13:00 28 апреля 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 35-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Вильярреал. "Вильярреал" – "Барселона" – 2:3. Игроки каталонского клуба и остальной стадион почтили память своего бывшего тренера Тито Вилановы, ушедшего на днях из жизни на 46-м году жизни. Фото REUTERS
Воскресенье. Вильярреал. "Вильярреал" – "Барселона" – 2:3. Игроки каталонского клуба и остальной стадион почтили память своего бывшего тренера Тито Вилановы, ушедшего на днях из жизни на 46-м году жизни. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 35-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 35-го тура испанской примеры.

"АТЛЕТИКО" НАБИРАЕТ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ

10 чемпионатов подряд "Атлетико" не побеждал "Валенсию" на "Месталье", но "индейцы" смог выиграть там в самый нужный момент – когда команда находилась в трех шагах от чемпионского титула. Теперь уже в двух. Выездная игра против "Валенсии" выглядела для "Атлетико" самым сложным из трех встреч, победы в которых обеспечивают "матрасникам" чемпионство до игры последнего тура на "Камп Ноу".

Матч на "Месталье" вышел весьма нервным и тяжелым для "Атлетико", но в концовке первого тайма Рауль Гарсия головой замкнул заброс мяча от капитана "индейцев" Габи, сделавшего очередной важнейший пас. "Валенсия" не сдавалась и очень активно атаковала во втором тайме, особенно хорош был вышедший на замену полузащитник сборной Алжира Фегули, но "Атлетико" отстоял победный счет и теперь имеет 88 оков – это лучший результат за всю историю мадридского клуба.

После ответной игры с "Челси" впереди у "Атлетико" будут выездная игра с "Леванте" и домашняя с "Малагой", и шесть очков в этих матчах гарантируют "индейцам" чемпионство. Кажется, примеру называли чемпионатом двух команд, неужели?

РОНАЛДУ ДОГОНЯЕТ ЛУИСА СУАРЕСА

Криштиану Роналду из-за травм играл в чемпионате почти месяц, и за это время португалец упустил лидерство в борьбе за "Золотую бутсу" форварду "Ливерпуля" Луису Суаресу. Но в домашнем матче против "Осасуны" португалец быстро наверстал упущенное, забив по голу дальними ударами в начале каждого из таймов. В первом случае ему слегка помог рикошет от ноги защитника, зато второй гол Криштиану был безупречен: крученым ударом почти без замаха в самую "девятку". Таким образом, на счету Роналду теперь 30 голов в чемпионате – столько же, как и у Луиса Суареса, но чилийскому нападающему осталось провести только два матча в английской премьер-лиге, а у "Реала" впереди еще четыре игры, включая перенесенный матч в Вальядолиде.

С "Осасуной" "Реал" легко разобрался даже без участия Бензема и Бэйла, силы которых Карло Анчелотти поберег для ответной игры с "Баварией". Любопытно, что матч против "Осасуны" "Королевский клуб" заканчивал с пятью номинальными защитниками, тремя ярко выраженными опорниками и только двумя атакующими игроками – Иско и Моратой. На позиции третьего форварда в это время играл защитник Карвахаль, вышедший на замену на 16 минут и успевший головой замкнуть заброс мяча от Иско. Еще один гол также головой забил Серхио Рамос после навеса Ди Марии. В итоге – 4:0, уверенная победа "Реала" благодаря пушечным выстрелам от Роналду.

ЭНЕРГИЯ БАНАНА ПРИНОСИТ ПОБЕДУ "БАРСЕ"

"Барселона" в Вильярреале выиграла матч, в котором первые четыре гола забили футболисты соперника. Впрочем, два из них были автоголами. Первые 40 минут игры совсем не предвещали столь эффектного сюжета – "Барса" держала мяч и нудно атаковала – без искры, страсти и скорости. "Вильярреал" уверенно держался, а перед самым перерывом игра взорвалась – "Барса" наконец сподобилась создать первый голевой момент, на который хозяева молниеносно ответила двумя еще более опасными атаками и после второй открыли счет – в уже компенсированное время Кани воспользовался дырой в центре каталонской обороны.

