13:00 18 мая 2014 | Футбол — Испания

Трудный год "Барселоны"

17 мая. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Подопечные Херардо МАРТИНО упустили возможность стать чемпионом Испании в последнем туре примеры. Фото AFP
17 мая. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Подопечные Херардо МАРТИНО упустили возможность стать чемпионом Испании в последнем туре примеры. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 38-й тур.
"БАРСЕЛОНА" – "АТЛЕТИКО" – 1:1

Вчера "Барселона" упустила возможность выиграть чемпионат Испании и по окончании матча с "Атлетико" лишилась главного тренера. "СЭ" вспоминает непростой футбольный год некогда лучшей команды Старого Света.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ПОБЕДА В ПАМЯТЬ О ТИТО ВИЛАНОВЕ

Победу в чемпионате Испании футболисты каталонского клуба планировали посвятить экс-наставнику клуба Тито Виланове, который скончался после продолжительной болезни в конце апреля. Ему было 45 лет.

Его любили футболисты и простые болельщики из столицы Каталонии. Людское море хлынуло к "Ноу Камп" почтить память наставника сразу после новости о смерти Тито…

Виланова возглавлял "Барселону" в сезоне-2012/13 и выиграл титул в примере, после чего вынужден был покинуть клуб по состоянию здоровья. До этого Тито на протяжении четырех сезонов был ассистентом Хосепа Гвардьолы, в паре с которым поучаствовал во всех крупных внутренних и международных успехах каталонцев.

О победе в честь Вилановы за несколько дней до поединка против "Атлетико" заявил лидер сине-гранатовых Лионель Месси: "Мы хотим выиграть чемпионат. После всего, что случилось, мы могли бы посвятить эту победу Тито. Он бы точно хотел, чтобы мы победили. Он любил наш клуб и был поклонником "Барселоны".

После заключительного матча сезона имя Вилановы будет звучать из уст каждого болельщика, футболиста и члена тренерского штаба каталонцев. Вот только поднять чемпионский кубок в его честь футболистам сине-гранатового клуба было не суждено…

ДВА ПРЕЗИДЕНТА

В конце января 2014 года в "Барселоне" сменился президент. Сандро Россель, занимавший пост с 1 июля 2010 года, официально объявил о своей отставке. Такое решение он принял из-за обвинений в мошенничестве на сумму около 40 миллионов евро за трансфер бразильского нападающего Неймара. За несколько дней до отставки суд Мадрида принял к рассмотрению дело в отношении президента сине-гранатовых.

Сыграла против Росселя и внутренняя оппозиция: Жорди Касес, один из оппонентов президента, попросил расследовать трансфер форварда, обвинив Росселя в растрате клубных средств. Касес настаивал, что функционер присвоил себе часть денег, которые должны были быть выделены на покупку Неймара.

По решению совета директоров, освободившееся место занял вице-президент Хосеп Мария Бартомеу, который будет руководить клубом до 2016 года. При этом досрочные выборы руководителя сине-гранатовых решено было не проводить.

САНКЦИИ ФИФА

В начале апреля контрольно-дисциплинарная инстанция ФИФА приняла решение наказать Королевскую испанскую футбольную федерацию и "Барселону" за нарушение регламента международных переходов и регистрации несовершеннолетних футболистов. Речь шла о 10 случаях нарушений в период с 2009 по 2013 год. В результате "Барселоне" было запрещено совершать внутренние и международные трансферы в течение двух дозаявочных периодов подряд, а на клуб наложен штраф в размере 450 тысяч швейцарских франков.

"Барселона", запланировавшая значительные кадровые изменения, столкнулась с перспективой остаться без новых футболистов. Клуб подал на решение апелляцию, и ФИФА приняла решение временно снять санкции с каталонцев, которые теперь смогут подписывать игроков в ближайшее трансферное окно.

ХАНДРА МЕССИ И ОЧЕРЕДНЫЕ РЕКОРДЫ

В сезоне-2013/14 Лионель Месси, которого преследовали травмы и перепады игровой формы, впервые за 3 года уступил в гонке бомбардиров своему конкуренту из мадридского "Реала" Криштиану Роналду (31 гол у португальца против 28 – у аргентинца).

