14:00 16 февраля 2015 | Футбол — Испания

Чемпион отстает от "Реала" и "Барселоны".
Чемпионат Испании. 23-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Леванте" - 5:0. Лионель МЕССИ: три гола и передача! Фото REUTERS
Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Леванте" - 5:0. Лионель МЕССИ: три гола и передача! Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 23-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 23-го тура испанской примеры.

МЕССИ УДАРНО ОТПРАЗДНОВАЛ ЮБИЛЕИ

"Барселона" одержала одиннадцатую победу подряд, эффектно разгромив "Леванте" – 5:0 при составе, далеком от оптимального. Против "лягушек" не играли Пике, Матье, Дани Алвес, Жорди Альба и Иньеста, а Луис Суарес вышел лишь на замену, но успел забить самый красивый гол всего тура – "ножницами" в падении через себя.

Главным же героем вечера в Барселоне стал Лионель Месси. В своем 500-м матче за "Барсу" и одновременно 300-м в примере аргентинец был снова неудержим, оформил хет-трик и вдобавок сделал голевой пас на Неймара.

Месси в этом сезоне напрямую поучаствовал уже в 57 голах "Барсы" (37 забитых мячей и 20 голевых передач) из 110 забитых (из которых в 93 форвард находился на поле). Аргентинец не уходит с поля без гола уже в 10 домашних встречах подряд, наколотив в них 17 голов. Ну и самые впечатляющие цифры: в 349 официальных играх за каталонцев нападающий забил 349 голов.

ЧЕРЫШЕВУ РАЗБИЛИ ГОЛОВУ В МАДРИДЕ

Главный тренер "Вильярреала" Марселино стал уделять меньше внимания чемпионату, концентрируясь на других турнирах – в надежде выиграть какой-либо трофей. Неделю назад половина основного состава "подводников" не участвовала в домашнем матче против "Гранады" (2:0), чтобы лидеры набрались сил к первой встрече Кубка Короля против "Барселоны" (1:3). Теперь же Марселино решил поберечь ключевых исполнителей к первому поединку плей-офф Лиги Европы против "Ред Булла" и снова оставил вне стартового состава половину оптимального состава в гостевой игре с "Райо Вальекано". Так, на скамейке запасных оказались сразу два основных защитника – Мусаккьо и Коста, а также все три автора голов в ворота "Барселоны" в февральских матчах – Черышев, Вьетто и Тригерос. Плюс отсутствовали травмированные Бруно и Джонатан дос Сантос. Так что "Райо" играл против лишь наполовину основного состава "Вильярреала", будучи при этом предельно мотивированным – ведь команда из Мадрида потерпела поражения в пяти предыдущих домашних встречах и нуждалась в реабилитации перед родными болельщиками.

В результате "Райо" смог показать свою лучшую игру и одержал заслуженную победу. Лучший бомбардир мадридцев Буэно открыл счет в начале второго тайма, после чего Марселино сразу же попытался переломить ситуацию, бросил в бой всех трех авторов голов в ворота "Барсы" и исчерпал лимит замен уже к 60-й минуте. Черышев, Вьетто и Тригерос слегка добавили остроты атакам "желтой субмарины". В частности, российский хавбек своим навесом создал голевой момент для Вьетто, но аргентинец пробил выше ворот. "Райо" же продолжил создавать опасные моменты – сначала Манушу простил гостей, а затем Какута забил второй гол. "Вильярреал" пытался спасти игру и при счете 0:2. Черышев бил по воротам, но не слишком удачно, а Вьетто послал мяч в штангу после навеса правого хавбека, костариканца Кэмпбелла.

Закончился же матч для Черышева весьма печально – россиянин получил по голове удар шипами бутс хавбека Хосабеда, после чего ему наложили 12 швов. Хавбек вернулся на поле с красной повязкой на голове, но вскоре кровотечение продолжилось – и Денису пришлось уйти в раздевалку. "Самое главное, что жив и здоров. Болячки заживут", – написал Черышев после игры в своем инстаграме.

 

 

"РЕАЛ" ВЫИГРАЛ У "ДЕПОРТИВО", ОСТАВИВ ПРАЗДНИК НА БУДУЩЕЕ

После поражения 0:4 в мадридском дерби "Реал" не смог порадовать своих болельщиков яркой игрой и одержал весьма прагматичную победу в не слишком зрелищном матче. В домашней игре против "Депортиво" преимущество "Королевского клуба" было на удивление небольшим: 58 процентов владения мячом, 6-4 по ударам в створ, 2-1 по попаданиям в каркас ворот и 6-6 по угловым.

К следующей игре "Реала" – против "Шальке" – исполнится месяц, как не забивает Криштиану Роналду. Впрочем, португалец отметился голевой передачей на Бензема и благодаря этому опередил Черышева по количеству результативных пасов. Тройка лучших ассистентов испанского чемпионата сейчас выглядит так: Месси – 13 голевых передач, Роналду – 10, Черышев – 9.

