13:49 18 мая 2014 | Футбол — Испания

Семь творцов успеха "Атлетико":
от Симеоне до Куртуа

Суббота. Барселона. "Барселона" – "Атлетико" – 1:1. Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" – "Атлетико" – 1:1. Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА

"СЭ" поздравляет "Атлетико" с победой в чемпионате Испании и выделяет тех, без кого она бы не состоялась.

Диего СИМЕОНЕ

Человек, который создал сегодняшний "Атлетико" и без которого нынешних успехов точно бы не было. Аргентинец появился в Мадриде в самом конце декабря 2011 года, приняв команду после отставки Грегорио Мансано, и за два с половиной года добился впечатляющий результатов, выиграв Лигу Европы, Кубок Испании и национальный чемпионат. А ведь впереди еще финал Лиги чемпионов…

Талантливые и хорошие игроки в "Атлетико" были всегда, вот только безалаберность, бесхарактерность, нелепые ошибки в самый неподходящий момент давно уже стали притчей во языцех. И главное, что сделал Симеоне – это слепил из набора футболистов настоящую Команду. Сплоченную банду, которая перегрызет глотку любому сопернику. Стиль игры "матрасников" может не нравиться, но этим духом нельзя не восхищаться.

Когда в 2006 году, на заре тренерской карьеры, Симеоне стал первым в чемпионате Аргентины с "Эстудиантес", он сказал фразу, которая характеризует лучше всего: "Сначала в словаре идет слово "работа" (trabajo – исп.), а затем уже "победа" (victoria)".

Тибо КУРТУА

Не будет большим преувеличением сказать, что бельгиец стал лучшим вратарем завершившегося чемпионата. Собственно, об этом же говорит и сухая статистика: Куртуа второй год подряд стал обладателем приза имени Рикадо Саморы. Его вручают стражу ворот, имеющему наименьший показатель пропущенных мячей в среднем за игру и проведшему в чемпионате не менее 28 встреч. Куртуа сыграл 37 матчей, в которых пропустил 24 гола (в среднем – 0,64 за матч), опередив Горку Ирайсоса из "Атлетика" и Диего Лопеса из "Реала" (оба – 0,97). Пожалуй, это исчерпывающая характеристика.

ФИЛИПЕ ЛУИС

Безусловно, при всем неоспоримом мастерстве Куртуа такие показатели были бы невозможны без надежной игры обороны. Вся четверка защитников "Атлетико" провела великолепный сезон, и, наверное, неслучайно, что золотой гол забил Диего Годин, но особо отметить хочется бразильца. Левый защитник "матрасников" провел выдающийся сезон, затмив даже соотечественника Марселу из "Реала". И пусть в атаке он не так хорош (всего две голевые передачи), но в обороне Филипе Луис удивительно надежен.

ГАБИ

Капитан и лидер команды. Коренной мадридец, воспитанник клуба. Незаметный герой центра поля. Таких обожают болельщики и очень ценят тренеры. Одним из краеугольных камней игры нынешнего "Атлетико" является удушающий прессинг в середине поля, вынуждающий соперников ошибаться и делать необязательные потери, и Габи – настоящий мотор этого прессинга. Но он умеет не только разрушать: на счету полузащитника несколько важнейших голов. Габи забил в дерби "Реалу" (2:2), а также провел победный мяч в ворота "Бетиса". Отдать голевую передачу тоже не является для него проблемой – за чемпионат он сделал это восемь раз. Неплохой показатель для опорного полузащитника.

АРДА ТУРАН

В этом розыгрыше примеры турок забил три мяча и отдал четыре результативных передачи. Честно говоря, не слишком хороший показатель для атакующего полузащитника. Но значимость Арды для "Атлетико" заключается не только в голах и пасах. Туран – это драйв, это страсть, это напор, это неукротимый дух, это лидерские качества и способность в нужный момент зажечь команду. Все это турок в этом сезоне проделывал с блеском.

КОКЕ

Безусловно, один из самых быстро прогрессирующих испанских футболистов, от которого можно ждать сюрпризов на чемпионате мира. Как и Габи, Коке является уроженцем Мадрида и с детских лет находится в системе "Атлетико", так что такие понятия как "честь клуба" или "клубный патриотизм" для него не пустой звук.

В нынешнем составе "матрасников" он – главная созидательная сила. Обострить игру, отдать умный пас, придумать у ворот соперника что-нибудь нестандартное – все это Коке умеет блестяще, даром что ему всего 22 года. Все это подтверждается статистикой: Коке отдал 14 голевых передач за чемпионат, больше только у Анхеля Ди Марии – 17.

ДИЕГУ КОСТА

Главная ударная сила "Атлетико". На счету бразильца с испанским паспортом 27 голов – второй результат в чемпионате после великого и ужасного Криштиану Роналду. А если бы не травмы, скомкавшие форварду последние два месяца, он вполне мог бы и обойти португальца в бомбардирской гонке.

Но Диегу Коста – это не только голы. Мало кто как он умеет "залезть под кожу" защитникам и вывести их из себя. Никто не будет спорить, что нападающий – игрок грязный и оспаривает с Пепе малопочетный титул главного провокатора лиги. Но это приносит огромную пользу команде и этим все сказано, как бы ни ненавидели Диегу Косту болельщики остальных 19 команд примеры.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

KOSTIAN

Какую-же все таки команду Рубин прошел в том году. Конечно, не без везения, и тем не менее. Вообще это сильнейшая команда была из тех, кто участвовал в ЛЕ. Жаль с Челси не повезло.

16:41 18 мая 2014

LVA1

У Роналду больше травм было, если что.

16:31 18 мая 2014

EstMaza

Молодцы они!!!

15:29 18 мая 2014