После перерыва "Барселона" продолжала не столько играть, сколько страдать, и Кани организовал еще один гол, снова в стремительной контратаке. Кани вовремя выкатил мяч на Акино, и тот навесил на Тригероса, поразившего ворота с 12 метров головой. Лишь при счете 0:2 "Барселона" по-настоящему включилась в игру, добавив своим атакам скорости и напора. Результат не заставил себя долго ждать – "Вильярреала" еле держался, а потом пропустил сам – после прострела Дани Алвеса мяч срикошетил от одного защитника "Вильярреала" и попал в другого – Габриэла, который внезапным ударом пяткой отправил мяч в свои ворота.

"Барса" продолжала нагнетать остроту. А когда Дани Алвес шел подавать угловой, с трибуны "Эль Мадригала" в бразильца полетел банан. Дани Алвес не растерялся – он быстро подобрал банан, съел половинку и подал корнер. Энергия от банана не была лишней – и через пару минут Дани Алвес сделал еще один пас на автогол. Прострел бразильца обернулся попаданием мяча в ворота от аргентинца Мусаккьо. А на 83-й минуте каталонцы наконец сподобились на гол уже без помощи соперников. Атака вышла красивейшей – Бускетс "черпачком" забросил мяч над защитниками на Фабрегаса, тот скинул мяч на оторвавшегося от защитника Месси, и Лионель вколотил победный гол – волевая победа 3:2! Не обошлось и без скандала – через две минуты Бускетс сфолил на грани штрафной площади, и в этом весьма спорном момент судья предпочел вместо пенальти назначить штрафной удар.

Выиграв 3:2, "Барселона" осталась участником чемпионской гонки – каталонцам надо надеяться на потерю очков мадридским "Атлетико" в одном из двух ближайших матчей, и в таком случае они получат шанс обойти "индейцев" по итогам очного матча в последнем матче. За три тура до конца чемпионата у "Атлетико" 88 очков, у "Барселоны" – 84, а у "Реала" – 82 и одна игра в запасе.

"АТЛЕТИК" ВЫИГРЫВАЕТ БИТВУ ЗА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

В борьбе за четвертое место и последнюю испанскую вакансию в Лигу чемпионов все стало ясно. "Атлетик" в решающей битве в пух и прах разбил "Севилью", подкравшуюся к баскам на расстояние трех очков благодаря 9 победам в 10 последних турах. Но на "Сан-Мамесе" команда Унаи Эмери пропустила уже на 5-й минуте после так называемого олимпийского гола Сусаеты – то есть прямым ударом с углового. Таких голов в примере не было почти четыре года. Сусаета навешивал на ближнюю штангу, но никто из игроков в штрафной мяча так и не коснулся, а вратарь Бету не успел среагировать.

Ранний и столь неожиданный гол совсем смутил "Севилью", и до перерыва гости так и не смогли прийти в себя. А вдобавок севильцы уступали физически, поскольку тремя днями ранее бились в полуфинале Лиги Европы, "Атлетик" же спокойно готовился к своему единственному матчу недели. Когда после перерыва "Севилья" наконец оживилась и пошла вперед большими силами, то команда Эрнесто Вальверде поймала гостей на ответной атаке – навес Ираолы замкнул эффектным ударом слета Муниаин, лучший игрок матча.

А затем "Атлетик" довел счет до крупного – еще один заброс с правого фланга от того же Ираолы обернулся точным ударом головой Андера Эрреры. "Севилья" сократила счет после удара Гамейро – 3:1, но сути это уже не меняло: теперь "Атлетик" опережает идущую пятой "Севилью" уже на 6 очков и вдобавок получил преимущество в личных встречах. А это значит, что баскам достаточно набрать три очка, чтобы гарантировать себе выход в квалификационный раунд Лиги чемпионов. "Атлетику" по силам сделать это уже в следующем туре – в гостевой игре против "Райо Вальекано". Либо же "львы" могут отстрочить триумф до последнего домашнего матча, в котором они будут принимать "Реал Сосьедад" в баскском дерби.