Два месяца (с ноября 2013 года) Месси лечил надрыв мышцы. Вернувшись на поле после нового года, нападающий оставшуюся часть сезона под аккомпанемент критиков искал свою игру: то делая хет-трики, то растворяясь на поле в ответственных поединках.

Тем не менее, Месси сумел записать на свой счет очередные бомбардирские достижения.

Матч 28-го тура примеры "Барселона" – "Осасуна" навсегда войдет в историю каталонского клуба: отправив три мяча в ворота памплонского клуба, аргентинский нападающий сине-гранатовых Лионель Месси стал лучшим бомбардиром в истории клуба, обойдя Паулино Алькантару (369). Сейчас на его счету 381 мяч (354 в официальных матчах) в футболке "Барселоны".

Также Месси установил рекорд результативности в истории противостояния каталонского клуба с мадридским "Реалом": после хет-трика в матче 29-го тура (4:3) в его активе значится 21 гол в класико. Таким образом, Месси обошел по забитым мячам легенду "Реала" Альфредо Ди Стефано.

В нынешнем сезоне Месси вышел на второе место в списке лучших бомбардиров в истории примеры, обойдя экс-футболистов "Реала" Уго Санчеса, Рауля и Альфредо Ди Стефано. На счету аргентинского нападающего 243 мяча, что на 8 меньше, чем у номера один – легенды "Атлетика" из Бильбао Тельмо Сары (251 мяч).

Итоговые цифры аргентинца в матчах за "Барселону" в завершившемся сезоне: 45 матчей, 41 гол (из них 28 – в примере) и 14 голевых передач.

Лучшие бомбардиры "Барселоны" в сезоне-2013/14: Месси – 41, Алексис Санчес – 21, Педро – 19, Неймар – 15, Фабрегас – 13, Тельо – 5.

НЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ ТРЕНЕР

Мартино сумел проработать в "Барселоне" всего сезон. После Гвардьолы и Райкарда, заработавших себе репутацию еще в бытность футболистами, а также Вилановы, который воспринимался широкой общественностью как наследник каталонских атакующих традиций, назначение аргентинца выглядело странным шагом. Крепкий специалист с опытом работы в сборной Парагвая - но не более того.

Мартино начал в "Барселоне" с победы в Суперкубке Испании: в августе 2013 года каталонцы по сумме двух матчей (1:1, 0:0) оказались лучше "Атлетико".

Весной 2014 года сине-гранатовые вылетели из Лиги чемпионов, уступив в 1/4 финала "Атлетико" (1:1, 0:1), а в финале испанского Кубка уступили "Реалу" (1:2).

Болельщиков разочаровывали не столько результаты команды, сколько новый стиль игры сине-гранатовых. А точнее его отсутствие. Команда то играла вторым номером, то старалась быстрее разгонять атаки, а когда фирменная неспешная перепасовка не срабатывала, а обостряющие передачи не проходили – лидеры "Барселоны" сбивалась на навесы, не имея в своем составе габаритных нападающих.

Еще с начала весны почти никто не сомневался – в следующем сезоне у сине-гранатовых будет новый наставник. В "Барсу" сватали Юргена Клоппа и Луиса Энрике, но руководство клуба публично поддерживало Мартино.

Последней надеждой на большой трофей оставалась примера, где основные конкуренты "Барсы", все те же "Атлетико" и "Реал", убежавшие было в небольшой отрыв, начали терять очки в последних турах. На счету Мартино уже был опыт победы в чемпионатах Парагвая с "Либертадом" и "Серро Портеньо", а также успех с "Ньюэлл'c Олд Бойз" в Аргентине, но в Европе латиноамериканский специалист до нынешнего сезона не работал.

Судьба чемпионата решалась в последнем, 38-м туре: в испанском финале "Барселоне" на своем поле вновь пришлось лицом к лицу сойтись с подопечными Диего Симеоне. И если "Атлетико" вполне устраивала ничья, то сине-гранатовые должны были побеждать, либо записать на свой счет довольно посредственный сезон.

