14:30 22 ноября 2016 | Футбол — Испания

Дерби имени Роналду, одна третья MSN и чудесное возвращение "Севильи"

Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ забивает гол в ворота Яна ОБЛАКА с пенальти. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ забивает гол в ворота Яна ОБЛАКА с пенальти. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 12-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 12-го тура чемпионата Испании.

КРИШТИАНУ ОБХОДИТ ДИ СТЕФАНО

"Сегодня интрига в борьбе за "Золотой мяч" умерла окончательно", – произнесший эти слова после дерби Зинедин Зидан редко радует громкими фразами, но эта цитата наставника "Реала" выглядит лучшей характеристикой игры сделавшего хет-трик Криштиану Роналду. Когда минуло несколько дней, и о последнем мадридском междусобойчике на "Висенте Кальдерон" написаны тысячи слов, итоги одного из главных матчей выходных лучше всего подвести при помощи цифр. Начнем с пострадавшей стороны. Итак, "Атлетико" впервые в эпоху Диего Симеоне пропустил в пяти кряду турах ла лиги, Облак впервые же трижды вынул мяч из собственных ворот с момента приезда в Мадрид, а беспроигрышная серия "матрасников" на домашней арене остановилась на отметке 22 матча. "Реал" же, напротив, не проигрывает во всех турнирах с апреля, проведя за это время 29 поединков, но главное даже не это, а отрыв от "Барселоны", выросший до четырех очков за две недели до класико. И, конечно, цифры Роналду – настоящая ода герою дня. Португалец сделал 39-й хет-трик в качестве игрока "Реала". Его гол со штрафного стал 20-м в чемпионате, что на три больше, чем у Месси. Плюс, он довел число голов в дерби до 18, обойдя легенду "Королевского клуба" Альфредо Ди Стефано. Наконец, "Атлетико" стал 19-м испанским клубом, в матче с которым оформил хет-трик Роналду.

БОЛТУН КОКЕ

Полузащитник "Атлетико" Коке в последнее время все говорит невпопад. Его высказывания в адрес Криштиану Роналду спровоцировали грандиозный скандал. Да и в преддверие мадридского дерби футболист попал впросак, когда на тренировке сборной Испании устроил обмен колкостями с двумя игроками "Реала". Первыми, правда, "матрасника" атаковали Иско с Начо. Защитник заметил: "Думаю, в дерби Коке сделает еще больше таких плохих пасов". В шутливом диалоге последнее слово осталось за игроком "Атлетико". "Но я хотя бы сыграю в дерби", – парировал он. В итоге на поле вышли все трое, но по-настоящему сыграли именно "сливочные". Начо, вопреки прогнозам не уступивший место в основе только восстановившемуся Серхио Рамосу, был безупречен в обороне, а Иско наряду с Роналду стал лучшим футболистом матча и гениально дирижировал игрой лидера чемпионата. Коке, кстати, после матча назвал несправедливым назначение пенальти в ворота "Атлетико", а вчера, комментируя стычку с Криштиану, назвал это обычным событием: "Это футбол. Все нормально".

"М" УПАЛО, "S" ПРОПАЛО, "N" ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛОВ

"Хотелось бы, чтобы обе команды одновременно проиграли в мадридском дерби, но знаю, что это невозможно", – пошутил наставник "Барселоны" Луис Энрике, подчеркнувший, что главное – собственная победа. А вот ее добиться не удалось. Самое простое – объяснить первую безголевую игру каталонцев на "Камп Ноу" с февраля прошлого года первым в истории одновременным отсутствием на поле Луиса Суареса и Месси. Уругваец отбывал дисквалификацию. Аргентинец остался вне игры из-за проблем с желудком. В центре поля, где свой 400-й матч за "Барсу" проводил Бускетс, не хватало травмированного Иньесты и вышедшего на замену ближе к концу матча Ракитича. И все равно фаворит обязан был выигрывать. 28 ударов с учетом блокированных, 15 голевых моментов и удаление центрального защитника "Малаги" Льоренте на 68-й минуте – этого более чем достаточно для победы. Как и шести ударов Неймара, обычно атакующего ворота с весьма высоким КПД. Однако, бразилец и его партнеры не на того напали, ведь голкипер "Малаги" Камени уже в четвертый раз в карьере сыграл на ноль на "Камп Ноу".

