12:00 19 февраля 2015 | Футбол — Испания

Почему Криштиану Роналду не забивал?

Среда. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Реал" - 0:2. Автор первого мяча КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Среда. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Реал" - 0:2. Автор первого мяча КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

В среду в матче Лиги чемпионов с "Шальке" Криштиану Роналду прервал свою затянувшуюся на месяц голевую засуху. Тем не менее, fourfourtwo.com пытается разобраться в том, по каким причинам обладатель "Золотого мяча" в последнее время радует своих болельщиков голами гораздо реже, чем им того хотелось бы.

Криштиану проснулся
в Германии
//
Все голы Лиги чемпионов: чудо-пас Кэйхилла
и "девятка" Марселу

В октябре весь футбольный мир рассуждал о том, может ли что-нибудь на свете остановить Криштиану Роналду. Тогда этот вопрос казался риторическим. Португалец забил 17 голов в девяти матчах, и после того, как в последней игре 2014 года "Реал" разгромил "Альмерию" (4:1), его рекордный показатель составлял 32 мяча в 23 встречах. Как такое можно было оставить без внимания? Аналитики пытались найти ответ, но что-то подсказывало: вероятнее всего, остановить его не сможет никто.

Четыре месяца пролетели быстро, и теперь ситуация выглядит иначе. В 2015-м статистика 30-летнего голеадора гораздо скромнее: четыре мяча в восьми играх. Для большинства футболистов такой результат считался бы весьма достойным, но ведь мы говорим о Криштиану Роналду!

Мадридская пресса обеспокоена: AS отмечает, что подобный провал был в карьере португальца и после того, как тот выиграл "Золотой мяч"-2013. Тогда футболист забил 13 голов в девяти матчах, пока шло голосование, а потом семь за январь-февраль. В начале 2014 года Роналду был удален с поля за неподобающее поведение в выездном матче с "Атлетиком". В январе 2015-го то же самое произошло с ним и в гостевой встрече с "Кордовой".

Очевидно, что не все в порядке. Уровень физической готовности Роналду подвергается сомнению, но и на его психологическое состояние, похоже, тоже что-то повлияло. Прилив закончился. В субботнем матче чемпионата Испании с "Депортиво", завершившемся победой "Реала" (2:0), он каким-то непостижимым образом не смог замкнуть передачу Карима Бензема, когда мяч катился прямо по линии вратарской.

А в октябре в домашней встрече с "Атлетиком" этот же самый футболист оформил хет-трик, когда мяч попал ему в плечо и от него отскочил в ворота. Тогда Криштиану был настолько хорош, что забивал даже тогда, когда к этому вовсе не стремился!

ИГРОК ШТРАФНОЙ

Так что же изменилось? Мы можем только догадываться о том, в какой форме находится Криштиану – устал он или нет, беспокоит ли его колено, может быть, он морально истощен или не может сосредоточиться после того, как получил свой третий "Золотой мяч". Что бы то ни было, это не один-единственный фактор. Его окружение на поле тоже изменилось.

С момента перехода в "Реал" в 2009 году Роналду превратился из хитроумного дриблера в мощного браконьера. Сейчас он в большей степени форвард, чем крайний полузащитник. Он больше нацелен на взрывное движение и завершение атак в одно касание, чем на эффектные трюки.

В своем первом сезоне на "Сантьяго Бернабеу" Роналду был выдающимся солистом, который прорывался сквозь защитные редуты и выстреливал с 30 метров. Тот футболист остался в далеком прошлом. В нынешней игре португальца меньше дальних ударов, меньше штрафных, меньше дриблинга. В текущем сезоне в чемпионате Испании Роналду удается в среднем по 1,5 обводки за игру. Особенно опасен он внутри штрафной. Короче говоря, теперь Криштиану нужны слуги.

Проанализируйте четыре матча этого сезона, в которых звезда "Реала" действительно преуспел, что, по его стандартам, означает не менее трех забитых мячей, и вырисуются два факта. Первый: он почти всегда забивает, находясь по центру и с близкого расстояния. Второй: он зависим от чужих передач.

Единственное исключение составляет хет-трик в матче с "Депортиво", где первый гол был забит с дальней дистанции, а второй – с угла. При этом свой третий мяч в этом поединке Роналду отправил в сетку головой с 12 метров, замкнув навес Альваро Арбелоа.


Диаграмма слева – удары Криштиану Роналду в матче против "Депортиво": желтый – гол, синий – удар в створ ворот (вратарь), красный – мимо створа, белый – заблокированный удар.
Справа – передачи на Криштиану Роналду: синий – удачные, красный – неудачные, желтый – голевые, голубой – под удар. Диаграммы Opta

Потом португалец забил четыре гола в ворота "Эльче"…

Три – "Атлетику"…

И еще три – "Сельте".

НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ

Тенденция налицо. Эволюция Криштиану привела к тому, что он стал зависимым от пасующих и навешивающих, которые умеют создавать свободные зоны и кормить его. Чтобы он мог предстать во всей красе, команда должна работать на него.

А в последнее время все складывалось не совсем так. В результате получился неполноценный Роналду, который демонстрировал владение мячом без опасности для соперника, вместо того чтобы подбираться к вратарской. Игры с "Кордовой" и "Атлетико" отлично проиллюстрировали эти его мучения.


Пасы на Криштиану Роналду: слева – против "Кордовы" (2:1), справа – против "Атлетико" (0:4). Синий – удачные, красный – неудачные, желтый – голевые, голубой – под удар. Диаграммы Opta

В обоих этих случаях в тех зонах, где партнеры находили его, его дриблинг и попытки нанести удар оказывались бесполезными. Проблема не в том, что Роналду не удавалось переиграть четырех защитников "Атлетико" в 40 метрах от ворот, а в том, что все шло по неверному сценарию. Шансов забить с близкого расстояния у него попросту не было.


Удары Криштиану Роналду: слева – против "Кордовы" (2:1), справа – против "Атлетико" (0:4). Желтый – гол, синий – удар в створ ворот (вратарь), красный – мимо створа, белый – заблокированный удар. Диаграммы Opta

7 февраля. Мадрид. "Атлетико" – "Реал" – 4:0. Разочарование КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото – REUTERS

Приятным исключением для Роналду после Рождества был матч с "Хетафе" в гостях (3:0). Там во втором тайме "Реал" переключил передачу, и обслуживание Роналду осуществлялось на совершенно другом уровне.

Недавняя победа над "Депортиво" тоже наметила позитивные изменения. У Роналду было несколько шансов, и только его неаккуратность не позволила ему их использовать. И все же кое-какие схемы из 2014-го начали возрождаться – Роналду стал вновь выходить на ударную позицию.

ВРЕМЕННЫЙ СПАД

Так что, подводя итог, можно сказать, что судить нужно не только о персональной форме Криштиану Роналду, но и о мадридском "Реале" как коллективе. И тут стоит сказать о контрасте с Лионелем Месси: поскольку аргентинец в огромной степени руководит игрой "Барселоны" из глубины поля, его настроение может влиять на действия всей команды.

Участие Роналду в игре нынешнего "Реала", по большому счету, свелось к безобидным коротким пасам. И таким образом его воздействие на командное движение больше не так велико.

Почему же игра "Реала" ухудшается? В качестве причин может быть названо нежелание Карло Анчелотти предоставлять отдых своим ведущим игрокам или переизбыток матчей, вызванный участием команды в клубном чемпионате мира в конце прошлого года. К ним также нельзя не отнести травму Луки Модрича, чьи конструктивные пасы и энергичные забеги толкали команду вперед.

То есть, когда "Реал" сможет, наконец, восстановить былую форму, количество голов в исполнении Криштиану Роналду непременно вырастет. Невероятные цифры конца 2014-го, может, и не повторятся. Но и нынешний спад, скорее всего, не затянется надолго.

P.S. Примечательно, что свою месячную голевую "засуху" в матче с "Шальке" Криштиану Роналду прервал именно таким образом: забив с близкого расстояния, из центра штрафной, после отличного навеса.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...