Вчера "Барселона" не удивила. Не была хороша. Не восхитила. Ее натужные действия в атаке заставляли вопрошать: куда делась та легкость, с которой еще пару лет назад те же футболисты проходили оборону соперника?

Не пришел на выручку Мартино ни его соотечественник Лионель Месси. Не сказала решающего слова и старая гвардия каталонского клуба. Клуб второй раз за календарный месяц упустил свое в решающем поединке. А после матча Мартино объявил о том, что покидает клуб.

ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН ПУЙОЛЯ, ВАЛЬДЕСА И ПИНТО

В сезоне-2013/14 свои последние матчи в составе каталонского клуба провели футболисты, без фамилий которых невозможно было представить заявку "Барселоны" последние полтора десятка лет.

15 мая многолетний капитан каталонского клуба Карлес Пуйоль официально объявил о завершении карьеры: "Что будет дальше в моей жизни? Для начала надо вылечить травму колена… Не думаю, что я стану тренером. Возможно, я изменю свое мнение, но сейчас я хочу заняться другими вещами". На специальной пресс-конференции, на которой Пуйоль озвучил свое решение и поблагодарил руководство клуба, болельщиков и партнеров по команде за время, проведенное в команде, опытные Хави и Иньеста, долгие годы делившие с ним каталонскую раздевалку, не сумели сдержать слез.

На счету Пуйоля 15 сезонов в сине-гранатовой футболке и 18 забитых мячей.

При Пуйоле в "Барселоне" сменилось 10 главных тренеров (ван Гал, Серра Феррер, Решак, ван Гал, де ла Крус, Антич, Райкард, Гвардьола, Виланова, Мартино) и 6 президентов (Нуньес, Гаспар, Рейна, Лапорта, Россель, Бартомеу).

Напарник Пуйоля по центральной зоне обороны "Барселоны" Марк Бартра, который младше Карлеса на 13 лет, по случаю ухода футболиста из большого спорта разместил в социальных сетях снимок со своим капитаном и кумиром, сделанный им еще задолго до начала своей профессиональной карьеры.

На днях попрощался с командой и голкипер Виктор Вальдес, выступавший за "Барселону" с 2002 года. Он пожелал удачи своим теперь уже бывшим одноклубникам и забрал вещи с базы сине-гранатовых. Срок его истекает в конце июня, поэтому вратарь покинет команду на правах свободного агента. Вальдес в данный момент восстанавливается после разрыва крестообразных связок. Поговаривают, что  Вальдес уже подписал предварительный контракт с "Монако" и, скорее всего, продолжит карьеру именно в этом клубе. За 12 лет в "Барселоне" Виктор Вальдес 5 раз удостаивался звания лучшего голкипера чемпионата Испании (2004/05, 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2011/12).

В составе сине-гранатовых Пуйоль и Вальдес провели всю свою карьеру и выиграли: 6 раз – чемпионат Испании (2004/05, 2005/06, 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2012/13), 2 раза – Кубок страны (2008/09, 2011/12) и 6 раз – Суперкубок (2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013), 3 раза – Лигу чемпионов (2005/06, 2008/09, 2010/11), 2 раза – Суперкубок Европы (2009, 2011) и клубный чемпионат мира (2009, 2011).

Также свой последний матч в сине-гранатовой футболке сегодня провел еще один голкипер команды – 38-летний Хосе Пинто. Он пополнил состав "Барселоны" в 2008 году и сыграл за каталонский клуб 89 матчей, появляясь в основном в поединках Кубка Испании.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Волгарь | Стадион Центральный

un guignol

19:45 18 мая 2014

Жозе Моуриньо

Кто бы ни стал новым главным тренером, "Барса" наверняка следующий сезон проведет сильнее нынешнего. Для того же Неймара этот сезон стал годом адаптации к европейскому футболу, в следующем году от него можно ждать более высокую результативность. Ну а Месси... Месси всегда остается Месси. У "Барсы" сейчас переходный период, команде нужен новый тренер, новые игроки и новая мотивация. Когда кризис клуба останется позади, тогда можно снова ждать грандиозных побед как во внутреннем первенстве, так и в Европе. И я думаю, что это произойдет совсем скоро.

14:37 18 мая 2014