ПОЗДНИЙ ПОДЪЕМ "СЕВИЛЬИ"

Порой поставленный с запасом будильник не поднимает человека с постели. Зная, что еще есть время, хочется немного понежиться под одеялом, и в такой ситуации главное – снова не провалиться в сон, рискуя либо опоздать, либо сделать все в последний момент. Нечто похожее произошло с "Севильей" в Ла-Корунье, где "Депортиво" – самая мало забивающая команда чемпионата – открыл счет на 55-й секунде. Быстрее андалусцы пропускали в ла лиге 11 лет назад – от "Сельты" по истечении 46 секунд. Еще одна ошибка в центре поля обернулась и вторым голом, причем румын Андоне, не особо досаждавший в недавнем спарринге российской сборной, оставил в дураках трех защитников соперника. Хорхе Сампаоли, явно ожидавший совсем другой игры от своих подопечных после получения приза лучшему тренеру октября, принял радикальные меры. После перерыва поменял защитника на получившего паузу после матчей сборной Витоло, выпустил в концовке двух свежих форвардов и сорвал банк в компенсированное время. В прошлый раз "Севилья" побеждала в гостях, отыграв по ходу матча два мяча, 22 года назад. Но стоит ли удивляться такому преображению, зная, что команда Сампаоли – лучшая в чемпионате по числу набранных во вторых таймах очков? И, кстати, поборов гостевой комплекс, севильцы уже сейчас набрали те же 9 баллов на чужих полях, что и за весь прошлый сезон.

"СТАНДАРТНЫЙ" ДЕБЮТ ВИКТОРА САНЧЕСА

Летом Виктор Санчес всего 47 дней проработал главным тренером "Олимпиакоса" и был уволен оттуда после провала греческого суперклуба в отборочном раунде Лиги чемпионов. А после внепланового отпуска длиной в два с половиной месяца специалиста позвали в "Бетис" на место отправленного в отставку Густаво Пойета. Принимая команду по ходу чемпионата, сложно что-то изменить в считанные дни кроме эмоциональной составляющей. Например, выступающий в Севилье седьмой сезон 35-летний Рубен Кастро снова не смог забить и довел свою антирекордную голевую засуху до девяти туров. Но, похоже, новый наставник плотно поработал над стандартными положениями, ведь оба мяча в ворота "Лас-Пальмаса" были забиты после подач угловых. Два результативных корнера к перерыву севильцы в прошлый раз исполнили три с лишним года назад, а записавший на свой счет две голевые передачи с угловой отметки ветеран Хоакин не делал ничего подобного в бело-зеленой форме с января 2005-го! То, что в "Бетисе" жизнь налаживается, подтвердило празднование первого гола, когда на его автора Бруно Гонсалеса нацепили шляпу, вспомнив славные времена Джорджа Финиди.

"Бетис" – "Лас-Пальмас" – 2:0 (2:0). Голы: Бруно Гонсалес, 27 (1:0). Манди, 45+2 (2:0).
"Депортиво" – "Севилья" – 2:3 (2:1). Голы: Бабел, 1 (1:0). Андоне, 42 (2:0). Н`Зонзи, 44 (2:1). Витоло, 87 (2:2). Меркадо, 90+2 (2:3).
"Барселона" – "Малага" – 0:0. Удаления: Льоренте (М), 68. Хуан Карлос (М), 90+7.
"Эйбар" – "Сельта" – 1:0 (1:0). Гол: Фран Рико, 9. Удаления: Серхио Альварес (С), 90 (на скамейке запасных). Мальо (С), 90+4 (после матча).
"Атлетико" – "Реал" – 0:3 (0:1). Голы: Криштиану Роналду, 23 (0:1). Криштиану Роналду, 71 – с пенальти (0:2). Криштиану Роналду, 77 (0:3).
"Алавес" – "Эспаньол" – 0:1 (0:0). Гол: Морено, 81. Нереализованный пенальти: Морено (Э), 79 (вратарь).
"Валенсия" – "Гранада" – 1:1 (0:1). Голы: Карсела-Гонсалес, 45+1 (0:1). Нани, 47 (1:1).
"Спортинг" – "Реал Сосьедад" – 1:3 (1:1). Голы: Хаби Прието, 19 (0:1). Чоп, 28 (1:1). Сурутуса, 51 (1:2). Мартинес, 56 (1:3).
"Атлетик" – "Вильярреал" – 1:0 (0:0). Гол: Рауль Гарсия, 67.
"Леганес" – "Осасуна" – 2:0 (1:0). Голы: Ибаньес, 6 (1:0). Ибаньес, 57 (2:0).

Материалы других СМИ