француз ушел на повышение в первую команду после увольнения Рафаэля Бенитеса 4 января 2016 года.

Получив в свое управление уже готовых суперзвезд, Зидан показал себя хорошим психологом, наладил микроклимат в команде, избежал сколько-либо серьезных ссор с лидерами команды, хотя и был вынужден сильно сократить игровое время для Хамеса Родригеса и Иско. Однако результаты Зидана во главе первого состава "Реала" вышли превосходными. В первую очередь стоит отметить два трофея, завоеванных в чисто испанских финалах: Лига чемпионов в матче против "Атлетико" в Милане и Суперкубок Европы в игре против "Севильи" в Тронхейме.

Игроки качают Зинедина ЗИДАНА на руках после победы в финале Лиги чемпионов-2015/16. Фото REUTERS
Игроки качают Зинедина ЗИДАНА на руках после победы в финале Лиги чемпионов-2015/16. Фото REUTERS

Кроме того, в прошлом сезоне после назначения Зидана "Реал" набрал в испанском чемпионате больше очков, чем "Барселона" и "Атлетико". Впрочем, тут надо учитывать особенности календаря и то, что "Барса" никакого соревнования не вела и позволила себе сбавить в апреле обороты при большом отрыве в чемпионской гонке. Однако "Реал" боролся за чемпионский титул буквально до последнего тура и в последних 12 турах одержал 12 побед. Новый чемпионат, в котором "Реал" на сегодня лидирует, был начат с еще четырех выигрышей, и в итоге подопечные Зидана повторили общеиспанский рекорд "Барселоны" всех времен по количеству побед подряд в турнире – 16.

За 43 матча во главе "Реала" француз потерпел лишь два поражения: в своем самом первом мадридском дерби на "Сантьяго Бернабеу" (0:1) и в Вольфсбурге в плей-офф Лиги чемпионов (0:2). С первых же матчей команда Зидана взяла за правило показывать высочайшую результативность, однако о большой надежности в обороне говорить не приходится.

Так, в 100-м матче в качестве тренера в Варшаве был зафиксирован и еще один сомнительный юбилей: в 10-й игре подряд "Реал" не смог сохранить свои ворота сухими. В этих 10 последних встречах команда пропустила 14 мячей и забила 34, ни разу не проиграв – огрехи в обороне сполна компенсируются убедительностью игры в атаке даже сейчас, при эпидемии травм и не лучшей форме Криштиану Роналду. Но сейчас "Реал" – это не машина для организации голов португальца, в Мадриде теперь забивает почти каждый. Фантастические цифры: из 21 полевого футболиста, заявленного за первый состав "Королевского клуба", уже 19 игроков забивали голы в этом сезоне! Исключениями стали лишь опорник Каземиру и защитник Коэнтрау, но оба подолгу были травмированы.

Сейчас беспроигрышная серия "Реала" достигла 26 матчей (19 побед и 7 ничьих), но впереди тяжелые барьеры в виде скорых матчей против "Атлетико" и "Барселоны". Юбилей же для Зидана оказался неудачным: ведя 2:0 на пустом стадионе в Варшаве, его игроки упустили массу шансов довести счет до крупного и внезапно получили на табло счет 3:2 в пользу "Легии". Гол Ковачича позволил избежать поражения – 3:3, но это явно не тот результат, на который рассчитывали победители Лиги чемпионов. В итоге "Реал" не смог досрочно обеспечить себе выход в плей-офф турнира. Любопытно, что еще не сделала этого и "Барселона", тогда как "Севилья" и "Атлетико" уже де-юре вышли из группы.

А за несколько часов до начала матча Зидану преподнес неприятный сюрприз его сын Лука – вратарь юношеского состава "Реала". Лука снова пропустил очень курьезный гол! Это случилось там же – в Варшаве, в матче юношеской Лиги чемпионов.

Лука и его старший брат Энцо уже близки к первому составу "Реала", часто тренируются с первым составом, и для Зинедина это не только повод для гордости, но и новое тяжелое испытание. Ведь любые проявления "особенного" отношения к своим сыновьям будут неизменно встречены критикой и насмешками при малейших проблемах в игре у детей главного тренера.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!