"БЕТИС" ВЫЛЕТЕЛ В СЕГУНДУ

Первый неудачник сезона уже определился. Вчистую проваливший сезон "Бетис" за три тура до финиша лишился даже теоретических шансов на сохранение прописки в примере. Причем "Бетис" вылетел де-юре еще за два часа до начала своего матча, когда "Хетафе" добыл дома три очка в матче с "Малагой" (1:0). После этого у футболистов "Бетиса" уже не было настроения и боевого настроя на домашний мат против "Реал Сосьедад", да и болельщиков на "Бенито Вильямарине" собралось куда меньше, чем обычно. Это было грустное прощание – "Бетис" проиграл баскам с те же счетом 0:1, пропустив гол с пенальти от Велы. Севильское дерби откладывается как минимум на год – разве что если "Бетис" с "Севильей" не пересекутся в Лиге Европы. После игры президент "Бетиса"Мануэль Домингес заверил, что "финансовое положение в клубе стабильное и у нас есть план, как скорее вернуться в примеру".

"Эльче" – "Леванте" – 1:1 (0:0). Голы: Боаки, 63 (1:0). Анхель, 74 (1:1).

"Гранада" – "Райо Вальекано" – 0:3 (0:0). Голы: Ньигес, 54 (0:1). Ларривей, 59 (0:2). Фернандес, 86 (0:3). Удаление: Браими (Гранада), 51 (вторая ж.к).

"Хетафе" – "Малага" – 1:0 (1:0). Гол: Адриан Колунга, 7.

Удаления: Марика (Х), 37 (вторая ж.к). Анхелери (М), 76 (вторая ж.к).

"Реал" – "Осасуна" – 4:0 (1:0). Голы: Криштиану Роналду, 6 (1:0). Криштиану Роналду, 52 (2:0). Серхио Рамос, 60 (3:0). Карвахаль, 83 (4:0).

"Бетис" – "Реал Сосьедад" – 0:1 (0:0). Гол: Вела, 48 – с пенальти.

"Эспаньол" – "Альмерия" – 1:2 (1:0). Голы: Стуани, 42 (1:0). Фран Велес, 69 (1:1). Сусо, 72 (1:2). Удаления: Стуани (Э), 49 (вторая ж.к.). Хави Лопес (Э), 90+2.

"Валенсия" – "Атлетико" – 0:1 (0:1). Гол: Рауль Гарсия, 43. Удаление: Хуанфран (А), 90+1.

"Атлетик" – "Севилья" – 3:1 (1:0). Голы: Сусаэта, 4 (1:0). Икер Муниаин, 53 (2:0). Эррера, 73 (3:0). Гамейро, 79 (3:1). Удаление: Диогу Фигейраш (С), 72 (вторая ж.к.).

"Вильярреал" – "Барселона" – 2:3 (1:0). Голы: Кани, 45+1 (1:0). Тригерос, 55 (2:0). Габриэл Паулиста, 65 – в свои ворота (2:1). Музаккьо, 78 – в свои ворота (2:2). Месси, 83 (2:3).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Грамотность хромает, а ошибок на

datsyuk13 28 Апреля 2014 | 14:16 профессор 28 Апреля 2014 | 14:12 ------------------------ Ха-ха-ха) Дык видите ли, ребята, какое дело) Здесь мы уже привыкли к тому, что статьи делаются буквально на коленке, для галочки, лишь бы была, чтоб пустить пыль в глаза начальству - типа вон, смотрите, сколько у нас тут статей, обзоров, репортажей, новостей, комментариев, интервью, подробных аналитических разборов и статистических выкладок) А на самом деле пальцем ткни - и вся эта мишура превратится в пыль...

18:23 28 апреля 2014

datsyuk13

10 чемпионатов подряд "Атлетико" не побеждал "Валенсию" на "Месталье", но "индейцы" смог___ выиграть там; Криштиану Роналду из-за травм играл в чемпионате почти месяц, КАК? ДАЛЬШЕ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НЕ БУДУ. Автор доказывает, что тупым везде дорога.

14:16 28 апреля 2014

datsyuk13

Странно, но Суарес - уругваец или афтар про какого-то другого Суареса, или с похмела.

14:12 28 апреля 2014

профессор

Кто интересно чилиец?Суарес? "но чилийскому нападающему осталось провести только два матча в английской премьер-лиге".

14:12 28 апреля 2014