18:00 18 мая 2014 | Футбол — Испания

"Атлетико": невозможное возможно!

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Счастье мадридцев и горе Лионеля МЕССИ. Фото AFP Суббота. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. 49-я минута. Только что мадридцы провели золотой гол. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Счастье мадридцев и горе Лионеля МЕССИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА

Диего Симеоне привел мадридский "Атлетико" к титулу чемпионов Испании, сыграв в последнем туре вничью в гостях с последним преследователем – "Барселоной"

Александр ВИШНЕВСКИЙ

На протяжении двух третей сезона Диего Симеоне неустанно повторял, что у его команды нет ни единого шанса на чемпионство. Казалось, что главный тренер "Атлетико" не лукавил и действительно не верил в возможность столь громкого успеха, а просто работал, работал и работал.

После ухода летом Радамеля Фалькао, предыдущего лидера "индейцев", команда стала не только разнообразнее в тактике, но и просто сильнее. "Атлетико" доказал это еще в августе великолепной игрой против "Барселоны" в Суперкубке Испании. Уже тогда команда убедила: ей по силам выиграть Лигу чемпионов, поскольку в двухматчевом противостоянии парни Симеоне в состоянии превзойти кого угодно – перебегать, задавить прессингом и перебороть силой характера, доставшегося команде от своего феноменального тренера.

Но тогда, в начале сезона, невозможно было даже представить, что "Атлетико" сможет дать равный бой испанским грандам по итогам не двух матчей, а целых 38. Тем более, что команда Симеоне сражалась на три фронта, а скамейка совсем не поражала глубиной, особенно в линии обороны, которую у "Атлетико" можно было одновременно назвать и сильнейшей во всей Европе, и одновременно самой уязвимой, поскольку основному квартету защитников не было адекватной замены.

Как "Атлетико" мог состязаться с "Реалом" и "Барселоной" на 38-туровой дистанции, если те покупали за немыслимые деньги Бэйла и Неймара, а "индейцы" в ответ смогли лишь подобрать оказавшего не нужным "Барсе" Давида Вилью?

Но у Симеоне был ответ на этот вопрос. "Наш девиз – скромность и трудолюбие", – часто говорил аргентинский тренер. В результате "Атлетико" сполна заслужил чемпионство, чего нельзя сказать о "Реале" и "Барсе". "Индейцы" были лучшими по отлаженности игры, по сплоченности, по степени приложенных усилий и по бойцовским качествам. "Атлетико" при Симеоне стал командой с яйцами, как очень любят говорить в Испании.

Но заслужить чемпионство – это еще не значит его выиграть. В мае удача от Симеоне отвернулась. К команде не было ни малейших претензий по отдаче и страсти, но в 36-м туре мяч упрямо не шел в ворота "Леванте", и "индейцы" проиграли, а в 37-м туре упустили шанс стать чемпионами на своем поле, сыграв вничью с "Малагой", когда вратарь Кабальеро на 94-й минуте в впечатляющем прыжке отменил победный гол Адриана.

В итоге финальный шаг к титулу команде Симеоне пришлось делать на "Ноу Камп" – против главного конкурента при 96 тысячах поддерживавших "Барсу" болельщиков, да еще и при действительно форс-мажорных обстоятельствах.

"Атлетико" на "Ноу Камп" напоминал боксера, зажатого в углу и получающего сокрушительные удары. Первый – травма Диегу Косты, автора 27 голов в чемпионате, главного мотора команды. В общем, того, кто заслужил это чемпионство больше всех. Пока дернувший мышцу Диегу Коста рыдал на скамейке запасных, травму получил еще один ключевой игрок – Арда Туран. Вот так: уже к 23-й минуте Симеоне пришлось сделать два вынужденные замены.

А затем… После скидки от груди Месси внезапный чудо-удар Алексиса Санчеса в самую "девятку" вывел "Барсу" вперед. Теперь командой, которой нужно срочно забивать, стал уже "Атлетико".

Под тяжестью всех этих ударов "матрасники" поплыли: в концовке первого тайма "Барселона" разрывала соперника. Чемпионство уходило от Симеоне, как песок сквозь пальцы. Весь результат грандиозной работы мог быть перечеркнут, и команда упустила бы шанс на титул, не получив потом второго – потому что за всеми лидерами "индейцев" стоит очередь из топ-клубов, предлагающих им такие зарплаты, какие в "Атлетико" платить не в состоянии.

Да, это был самый последний бой в рамках чемпионата великой команды – сильнейшей, пожалуй, за всю историю "Атлетико". По крайней мере, рекорд клуба по набранным очкам был обновлен еще в апреле. Было бы счастьем отдать очень многое, чтобы услышать те слова, которые Симеоне в такой ситуации произнес в перерыве.

И, судя по всему, Чоло знал, что следует сказать, а Тата Мартино – нет. Потому что в самом начале второго тайма "Атлетико" навалился на "Барселону" с такой силой, что та не могла выдержать и не выдержала. Капитан "Атлетико" Габи с углового навесил, и вице-капитан Годин головой вколотил мяч в ворота, принеся "индейцам" нужный счет.

У "Барсы" было 40 минут плюс компенсированное время, чтобы попытаться вернуть себе титул, но тщетно: Симеоне великолепно обучил свою команду искусству противостояния "Барселоне". В шести матчах этого сезона против каталонцев "Атлетико" ни разу не проиграл – и даже ни разу не уступил "Барсе" по количеству созданных голевых моментов.

Да, у "Атлетико" все было не так здорово с контратаками – сказывалось отсутствие Косты и Турана, зато в обороне "индейцы" были традиционно превосходны. После финального свистка болельщики "Барсы" стоя аплодировали "Атлетико" и его тренеру – всегда скромному, вежливому и… коварному.

Симеоне обманывал – команда, у которой "нет шансов на чемпионство", прервала девятилетнюю гегемонию "Барсы" и "Реала" в испанской примере. Но даже в миг триумфа Чоло не позволил себе ни капли заносчивости и высокомерия.

Симеоне показательно не сделал акцента на своей ключевой роли в успехе команды – так, на пресс-конференцию он пришел не один, а с шестью другими тренерами "Атлетико": для троих даже не хватило мест за столом и они слушали своего главного стоя. А Симеоне говорил о том, что считает самым важным. Он посвятил победу в чемпионате умершему в феврале Луису Арагонесу – главной легенде "Атлетико". "Я уверен, что Луис Арагонес оборонялся во втором тайме вместе со всей командой", – вот то единственное, что написал Симеоне после игры в твиттере.

Впереди у "Атлетико" финал Лиги чемпионов, а потом Симеоне останется без многих своих гладиаторов – игроков, из которых выжал в этом сезоне максимум и даже больше. Диегу Коста, по слухам, уже договорился о переходе в "Челси", и лондонский клуб выкупит бомбардира за прописанную в контракте сумму отступных. Кроме того, "Челси" может забрать из "Атлетико" своего вратаря Куртуа, остановившего "синих" в полуфинале Лиги чемпионов. Турану предлагают фантастические условия контрактов клубы из Турции, где ужесточили лимит на легионеров. А 22-летний плеймейкер Коке – пожалуй, самая лакомая приманка для топ-клубов из всего состава "Атлетико", хотя предостаточно предложений имеют и Рауль Гарсия, и Габи, и весь квартет защитников.

Но главное для "Атлетико" – то, что клубу остается преданным Симеоне, который был идолом на "Висенте Кальдерон" еще в качества игрока, а уж теперь-то аргентинец абсолютно точно наработал на памятник, который ему когда-нибудь поставят на стадионе "Ла Пейнета", куда "Атлетико" переедет летом 2016-го.

Защищать чемпионский титул "Атлетико" будет уже сильно омоложенной командой. Так, место Диегу Косты займет другой натурализованный бразилец Леу Баптистау – 21-летний форвард, который провел фантастический сезон-2012/13 в составе "Райо Вальекано", перебрался в "Атлетико", но так и не смог забить никому, кроме "Зенита", и был отправлен набираться опыта в аренду в "Бетис". В результате Баптистау стал первым футболистом за всю историю, в один сезон выигравшим испанский чемпионат и вылетевшим в сегунду.

Вернется из аренды и 19-летний Оливер Торрес – хавбек огромного таланта. Плюс "Атлетико" в кои-то веки получит солидный бюджет на летние покупки – благодаря выручке от участия в Лиге чемпионов и будущей продаже Диегу Косты и других лидеров.

Впрочем, Симеоне нужны не столько дорогие звезды. Ему нужны бойцы, готовые вкалывать до седьмого пота, а со всем остальным Чоло разберется.

Пока же для "Атлетико" – время праздновать и любоваться турнирной таблицей, в которой "индейцы" на три очка выше "Барсы" и "Реала" и вдобавок превзошли и тех, и других, в личных встречах.

Барселона

38-й тур

БАРСЕЛОНА – АТЛЕТИКО – 1:1 (1:0)

Голы: Санчес, 34 (1:0). Годин, 49 (1:1).

"Барселона": Пинто, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Адриану, Бускетс (Сонг, 57), Фабрегас (Хави, 77), Иньеста, Санчес, Месси, Педро (Неймар, 62).

"Атлетико" (Мадрид): Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис, Габи, Тиагу, Коке, Арда Туран (Рауль Гарсия, 23), Вилья, Диегу Коста (Адриан, 16; Соса, 72).

Наказания: Пике, 5. Годин, 36. Тиагу, 37. Бускетс, 45+3. Месси, 45+3. Филипе Луис, 70. Сонг, 73. Маскерано, 90. Рауль Гарсия, 90+2 (предупреждения).

Судья: Матеу Лаос.

17 мая. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 96 973 зрителя.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Odissevs

Ребята, у вас корректоры есть? В материале масса ошибок. Плюс эти "яйца" у команды... Не штиль, друзья. Так пишут "пацанчики". Вы когда станете настоящим изданием?

03:16 19 мая 2014

Ramses

искренне рад и за тренера и за эту Команду, спасибо ей за то, что я опять стал просиживать у телевизора во время футбола, не отрываясь даже для, простите, туалета )) надеюсь, на прощание ЭТА команда порадует еще разок 24-го...

01:18 19 мая 2014

vihaan ensimmäinen pä&

Хотя бы на время прекратился срач глоров Барсы и Реала: кто круче? Никто! Круче Атлетико! Что возможно и докажет еще раз через неделю)

22:32 18 мая 2014

roastbeef

вышедший под конец игры соса, как привет грандам от симеоне. мол вот вам, соса)

20:08 18 мая 2014

ART.7

я сам болельщик РЕАЛА но преклоняю голову перед АТЛЕТИКО И СИМЕОНЕ. МОЛОДЦЫ

19:21 18 мая 2014

Brother Beyond

Молодцы. А то Реал с Барсой уже поднадоели. И Симеоне - главный творец этого успеха.

19:10 18 мая 2014

samsam

вот что значит ТРЕНЕР!

18:34 18 мая 2014

EstMaza

Они молодцы!!!

18:23 18 мая 2014