СУДЬЯ ОБИДЕЛ "АТЛЕТИКО"

Главной сенсацией тура стало поражение чемпиона: "Атлетико" был бит "Сельтой" в Виго. Галисийцы выглядели куда убедительнее "индейцев" еще в первом тайме, а забивать голы взялись во втором. Первый мяч вышел скандальным: хавбек "Сельты" Фернандес явно подыграл себе рукой в начале атаки на собственной половине поля, завершилось же дело падением Нолито в штрафной и его же голом с пенальти. Коллектив Диего Симеоне был очень близок к тому, чтобы оперативно сравнять счет, однако голкипер "Сельты" Альварес спас команду после опаснейших ударов Сауля и Гризманна.

Галисийцам повезло с реализацией больше, и на 71-й минуте Орельяна забил второй гол в ворота Мойа. Вскоре "Атлетико" должен был получить пенальти после фола против Сикейры, но судья Хуан Мартинес Мунуэра снова принял неверное решение в пользу "Сельты". Впрочем, небесно-голубые все же заслуживали победу, проведя прекрасный матч. "Атлетико" же после выигрыша дерби сделал шаг назад в чемпионской гонке. Команда Симеоне теперь отстает на 7 очков от "Реала" и на 6 – от "Барселоны".

"РЕАЛ СОСЬЕДАД" НЕ ПОБЕЖДАЕТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ "АНОЭТЫ"

Команда Дэвида Мойеса является единственной в чемпионате, не выигравшей ни одного выездного матча. "Реал Сосьедад" не знает выездных побед в примере в течение уже десяти месяцев. Если же добавить сюда результаты встреч во всех остальных турнирах – Лиге Европы и Кубке Короля, то тогда последняя победа "чури-урдин" приходится на август, когда "Реал Сосьедад" выиграл в Шотландии у "Абердина" (а в следующем раунде уступил "Краснодару").

В минувшем туре у команды Мойеса был лучший шанс прервать серию выездных неудач, поскольку баски приехали в гости к "Альмерии" – худшей команде чемпионата по итогам выступлений в домашних матчах. Но в итоге – ничья, и обе команды сохранили свои незавидные статусы. "Альмерия" дважды вела в счете, "Реал Сосьедад" дважды отыгрывался, но на большее оказался неспособен. Пока выступление Мойеса в Испании не слишком-то впечатляет. После выигрыша у "Барселоны" баски одержали лишь одну победу в следующих восьми матчах.

Пять лучших голов тура: "Барселона" - два, "Реал" - один

"Альмерия" – "Реал Сосьедад" – 2:2 (2:1). Голы: Верса, 5 – с пенальти (1:0). Агиррече, 27 (1:1). Хемед, 40 (2:1). Каналес, 48 (2:2).

"Севилья" – "Кордова" – 3:0 (2:0). Голы: Крыховяк, 38 (1:0). Бакка, 44 (2:0). Иборра, 76 (3:0). Удаления: Экенг Экенг (К), 54. Крыховяк (С), 73.

"Реал" – "Депортиво" – 2:0 (1:0). Голы: Иско, 22 (1:0). Бензема, 73 (2:0).

"Гранада" – "Атлетик" – 0:0. Удаление: Инсуа (Г), 68.

"Малага" – "Эспаньол" – 0:2 (0:1). Голы: Альваро Гонсалес, 41 (0:1). Серхио Гарсиа, 90+3 (0:2). Нереализованный пенальти: Амрабат (М), 84. Удаление: Колотто (Э), 82.

"Валенсия" – "Хетафе" – 1:0 (0:0). Гол: Негредо, 71 – с пенальти.

"Барселона" – "Леванте" – 5:0 (2:0). Голы: Неймар, 17 (1:0). Месси, 38 (2:0). Месси, 59 (3:0). Месси, 65 – с пенальти (4:0). Суарес, 73 (5:0).

"Райо Вальекано" – "Вильярреал" – 2:0 (0:0). Голы: Буэно, 51 (1:0). Какюта, 69 (2:0).

"Сельта" – "Атлетико" – 2:0 (0:0). Голы: Нолито, 59 – с пенальти (1:0). Орельяна, 71 (2:0).

Матч "Эйбар" – "Эльче" – сегодня.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Впечатляет, как щедры атакующие игроки "Барсы" на передачи партнерам! И на таком эмоциональном фоне и микроклимате в команде игра у Лео опять стала легкой и "крылатой", да и у остальных игроков глаза горят. Сильная и куражная (без высокомерия и фанаберии) "Барса" нужна европейскому футболу!!! Успехов и здоровья всем "барсукам"!

15:49 16 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!