01:00 15 августа 2015 | Футбол — Испания

0:4 от "Атлетика".
Настоящая "Барселона" осталась в Тбилиси

Вчера. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 4:0. Радость хозяев на фоне грусти Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS
Вчера. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 4:0. Радость хозяев на фоне грусти Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Первый матч

Каталонцы пропустили четыре безответных мяча в первом матче Суперкубка Испании

АТЛЕТИК – БАРСЕЛОНА – 4:0 (1:0)

Голы: Сан Хосе, 13 (1:0). Адурис, 53 (2:0). Адурис, 62 (3:0). Адурис, 68 – с пенальти (4:0).

"Атлетик" (Бильбао): Ираисос, Де Маркос, Ляпорт, Эчейта, Баленсиага, Сусаэта (Боведа, 85), Сан Хосе, Эчеварриа, Эрасо (Гурпеги, 77), Мерино (Лекуэ, 66), Адурис.

"Барселона": Тер Штеген, Дани Алвес, Бартра, Фермален, Адриану, Маскерано, Серхи Роберто (Ракитич, 60), Рафинья (Иньеста, 52), Месси, Суарес, Педро (Рамирес, 72).

Наказания: Педро, 41. Эрасо, 44. Эчеварриа, 45. Дани Алвес, 67. Эчейта, 70. Сусаэта, 74. Маскерано, 80. Гурпеги, 88. Иньеста, 90+1. Сан Хосе, 90+3 (предупреждения).

Судья: Гонсалес Гонсалес.

14 августа. Бильбао. Стадион "Сан Мамес".

Ответная игра - 17 августа в Барселоне.

Из года в год "Барселона" начинает новый сезон раньше других испанских команд. Каталонцы – завсегдатаи матчей с приставкой "супер". То Суперкубок УЕФА, то Испании, а этим летом – и то, и другое. На то, чтобы отойти от тбилисского триллера, у подопечных Луиса Энрике было всего три дня и одна тренировка на "Сьютат Эспортива". Так что, на утреннюю свежесть в ногах Месси и компании поклонники сине-гранатовых и не надеялись.

Понюхать соревновательного пороху сезона-2015/16 успел и соперник "Барсы" по двухраундовому спору за Суперкубок – "Атлетик" из Бильбао. Одолеть бакинский "Интер" с полоборота в квалификации Лиги Европы не получилось. В ответном матче пришлось попотеть, чтобы удержать приемлемый результат.

На фоне гигантского лазарета особенно болезненно по потенциалу баскской команды перед противостоянием с "Барсой" ударили потери Икера Муньяина и Андера Итурраспе. У каталонцев от последствий свинки продолжает оправляться Неймар. Вместе него в Тбилиси играл Рафинья – и не дурно справлялся. Впрочем, непререкаемым фаворитом матча в Бильбао сине-гранатовые считались бы, даже если бы свинка скосила полсостава.

Посему Луис Энрике не постеснялся оставить в запасе ряд основных игроков, которые рубились с "Севильей" – Матье, Пике, Иньесту, Ракитича. Шанс принять наконец действенное участие в завоевании трофея получил Фермален. С первых минут вышел герой матча в Тбилиси Педро.

Удивительное дело: в первом тайме мяч по большей части катался по половине поля каталонцев. До поры до времени атаки басков большой опасности не таили. Но прессинговали они страстно и умело. В отсутствии Иньесты и Ракитича "Барса" никак не могла этот прессинг разбить. Маскерано, командированный на позицию опорника, для этих целей непригоден.

К десятой минуте у ворот тер Штегена стало по-настоящему жарко. За повышение градуса во многом ответственен сам немецкий голкипер. В одном из эпизодов вместо того, чтобы просто выбить мяч подальше, он решил выполнить передачу с высоким коэффициентом сложности на защитника. Ошибся, и в результате Эрасо имел несколько секунд, чтобы подстроиться под мяч, находясь на углу вратарской. Но пробил испанец бесхитростно.

Не прошло и двух минут, как тер Штеген вновь набедокурил. На этот раз с куда более серьезными последствиями. Вратарь "Атлетика" Ирайсос запустил мяч от одной штрафной до другой. Тер Штеген, желая, видимо, доказать, что он ничем не хуже Нойера, зачем-то вышел из ворот и головой отбил мяч абы куда. Получился неплохой наброс на Сан-Хосе. Тот взял, да пальнул слета по пустым воротам метров с сорока и попал.

Даже после пропущенного гола "Барса" не пришла в чувство. Чудовищный для каталонцев процент брака не позволял им играть в свой футбол. Баски раз за разом перехватывали мяч в центре поля и сооружали вполне симпатичные контратаки. Подопечные Энрике совершили 11 потерь за 45 минут. Индивидуальные подвиги Месси и Суареса пресекались на корню. Впервые чемпионы всея Европы пробили по воротам, когда зрители уже потянулись в буфеты. Со штрафного. "Атлетик" же нанес в первом тайме пять ударов.

С возобновлением игры "Барселона" наконец пробудилась. Педро подкараулил оплошность защитников, от души приложился к мячу и сотряс перекладину. Вскоре на оперативный простор вырвался Месси, но Лапорт успел проход Лео нейтрализовать. Три месяца назад ему бы это вряд ли удалось.

На замену вышел Иньеста. Подумалось, что для "Атлетика" начинается тяжелая пора. Вместо этого хозяева пошли вперед и с первой же попытки удвоили преимущество. Сабин по флангу убежал от Дани Алвеса и навесил точно на голову Адурису. В этом эпизоде стоит обратить внимание на действия Фермалена. Бельгиец побежал прикрывать Сусаэту, которые и без того находился под опекой, и оставил высокого нападающего "Атлетика" наедине с Маскерано.

На поле появился Ракитич. Теперь-то точно задавят? Как бы не так! Тут же "Барса" пропустила третий. Дани Алвес в своей штрафной выдал такой пас на Адуриса, каких форвард, бывает, месяцами не получает от партнеров.

Все атакующие порывы гостей выглядели беспомощно. Настолько бесплодную "Барселону" не доводилось видеть очень давно. Вспоминается первый полуфинал Лиги чемпионов против "Интера" Жозе Моуриньо в 2010-м. Правда, тогда каталонцы все-таки один раз забили.

А сегодня не только не забили, но и получили четвертую пробоину. И вновь за "Атлетик" сыграл Дани Алвес. Еще до того, как мяч влетел в штрафную после подачи углового, бразилец завалил на газон Эрасо. Приговор в исполнение привел все тот же Адурис.

Острый дефицит креативных решений впереди едва ли можно считать симптоматическим. В ответном матче соорудить четыре мяча каталонцам вполне по силам. А вот тот факт, что в двух официальных матчах нового сезона "Барселона" пропустила восемь мячей, настораживает. Ничего экстраординарного баски сопернику не предложили. Как минимум, три гола из четырех придумали сами сине-гранатовые.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...