Вундеркинд за 126 миллионов. И ему всего 19 лет!

3 июля 2019, 23:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Вундеркинд за 126 миллионов. И ему всего 19 лет! »

№ 7963, от 05.07.2019

Жоау Феликс. Фото AFP
В среду мадридский "Атлетико" объявил о подписании семилетнего контракта с 19-летним нападающим Жоау Феликсом. Сумма трансфера составила 126 миллионов евро – четвертое место в топ-10 самых дорогих продаж в истории футбола.

1. Капитан "Порту"

В "Бенфику" нападающий перешел только в 15 лет. А до этого играл за главного конкурента – "Порту". И даже был капитаном команды своего возраста.

Жоау родился в городе Визеу и с 8 лет тренировался в академии "Порту". Но так как до 12 лет не мог жить в интернате при академии, пять дней в неделю ездил из Визеу до Порту и обратно на тренировки и матчи. Каждый раз он вместе с родителями проделывал путь длиной в 260 километров.

"Было очень трудно. Весь день у него был расписан по часам. Когда Жоау приходил из школы, все домашние задания уже были готовы, и в пять вечера мы выезжали на тренировку. Прибывали в 18.30. Тренировка начиналась в семь вечера, завершалась в девять. Так что возвращались домой уже после одиннадцати часов", – рассказывала в интервью Maisfutebol мать игрока Карла.

В 12 лет Феликс отправился жить в интернат при клубной академии. И довольно быстро стал капитаном команды, в которой также играли нынешний защитник "Манчестер Юнайтед" Диогу Далот и до сих пор выступающие за "Порту" Диогу Кейрош и Диогу Кошта.

2. Проблемы с "физикой"

Поначалу все отмечали талант юного игрока, но в какой-то момент тренеры "Порту" перестали уделять должное внимание Феликсу. В последний год в команде он не получал достаточно игрового времени. И все из-за того, что Жоау не был хорошо развит физически, в отличие от многих ровесников. В итоге он получил предложение от "Бенфики" и покинул клуб.

"Мне больше всего нравилось играть, показывать красивый футбол. Поэтому в "Бенфике" я счастлив. А в "Порту" так было не всегда. Там не верили в меня так, как верил в себя я сам. Критиковали за физическую форму. Часто меняли, не давали мяч. Там я перестал получать удовольствие от футбола", – рассказывал Феликс в интервью The Players’ Tribune.

3. Рекорды в "Бенфике"

В новой команде Феликс довольно быстро набрал мышечную массу и прибавил в росте. В том числе и потому, что клуб уделял его развитию особенное внимание, хотя никогда не заставлял усиленно тренироваться в тренажерном зале. В 2016 году нападающий подписал первый профессиональный контракт с "Бенфикой" – до 2020 года, а в 2017-м продлил еще на сезон.

В 16 лет Феликс стал самым молодым футболистом, сыгравшим во второй португальской лиге, в 17 – самым молодым игроком, забившим гол в сегунде. В тот же сезон форвард был вызван в сборную Португалии U-21, то есть перескочил сразу три возраста.

4. Самый молодой автор хет-трика в Лиге Европы

В сезоне 2018/19 Феликс дебютировал за первую команду "Бенфики". К составу его подтягивал еще экс-тренер Руй Витория. Но Феликс окончательно закрепился в старте уже при новом специалисте – Бруну Лаже. Нападающий стал самым юным игроком в истории "Бенфики", добравшимся до отметки в 10 забитых мячей.

А в матче с "Айнтрахтом" Феликс, помимо того, что стал самым молодым автором хет-трика в истории ЛЕ (19 лет, 5 месяцев и 2 дня), также стал самым юным футболистом, забившим гол в ЛЕ в составе "Бенфики" (до этого с 1962 года рекорд принадлежал Эйсебио, который отличился в возрасте 20 лет и 29 дней) и самым юным португальским футболистом, когда-либо забивавшим в Лиге Европы.

5. Круче Роналду

Феликс превзошел даже Криштиану. Роналду оформил свой первый хет-трик в еврокубках только в 27 лет, в матче "Реала" с "Аяксом" в Лиге чемпионов. Вообще же впервые три мяча в одной встрече Роналду забил в 22 года, когда выступал за "МЮ".

6. Дебют за сборную в Лиге наций

Проведя всего один сезон на высшем уровне, Феликс получил вызов в первую команду Португалии для участия в финальном раунде Лиги наций. Главного тренера команды Фернанду Сантуша не могла не впечатлить статистика футболиста и его резкий прогресс – 43 матча, 20 голов и 11 результативных передач во всех турнирах. В итоге Феликс дебютировал в полуфинале Лиги наций против Швейцарии.

7. Четвертый самый дорогой трансфер в истории

Переход Феликса из "Бенфики" в "Атлетико" вошел в пятерку самых дорогих в истории футбола. Только Неймар, Мбаппе и Коутинью стоили больше.

Но это еще не все рекорды, что побил 19-летний форвард, перейдя в "Атлетико".

– он стал самым дорогим игроком "Бенфики"

– вторым самым дорогим молодым футболистом в истории (после Мбаппе)

– самым крупным трансфером "Атлетико"

– самым дорогим игроком португальского чемпионата

8. Фанат Кака

В недавнем интервью Marca Феликс признался, что его главным кумиром всегда был бразилец Кака. Также нападающий восхищался игрой португальца Руя Кошты. Из нынешних футболистов Жоау обожает Кильяна Мбаппе: "Он мне нравится как игрок, и тем, как отмечает голы. Теперь наблюдаю только за Мбаппе".

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир