31 марта 2016, 16:00

Куман, Месси и Гвардьола – в одной команде. Сборная "Барселоны" всех времен

Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 31-й тур.
Суббота "БАРСЕЛОНА" – "РЕАЛ"

Перед субботним класико "СЭ" представляет, как выглядела бы оптимальная сборная "Барселоны" за всю историю клуба.

Антони РАМАЛЬЕТС

Антони РАМАЛЬЕТС.
Антони РАМАЛЬЕТС.

Этот голкипер по прозвищу Кот с крыльями защищал ворота "Барселоны" с 1946 по 1962 год. По степени личного вклада в командные успехи и по эффектности игры в воротах Рамальетс, как принято считать, существенно превосходил других кандидатов на звание лучшего голкипера в истории "Барсы" – Андони Субисаррету и Виктора Вальдеса. Рамальетс пять раз выигрывал трофей Саморы – титул лучшего вратаря испанского чемпионата по среднему количеству пропущенных мячей. Повторить это достижение смог лишь один голкипер в истории испанской примеры – Вальдес.

Карлес ПУЙОЛЬ

Карлес ПУЙОЛЬ. Фото REUTERS
Карлес ПУЙОЛЬ. Фото REUTERS

Душа "Барселоны". Пуйоль провел всю карьеру в одном клубе, отыграв 593 матча и выиграв 21 трофей, включая три Лиги чемпионов и шесть титулов чемпиона Испании. Своими выдающимися бойцовскими качествами и природной скромностью Пуйоль завоевывал колоссальный авторитет у соперников и партнеров. Даже в символической сборной "Барсы" всех времен нет сомнений в том, кто должен быть капитаном. Только Пуйоль.

Роналд КУМАН

Роналд КУМАН.
Роналд КУМАН.

Самый результативный защитник в истории "Барселоны". Мощнейший дальний удар голландца был кошмаром для соперников "Барсы" на протяжении шести сезонов. За это время Куман успел наколотить за каталонский клуб 67 голов и выиграть 10 трофеев, в том числе четыре подряд чемпионата страны и самый главный титул – Лигу чемпионов, ставшую в 1992 году первой в истории "Барсы". Каталонцы выиграли тогда на "Уэмбли" в финале у "Сампдории" благодаря эпическому голу Кумана со штрафного в дополнительное время. Благодаря Куману штрафные "Барселоны" в первой половине 90-х были опаснее, чем пенальти у современной "Барсы".

МИГЕЛИ

МИГЕЛИ.
МИГЕЛИ.

Уроженец Сеуты – африканского полуанклава Испании – был для "Барселоны" Пуйолем до появления Пуйоля. Цепкий защитник с тем же прозвищем – Тарзан – оставался рекордсменом "Барсы" по количеству проведенных матчей (549), пока его не обогнал Пуйоль (а затем и Хави). И хоть семидесятые и восьмидесятые годы были для "Барселоны" не самым успешным периодом (лишь два чемпионских титула), но Мигели был для болельщиков "Барсы" воплощением бойцовского духа и надежности.

Хосеп ГВАРДЬОЛА

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

Опорный хавбек легендарной Dream Team, ставший мозгом команды. Неуступчивость и жесткость в единоборствах Гвардьола виртуозно совмещал с выдающимся игровым интеллектом: Пеп прекрасно читал игру и раздавал шикарные пасы, став даже лучшим ассистентом испанского чемпионата в сезон столетия "Барселоны". В качестве футболиста Гвардьола выиграл 16 трофеев с "Барсой", а затем еще 14 – в качестве ее главного тренера.

ХАВИ

ХАВИ. Фото AFP
ХАВИ. Фото AFP

Хави и есть "Барселона". Маэстро предпоследнего паса видел игру на много шагов вперед и дарил счастье болельщикам "Барсы" в течение 17 сезонов. Хави стал рекордсменом клуба по количеству матчей (767), восемь раз побеждал в чемпионате Испании, четырежды выигрывал Лигу чемпионов, и вся эта статистика не стоит ничего по сравнению с удовольствием видеть игру Хави.

Андрес ИНЬЕСТА

Андрес ИНЬЕСТА. Фото AFP
Андрес ИНЬЕСТА. Фото AFP

Автор самого важного гола в истории испанского футбола – в финале чемпионата мира-2010 – забил также один из важнейших голов "Барсы". Болельщикам "блауграны" никогда не забыть те чувства, когда Иньеста в полуфинале Лиги чемпионов 2009 года издали вколотил мяч в ворота "Челси" в компенсированное время. Этот удар, ставший для "Барсы" единственным в матче, принес каталонцам нужную ничью в проваленной игре и заслуженный выход по итогам всего сезона в финал Лиги чемпионов, позже уверенно выигранный.

В Испании эмоции от таких голов Иньесты назвали словом "иньестаизадо" – потому что обычных слов уже не хватало. Уроженец Фуэнтеальбильи уже 14-й сезон хозяйничает в центре полузащиты "Барселоны" и стал одним из самых титулованных футболистов мира: 26 трофеев с "Барсой" и 5 со сборной Испании. Иньеста – семикратный (пока) чемпион Испании и четырехкратный (возможно, тоже пока) победитель Лиги чемпионов.

Ладислав КУБАЛА

Ладислав КУБАЛА.
Ладислав КУБАЛА.

В 1999 году, когда "Барселона" праздновала столетие, Ладослав Кубала был официально признан лучшим футболистом за всю историю клуба согласно опросу болельщиков. Великий венгерский форвард в свой первый же официальный сезон в "Барсе"-1951/52 установил держащийся и поныне рекорд результативности в одном матче: 7 голов в игре с хихонским "Спортингом". В тот сезон ведомая Кубалой "Барса" выиграла пять трофеев. Венгр был обожаемым болельщиками лидером "Барселоны" на протяжении десятка лет, и именно ему был посвящен первый индивидуальный баннер в истории испанского футбола – со скромной надписью: "Кубала – Бог" на барселонском дерби 1958 года.

Лионель МЕССИ

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

Подписание "Барселоной" контракта на ресторанной салфетке с 13-летним аргентинским мальчиком-аутистом с дефицитом гормона роста стало, пожалуй, лучшим контрактом в истории спорта. В своем первом же класико Месси сделал хет-трик в ворота мадридского "Реала". Всего в 536 матчах за "Барселону" Лионель забил 478 голов и сделал 200 голевых передач. Аргентинец стал лучшим бомбардиром в истории испанской примеры (308 голов) и единственным в мире пятикратным обладателем "Золотого мяча".

Христо СТОИЧКОВ

Христо СТОИЧКОВ.
Христо СТОИЧКОВ.

Само воплощение харизмы, скандальности и таланта. Болгарин стал по духу больше каталонцем, чем практически любой из каталонцев, чья фамилия не Олегер. Само словосочетание "Реал Мадрид" до сих пор заводит Христо не меньше, чем красная тряпка быка. Стоичков наколотил 162 гола за "Барселону", выиграв с ней четыре титула чемпиона Испании подряд, победил в Лиге чемпионов и стал обладателем "Золотого мяча" 1994 года.

РОНАЛДИНЬЮ

РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP
РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP

Бразильский волшебник своими неповторимыми трюками влюбил в "Барселону" сотни миллионов болельщиков во всем мире. Покупка Роналдинью стала потрясающей удачей президента Жоана Лапорты. После первого же сезона в составе "Барсы" Роналдинью был признан лучшим футболистом мира по версии ФИФА, а еще через год снова выиграл и этот трофей, и заодно "Золотой мяч". А самым феноменальным для Ронни стал третий сезон-2005/06. После дубля на "Сантьяго Бернабеу" болельщики мадридского "Реала" устроили звезде "Барсы" овацию за его игру. Сдержать восторги в адрес Роналдинью было сложно – в тот сезон он привел "Барселону" к победе в Лиге чемпионов и второму подряд выигрышу национального чемпионата.

Главный тренер: Йохан КРОЙФ

Йохан КРОЙФ.
Йохан КРОЙФ.

Великий голландец сполна заслуживает места в символической сборной "Барсы" и в качестве игрока: только ему в домессиевскую эпоху удавалось выиграть два "Золотых мяча" в качестве футболиста "Барселоны". Еще один "Золотой мяч" Летучий Голландец добыл в футболке "Аякса". Именно великолепная игра Кройфа позволила "Барсе" одержать свою самую крупную победу на "Сантьяго Бернабеу" – 5:0 в сезоне-1973/74. Единственная причина, почему Кройфа нет среди футболистов символической сборной, – это то, что в качестве главного тренера "Барселоны" он достиг еще больших высот. Четыре подряд выигрыша чемпионата Испании, первая в истории клуба победа в Лиге чемпионов, но главное совсем другое. Великий Йохан изменил футбол, сделав игру искусством. Все следующие успехи "Барселоны" после ухода Кройфа – это лишь воплощение его идей, опережавших свое время. Кройф – вот имя конструктора всей барселонской матрицы.

ЗАПАСНЫЕ

Андони СУБИСАРРЕТА

Андони СУБИСАРРЕТА.
Андони СУБИСАРРЕТА.

Абсолютный рекордсмен испанского чемпионата по количеству сыгранных матчей (622) провел в "Барселоне" лучшие годы своей карьеры. Баскский вратарь выводил команду с капитанской повязкой на первый победный финал Лиги чемпионов, в котором отыграл насухо 120 минут.

Жерар ПИКЕ

Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS
Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS

Главный балагур и скандалист современного испанского футбола вернулся в родной клуб в 2008 году одновременно с Гвардьолой и собрал уже так много титулов, что как-то даже неприлично. Жерару нет и тридцати лет, а он уже не уступает Пуйолю по количеству выигранных с "Барсой" трофеев – по 21. Причем есть такие смутные подозрения, что в этом мае Жерар не обойдется без некоторого пополнения в коллекции – титула так на два или три. Своим первым же голом за "Барсу" Жерар Пике Бернабеу установил на табло стадиона "Сантьяго Бернабеу" счет 2:6. И пусть у Пике и бывали периоды, когда он относился к футболу недостаточно ответственно, но в самые решающие моменты и против топ-соперников Жерар почти всегда показывает выдающуюся игру. Когда Пике говорит, что станет в будущем президентом "Барселоны", это совсем не кажется шуткой.

Альберт ФЕРРЕР

Альберт ФЕРРЕР. Фото AFP
Альберт ФЕРРЕР. Фото AFP

Феррер почти все девяностые годы закрывал правый фланг обороны "Барселоны" и успел выиграть национальный чемпионат пять раз. Ферреру был 21 год, кода он выиграл на "Уэмбли" первую в истории "Барселоны" Лигу чемпионов и стал олимпийским чемпионом на Играх в Барселоне 1992 года.

Серхио БУСКЕТС

Серхио БУСКЕТС. Фото AFP
Серхио БУСКЕТС. Фото AFP

Не надо стесняться признавать это: Бускетс великий. Теневой плеймейкер "Барселоны" сыграл огромную роль в успехах сине-гранатовых последних лет и стал сейчас самым незаменимым и ключевым игроком в полузащите "Барсы". К 27 годам Бускетс выиграл с "Барселоной" 21 трофей, включая пять чемпионатов страны и три Лиги чемпионов, а также стал чемпионом Европы и мира. "Барселона" с Бускетсом и без него – это совершенно разные команды.

Луис СУАРЕС

Луис СУАРЕС.
Луис СУАРЕС.

Нет, это не тот футболист, о котором подумало большинство. Уругвайскому голеадору еще только предстоит сравняться в степени величия с тем Луисом Суаресом, что блистал в "Барселоне" с 1954 по 1961 год. Хавбек ростом в 165 сантиметров славился совершенством техники, искусством раздавать хитрые передачи и голами после внезапных дальних ударов. Луис Суарес до сих пор остается единственным испанцем, выигрывавшим "Золотой мяч" – в 1960 году, когда он привел каталонцев ко второй подряд победе в примере. Суарес был также среди лидеров сборной Испании, выигравшей чемпионат Европы 1964 года – этот трофей оставался для Рохи первым и последним аж до 2008 года.

РИВАЛДО

РИВАЛДО. Фото REUTERS
РИВАЛДО. Фото REUTERS

Главная звезда "Барселоны" на рубеже тысячелетий. Ривалдо наколотил 86 голов в 157 матчах за сине-гранатовых. В качестве лидера "Барсы" бразилец выиграл "Золотой мяч" 1999 года и дважды становился чемпионом Испании – в 1998 и 1999 годах.

Самюэль ЭТО’О

Самюэль ЭТО’О. Фото REUTERS
Самюэль ЭТО’О. Фото REUTERS

Лучший дагестанец в истории "Барселоны". Недавно Это’О в ответ на вопрос, как ему игралось рядом с Месси, заявил, что это не он играл рядом с Месси, а Месси играл рядом с ним. И ведь никакой заносчивости в таких словах нет: это чистая правда. В сезонах-2004/05 и 2005/06 боссом был Это’О. Камерунец забивал по 25 и более голов только в чемпионате, а в сезоне-2008/09 покорил рубеж и в 30 голов в примере. За пять сезонов в "Барселоне" камерунец трижды выиграл чемпионат, дважды Лигу чемпионов, а всего Это’О забил 130 голов в 200 матчах за "Барсу". Ему простили в Барселоне даже то, что прежде он играл за "Реал".

Символическая сборная "Барселоны". Фото "СЭ"
Символическая сборная "Барселоны". Фото "СЭ"

Запасные: Андони Субисаррета, Жерар Пике, Альберт Феррер, Серхио Бускетс, Луис Суарес, Ривалдо, Самюэль Это’О.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Реал 21 15 4 2 45-18 49
2
Севилья 20 13 5 2 31-13 44
3
Бетис 20 10 4 6 33-24 34
4
Атлетико 20 9 6 5 33-24 33
5
Р. Сосьедад 20 9 6 5 22-21 33
6
Барселона 20 8 8 4 31-23 32
7
Р. Вальекано 20 9 4 7 27-21 31
8
Вильярреал 21 7 8 6 33-23 29
9
Атлетик 21 6 10 5 20-17 28
10
Валенсия 20 7 7 6 32-32 28
11
Эспаньол 20 7 5 8 23-24 26
12
Осасуна 20 6 7 7 20-25 25
13
Гранада 20 5 9 6 24-27 24
14
Сельта 20 6 5 9 22-23 23
15
Эльче 21 5 7 9 21-28 22
16
Мальорка 20 4 8 8 17-30 20
17
Хетафе 20 4 6 10 13-21 18
18
Алавес 20 4 5 11 16-30 17
19
Кадис 20 2 8 10 15-34 14
20
Леванте 20 1 8 11 21-41 11
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
35 тур
36 тур
37 тур
38 тур
22.12 23:30
Атлетик – Реал
1 : 2
16.01 16:00
Эльче – Вильярреал
1 : 0
18.01 22:00
Бетис – Алавес
- : -
18.01 23:30
Кадис – Эспаньол
- : -
19.01 21:00
Сельта – Осасуна
- : -
19.01 23:30
Валенсия – Севилья
- : -
20.01 21:00
Хетафе – Гранада
- : -
16.02 21:00
Атлетико – Леванте
- : -
31.05 00:00
Барселона – Р. Вальекано
- : -
31.05 00:00
Мальорка – Р. Сосьедад
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Карим Бензема

Карим Бензема

Реал

17
 Винисиус Жуниор

Винисиус Жуниор

Реал

12
Хуан Мигель Хуанми

Хуан Мигель Хуанми

Бетис

11
П
Даниэль Парехо

Даниэль Парехо

Вильярреал

6
Оскар Трехо

Оскар Трехо

Райо Вальекано

6
Карим Бензема

Карим Бензема

Реал

6
И К Ж
 Иньиго Мартинес

Иньиго Мартинес

Атлетик

16 1 4
Джене Даконам

Джене Даконам

Хетафе

18 1 6
Уго Гильямон

Уго Гильямон

Валенсия

17 1 5
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости